正在阅读: 千年古县山西长子近300人比拼国家级非遗上党八音会
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

千年古县山西长子近300人比拼国家级非遗上党八音会

来源:中国新闻网2019-04-18 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

千年古县山西长子近300人比拼国家级非遗上党八音会

  4月15日,山西省长治市长子县八音会大赛正在进行,近300人参加这项国家级非物质文化遗产项目大赛的比拼。 张怡 摄

  中新网长治4月15日电 (李庭耀)4月15日,山西省长治市长子县上党八音会大赛正在进行,近300人参加这项国家级非物质文化遗产项目大赛的比拼。

  长子县历史悠久,2007年被评为中国“千年古县”。八音会是一种古老的民族音乐,发源于长子县,萌生于春秋战国时期,脱胎于唐代乐舞和宋金队戏,发展形成于明末清初,距今已有四百多年历史。

  古人把金(铜)制的钟、石制的磬、丝制的琴瑟、竹制的箫管、匏制的笙、革制的鼓、土制的埙、木制的朱枳,八种乐器合奏出来的声音称为“八音”。以前,长子县的399个行政村,村村可以组织起八音会,现在也有100多支队伍,从业人员达3000多人。

  古人把金(铜)制的钟、石制的磬、丝制的琴瑟、竹制的箫管、匏制的笙、革制的鼓、土制的埙、木制的朱枳,八种乐器合奏出来的声音称为“八音”。 张怡摄

  此次八音会大赛共有20支队伍参加,每支队伍人数为12至16人。大赛设7名专业评委,以演奏音准、节奏准确程度,文、武乐器配合默契程度,吹、打成分比重适宜程度,气氛是否热烈等为评分标准。

  上党八音会分为“文吹”和“武演”两种方式,文吹以吹奏传统戏剧小段为主,武演则配以丰富多彩的肢体动作,亦吹亦打,高亢激越。有口衔铡刀吹、口腔鼻孔同时吹、投接打击乐器等表演方式,表演阵式多变,演员们个个虎虎生威、幽默诙谐,能极大地调动观众的听觉和视觉细胞。

  8岁的崔梓轩、崔若汐两兄妹参加了此次八音会大赛,在队伍中演奏小镲,这是他们首次正式登台演出。 李庭耀 摄

  作为本次大赛的评委,长治市戏剧家协会常务副主席、秘书长牛志忠告诉记者:“长子是长治市各个县区中八音会队伍最多的县。八音会一般通过老艺人进行传承,表演者大多是农民,非常接地气。”

  8岁的崔梓轩、崔若汐两兄妹参加了此次八音会大赛,在队伍中演奏小镲,这是他们首次正式登台演出,二人的爷爷是上党八音会代表性传承人崔青云。

  “希望孩子们可以把上党八音会传承下去。不知道他们再长大点会不会喜欢,会尊重孩子的意愿。”崔梓轩和崔若汐的奶奶说。

  本次八音会大赛时间从4月12日至15日,设金奖8个、银奖10个。7名专业评委采用10分制打分,去掉一个最高分、一个最低分,取平均分产生参赛队伍最后得分。(完)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多