正在阅读: 布糊画守护者:望国家非遗走进民众生活
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

布糊画守护者:望国家非遗走进民众生活

来源:中新社2019-05-21 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  花物博新致雅,虫鸟以假乱真。绘样、制版、制模、布糊、组装……郝如香正在为参观者进行现场体验教学。“布糊画上可入大雅之堂,下可进寻常百姓之家,是与时俱进的工艺美术品,希望可以真正走进民众生活。”

  郝如香是国家级非物质文化遗产布糊画第五代传承人,布糊画创始人滕腾的孙媳妇。这几日,她受邀带着自己与滕腾的经典作品《九龙壁》、《千手千眼观音》以及《时轮金刚本尊》等,来到第十二届河北省民俗文化节参展现场。

  “中华百艳,华夏一绝。”布糊画以绫罗绸缎等面料为主,在失传的满族传统工艺“补花”的基础上,升华再现,变补为糊,取绘画、浮雕、堆绣、绢人、剪纸、裱糊、布贴画、景泰蓝等传统工艺精华结为一体,创作“立体堆积法”,呈现出浮雕立体的效果。

  “很强的立体感以及丰富鲜艳的颜色,远远就吸引了我。”20岁的体验者闫春娜说,看起来简单操作起来很难,是非常细致的手工活儿,她认为年轻人需要多了解国家非遗文化。

  “最开始接触布糊画是16年前,非常喜欢,看一眼就爱上了。”郝如香回忆说。

  “爷爷这些年交给我的不仅是布糊画的技艺,更多的是教会我们如何去做人。”谈起自己与爷爷十多年的“非遗故事”,郝如香说,虔心去做一件事,付出再多都是值得的。

  “布糊画永远就是一个不断学习的过程。”接受过系统美术教育的郝如香在借鉴前人的基础上,逐步开始了对全立体糊制法的探索。郝如香说,依照图纸去做同原创作品去分解设计,是完全不同的。从最基础的制作到现在的创作,难度越来越大,也是对自己的挑战。

  深受爷爷影响的郝如香认为,作品永远都是不完善的,可以更完美,不断融入自己的新想法,区别于从前。

  第一次来中国的巴西游客桑宝兰(中文名)看到展厅里的布糊画连连称赞。她说,布糊画与她在其他地方看到的作品都不一样,非常漂亮,中国文化非常丰富,给予了她多样化与奇妙的感觉。

  布糊画自形成至今已有200多年的历史,为了保护和传承这一古老的民间艺术,2014年,布糊画被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  现在,布糊画作为承德丰宁文化的一张名片,走进人民大会堂,走进千家万户。同时,还频频“走出去”,将中国文化带到了美国、加拿大、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚等国家和地区。

  “路已经开始,但路仍很艰难。”郝如香说,制作布糊画不仅仅需要掌握技法,悟性也尤为重要。目前以研究布糊画艺术为目的的龙腾艺术馆里,从事手工艺制作的人能达到将褶皱法、立体镶嵌法等技法全部掌握的已是寥寥无几。

  作为非物质文化遗产项目代表性传承人,郝如香“口传身授”的同时建议:“培养人才要从娃娃抓起,政府应该鼓励‘非遗’走进校园,在各个地市、各级学校开设‘非遗’选修课。”(完)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多