正在阅读: 抖音获赞超20万 这项杭州非遗抖音被国家博物馆收藏
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

抖音获赞超20万 这项杭州非遗抖音被国家博物馆收藏

来源:中国新闻网2019-04-09 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  严美娟今年58岁了,戴着老花镜,但手仍然很稳。在抖音15秒的短视频里,她一手捏着两毫米宽窄的小纸条,一手拿特制的卷纸笔,仔细地把纸条卷成小卷,挑一抹胶水将几个小卷粘在一起。“卷”、“剪”、“拼”、“压”,这些盘纸手法,与盘纸打交道十几年的严美娟烂熟于心。不一会儿,一双精美的盘纸耳坠诞生了。

  这是严美娟在抖音上发布的短视频,吸引了许多关注。严美娟是中国盘纸唯一传承人。如今,严美娟的抖音账号“东方盘纸”已经在抖音上积累了4万多的粉丝,获得了22万点赞。

  抖音已经成为国内最大的记录非遗的短视频平台。国家级非遗项目相关视频被播放超过950亿次,获得点赞超过16亿次。严美娟想借助抖音平台,让更多的年轻人知道这项古老的东方艺术。

  “铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。”900年前,李清照用《永遇乐》,描写正月十五街上的女子,戴着铺翠小冠儿,红妆艳裹,在雪后,准备去看上元的花灯。她们头上佩戴的精美繁复的饰物,其中有些饰物就是用纸做成的。古代的女子会将纸切成条状,一点点卷成各种饰品,戴在身上作装饰,这就是盘纸的前身。

  盘纸盛行于江浙一带,是常见的的民间装饰和节庆用品,在老底子的文化里,杭州人无论丧葬嫁娶,都离不开盘纸这门手艺,但以往常见的手艺,如今已经逐渐落寞。盘纸技艺传授到了严美娟手里,她成了“唯一传承人”。

  盘纸在杭州起源、发展而又渐渐零落,严美娟决心让盘纸在这片土壤重焕生机。“有温度、有灵性”是严美娟对作品的要求。在抖音上,她说,她希望每一份作品都叙述一个故事。事实上,盘纸的确传递了一些触动与情感。

  严美娟遇见过患强迫症的小女孩,没有朋友,整个工疗站,包括父母都没有看见过她的笑容,但当她完成了盘纸作品后,小女孩很自然地笑了。严美娟感触很深,她问抖音网友:“当这种事情发生在你身边,你会怎么样?我说起这件事的时候,我还会流泪。”

  盘纸最难的是把二维的图案变成三维的整体。首先要构思、画图,然后是选纸,不同的纸张纹理和结构肌理都不一样,要加以区分。再将选好的纸张进行切割,剪裁,再运用牙签、小棒等手工艺刀具,经过细致的卷、粘、捏、压、折、搓、盘、剪、拼等手法,做成一个个零部件,用浆糊一个个粘起来,组合完成一件工艺品。在抖音上,她把工序一道道通过段视频展示出来,让网友惊叹不已。

  抖音上的《十里红妆》是严美娟的得意之作。严美娟做了一套微缩版的花轿、床、梳妆台等婚嫁用品。每个都只有巴掌大小,花轿里的新嫁娘披着红盖头,红箱子里放着红马桶,抽屉、柜子都能打开,也能上锁,十分精美。一套《十里红妆》要四个人耗时大半年才能完成。

  2014年,严美娟做的第一套《十里红妆》去北京参加文博会,被国家博物馆收藏。“博物馆的人拿了这个,看得目不转睛,手都不肯放下,说多少年没看到过这种东西了。”严美娟说。

  这门传统技艺打动了许多人,包括网络另一端的网友。短短的十几秒抖音视频,严美娟选择展示一个盘纸小饰物的做法,剪、卷、捻、拼,一对配色丰富,结构复杂的盘纸耳坠就完成了。而视频的背景是一个约巴掌长宽的“大件儿”——用盘纸技艺做成的带喜鹊登枝图案的床。这个视频在抖音获得了2.3万个赞。

  但在传承盘纸文化的路上,严美娟也常常感到疲惫。一套盘纸作品耗时一年多,患有肩周炎,颈椎病的她有时连手也抬不高。“靠我一个人口口相传的去传承,力量真的很单薄。”严美娟无奈于传承的困难。

  她做了许多尝试,让盘纸走进社区、校园,每周四都在工作室免费教学,抖音是她找到的传播新阵地。

  有人通过她才知道盘纸艺术,抖音网友在评论区留言:“匠人匠心。”一些网友通过抖音知道了严美娟,知道了盘纸技术,也加入到学习盘纸的道路中来。而大多网友通过抖音,被“科普”了这门独特的传统技艺,发现了还有东方盘纸这么精巧秀美的传统艺术品。

  抖音成为了串联年轻人和传统技艺的新平台。

  而严美娟也在与网友的互动中探索在抖音平台传播传统艺术的道路,不断地改进发布的短视频内容。她曾说,“传承这条路一个人走太难了”。现在,在抖音上,她发现了更多的同行者。

[ 责编:张雅舒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多