正在阅读: 2019年浙江省推进新时代非遗保护工作创新发展会议在温州召开
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

2019年浙江省推进新时代非遗保护工作创新发展会议在温州召开

来源:“浙江非遗”微信公众号2019-04-19 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月17日,2019年全省推进新时代非遗保护工作创新发展会议在温州召开。会议的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实中央宣传部、文化和旅游部、财政部《非物质文化遗产传承发展工程实施方案》、省政府《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》,着眼推进文旅融合、激发非遗活力,坚持创造性转化、创新性发展,构建非物质文化遗产保护制度体系,大力推进文化浙江、诗画浙江建设。省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁出席会议并讲话。各设区市、部分县(市、区)文化广电旅游局负责人,省非遗保护专家、高校非遗研究基地、非遗传承人等代表及新闻媒体记者120多人参加会议。

  会议充分肯定了2018年全省非遗工作取得的成绩,指出这一年是全省非遗保护发展成效明显、亮点纷呈的一年,主要体现在认真落实中央省委重大部署、探索项目规范管理、推动传统工艺振兴、加强曲艺类非遗项目保护、开拓非遗展示传播、开展非遗资源利用、推进人才队伍建设等七个方面。

  各设区市、部分县(市、区)文化广电旅游局负责人,省非遗保护专家、高校非遗研究基地、非遗传承人等代表参加会议

  会议指出,要进一步深化思想认识,切实担负起推动非遗工作创新发展的使命和责任。要充分认识到非遗的本质内涵,要充分认识到新时代对非遗工作的新要求,要充分认识到浙江非遗面临的客观形势。

  会议强调,要进一步增强文化自信,切实认清非遗传承发展面临的形势和机遇:省政府重大决策部署为非遗保护描绘了新的发展前景,文化和旅游部一系列政策制度为非遗保护提供了新的工作遵循,文旅融合发展为非遗保护开拓了新的广阔视野。

  会议明确了当前和今后一个时期全省非遗保护工作的总体思路和主要任务:围绕“科学保护,提高能力,弘扬价值,发展振兴”的任务要求,秉持“见人见物见生活”的理念,聚焦非遗高水平保护、高质量发展的要求,坚持创造性转化、创新性发展,按照保存保护、传承传播、创造创新的工作思路,以文旅融合为契机,以“四大体系”为抓手,以“五化建设”为方向,以“七大工程”为载体,切实推动非遗保护工作由数量型向质量型转变,进一步提升浙江省非遗传承发展工作水平,全面构建非遗科学保护的新格局,努力打造新时代非遗传承发展的样板地,不断满足人民群众对美好文化生活的新期待。

  会议强调,要进一步理清工作思路,切实推进新时代浙江非遗工作的创新和发展。要努力构建组织体系、工作体系、制度体系、评估体系“四大体系”,要着力推进法治化、标准化、数字化、社会化和生活化“五化建设”,要着力实施基础工程、传播工程、融合工程、振兴工程、数字工程、研究工程、人才工程“七大工程”,要着力抓好制度、融合、项目、传播、振兴、载体、队伍、设施“八项重点”。

  会上,温州市作了典型经验介绍,各市交流了做好新时代非遗传承发展的工作思路。会议讨论通过并发布了《新时代浙江非物质文化遗产传承发展温州共识》。“温州共识”共十条,主要内容是:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领;积极担负新时代非遗传承发展的使命任务;牢牢秉持见人见物见生活的非遗保护理念;着力构建新时代非遗传承发展管理体系;深入推进非遗与旅游的融合发展;不断扩大非遗的传播力和影响力;加快形成非遗传承发展的社会合力;聚合激活现代科技条件下的非遗资源;大力加强非遗保护工作人才队伍建设;努力打造新时代非遗传承发展的样板地。

  会议还围绕推进新时代非遗保护工作创新发展组织了专题研讨,浙江师范大学陈华文教授、浙江旅游职业学院郎富平副教授等非遗、旅游领域的专家作专题演讲,杭州、宁波、温州、台州等四地代表作了研讨发言。

  叶菁副厅长作了题为《守正创新 砥砺奋进努力开创新时代浙江非遗传承发展的新局面》的主旨发言。他指出,要从党的十九大和习总书记指示要求的战略举措,文化浙江建设的应有之义,浙江非遗保护发展的内在要求,文化旅游融合发展的迫切需要等四个方面充分认清非遗保护工作所处的历史方位。叶菁副厅长强调,新时代推动浙江非遗保护事业新的发展,要牢牢把握七个要点:始终坚持党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握新时代浙江非遗发展的基本方略,着力破解非遗保护面临的矛盾问题,在守正创新中激活非遗,积极推进非遗与旅游的融合发展,科学构建非遗保护的管理体系,不断激发全社会共同推进非遗传承发展的合力。

  本次会议正值全省机构改革完成之际召开,在新的历史方位下,对于全省非遗保护工作者统一思想、凝聚力量,开拓创新、激活非遗,不断开创浙江非遗保护新局面具有重要意义。

[ 责编:张雅舒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多