正在阅读: 山东“活态非遗”推陈出新 让传统工艺对接现代需求
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

山东“活态非遗”推陈出新 让传统工艺对接现代需求

来源:中国新闻网2019-04-18 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山东“活态非遗”推陈出新让传统工艺对接现代需求

  济南皮影戏第五代传承人李娟在明府城百花洲为观众介绍济南皮影的历史和传承。 赵晓 摄

  皮影技艺混搭脱口秀、“兔子王”融入泉城特色、花样鲁绣扮靓现代工艺品……记者16日在济南明府城百花洲看到,众多山东特色非遗项目主动对接现代需求,推陈出新,让传统工艺迸发新活力。

  当天,济南皮影戏第五代传承人李娟正藏在幕布后,绘声绘色地为观众表演《西游记之孙悟空大战蝎子精》。“80后”的她师从祖父,学到一身皮影表演技艺,通过创排新剧目、融合现代脱口秀等方式,致力于让皮影更生活化。“表演时,我使用皮影戏的传统操作技巧,但会加入时代新元素,如热点话题、搞笑段子等,像说相声一样不停抖包袱”,李娟介绍说。

  李娟藏在幕布后,绘声绘色地为观众表演《西游记之孙悟空大战蝎子精》。 赵晓 摄

  在李娟看来,济南皮影传承发展到现在,应通过创新形式和内容来满足更多人的观赏口味,尤其是要捕获年轻群体的“芳心”。她把皮影引入校园课堂,长期到学校教孩子制作皮影、表演皮影,把时尚舞蹈、流行音乐、爆笑视频等年轻人喜欢的元素融进皮影创编中,让济南皮影收获大批新生代粉丝,并多次在国际舞台上一展风采。

  济南泥塑“兔子王”非遗传承人杨峰为参观者介绍“兔子王”的文化和历史。 赵晓 摄

  济南泥塑“兔子王”非遗传承人杨峰则在努力促成“兔子王”的现代创新。“兔子王”是济南极有代表性的民间工艺品,是当地人祈求平安幸福等美好意愿的载体。杨峰告诉记者,独特的泉城文化孕育了“兔子王”,经过长久的素材积累和考证后,他在继承传统的基础上创新设计,为“兔子王”增加了诸如济南名泉景观等新鲜元素。

  据杨峰介绍,与北京的“兔儿爷”不同,济南“兔子王”有独特的脸谱效果,耳朵可以活动,蕴含济南的特色文化。为让更多人了解和喜欢“兔子王”,他改良了“兔子王”的观赏性,专门制作了“兔宝儿”系列,其中“鼓乐兔宝”“击鼓说唱兔宝”尤为受欢迎,“希望通过个人努力,丰富‘兔子王’的形象设计和功能,达到艺术创新效果”。

  杨峰现场展示“兔子王”上色的过程。 赵晓 摄

  “随着大众生活品质和审美观念提升,传统工艺产品要适应当代需要”,山东省文化和旅游厅非遗处四级调研员蒋士秋表示,山东力促非遗文化活态传承与发展,鼓励传统工艺结合现代生活需求,推陈出新,不断改进产品设计,提高品质,培育品牌。

  图为观众参观位于山东省文化馆的山东非遗精品展厅。 赵晓摄

  据了解,山东已建立起国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系,共有173个项目入选国家级名录,省级名录751项,市级名录3490项,县级名录10544项。(赵晓)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多