正在阅读: “我想为非遗传承做些事儿”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“我想为非遗传承做些事儿”

来源:西安晚报2019-04-24 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“我想为非遗传承做些事儿”

  “我在报纸上看到了你们宣传非遗保护的文章,很感动。别看我年纪大了,但我仍想为非遗传承做些事儿。” 4月16日上午,记者接到了一个特别的电话。电话那头是一个85岁的老人,他想和老伴一起,把家里收藏多年的棉花,赠送给棉絮画非遗传承人作为创作材料。

  一通电话牵出棉絮情缘

  4月12日起,本报开设《非遗·匠心·传承寻找大都市里的老手艺》专栏,向非遗和匠心致敬。希望那些曾惊艳了岁月的民间技艺,在创新中不断延续传承,在城市化进程中守住非遗根脉。专栏开设以来,接到不少热心读者的电话,有些打听如何联系学艺,有些想为传承人提供力所能及的帮助。

  打来这个电话的老人名叫王西安,今年八十五岁,六岁起便来到西安生活。老伴儿徐玉珍也八十高龄了,二老平日里喜欢读报纸,他们也是《西安晚报》的忠实读者。

  “是我老伴儿先在晚报上看到的,她想着我们还有一些好棉花,原本打算做些被子的。看到文章后,我们想着把棉花捐给这位棉絮画手艺人,发挥更大的作用。”王西安老人说,“最主要的是,我们虽然老了,也想为非遗的保护和传承做点儿事情。”

  “太感谢老人了,这份心意我必须接受,更要亲自过去。”当本报报道的棉絮画传承人咸辉知道这件事后,担心老人年纪大腿脚不方便,打算亲自上门去取。

  4月18日下午,记者与咸辉夫妇一同前往老人的住处。一路上,王西安老人电话就没断过。“我和老伴儿就在路边等你们。”咸辉一路张望,“天有点热,咱们走快些,别让老人在外边等。”

  “你看看,这些能用吗?都是些好棉花,自家种的。”我们到达后,在老人窄小的杂物房里,徐玉珍老人一手拉着咸辉,一手拨着包裹的棉花说。棉花外边的裹布有些发黄,看起来有些年头,倒衬得里边的棉花愈加白净。徐玉珍老人说,这是她离家时从河南洛阳带过来的。“姑娘,你有好手艺,又在做非遗传承这件好事情,我们真心想支持你。”徐老拉着咸辉的手,“这些你拿去用,不够了再找我们拿。”

  “我们小时候也常见这种手艺,现在越来越少了,我们又着急又痛心。”王西安老人对记者说,“晚报这个非遗栏目,让更多的人知道了面临失传的老手艺,也让像我们这样的人,能贡献自己微薄的力量来给咱们的非遗传承工作加把劲儿。这是好上加好!”

  送上棉絮画感谢老人心意

  “我没想到会有这么多人在默默关注、支持非遗文化。”临别前,咸辉为二老送上一副以寿桃为图、名为“福寿延年”的棉絮画,感谢两位老人的一片珍贵心意。

  咸辉说,棉絮画已经不单单是一门技艺,传承的是民族魂的一种表达方式,是一份凝聚了历史感和年代感的情怀,“虽然我们制作棉絮画要用专门的脱脂棉,但老人们的这份心意和支持,让我非常感动,也深受鼓舞。”咸辉对记者表示,后续自己将用老人捐赠的这些棉花开发一些文创产品,真真正正发挥它的作用和价值,绝不辜负老人们和朋友的期望。

  血脉中的传承,无论一个又一个时代的更迭,依旧能让人心生敬意、为之骄傲。咸辉说,未来她会一直投身于棉絮画的传承与创新中,努力让这份好手艺在陕西扎得更深、在民族文化里走得更远。记者 王江黎

[ 责编:张雅舒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多