正在阅读: 四川眉山:苏东坡诞辰982周年非遗传承人展技艺

四川眉山:苏东坡诞辰982周年非遗传承人展技艺

2019-01-25 08:42来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

四川眉山:苏东坡诞辰982周年非遗传承人展技艺

  民间艺人现场展示彭山糖画技艺。 文博 摄

  中新网成都1月24日电(记者刘忠俊)“我爱苏东坡,为你把墨磨。一撇又一捺,一生都快乐……”1月24日,纪念苏东坡诞辰982周年寿苏会暨眉山市第二届民间文化技艺广场汇在四川眉山市举行,10多位手工艺人现场诠释工匠精神,川剧艺人登台献艺。

四川眉山:苏东坡诞辰982周年非遗传承人展技艺

  纪念苏东坡诞辰982周年寿苏会现场。 文博 摄

  据了解,寿苏会是每年农历腊月十九苏东坡诞辰日,民众为纪念北宋大文豪苏轼自发形成的民间活动,至今已有900多年历史。

  眉山三苏祠是苏洵、苏轼、苏辙的故居,元代改宅为祠以来,已成为苏氏后裔及社会公众公祭祠堂。每到这天,四面八方的人们聚集三苏祠,燃烛焚香,敬献鲜花,虔诚祭拜。

四川眉山:苏东坡诞辰982周年非遗传承人展技艺

  非遗传承人李长青展示钦斋泥塑。 文博 摄

  “孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城。”眉山市委常委、宣传部部长毛洪涛表示,眉山是东坡文化的发祥地,是东坡文化的摇篮。近年来,眉山大力传承和弘扬东坡文化,推进“七个一”工程,推动东坡文化的创新型发展和创造性转化,精心打造的话剧《苏东坡》在北京国家大剧院上演并在全国巡演,成功举办的眉山东坡文化国际学术高峰论坛引起海内外关注,苏东坡传说和东坡泡菜制作技艺被列入第五批四川省非物质文化遗产代表性项目名录。

四川眉山:苏东坡诞辰982周年非遗传承人展技艺

  民间艺人展示仁寿陶艺制作。 文博 摄

  眉山诗人许岚在诗中写道:“一座祠堂,交出了母爱;交出了九百八十二载的家常、书香;交出了九百八十二滴思念……”

  在民间技艺广场汇现场,非遗传承人现场展示木雕、剪纸、匾联木刻、糖画、陶艺、竹编、传统杆秤制作等,让市民和孩子现场体验非遗魅力,感受匠人匠心,体味乡愁和年味。(完)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多