正在阅读: 非遗扎根校园 绽放特色花朵

非遗扎根校园 绽放特色花朵

2019-01-23 10:00来源:浙江新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “传承民间艺术,弘扬乡土文化”,优秀的乡土文化是一抔沃土,哺育世世代代的本土居民;让年轻一代“知乡史、懂乡情、记乡愁”,是学校教育义不容辞的文化使命。2017年8月,嵊州市教体局向全市中小学发出了“乡土文化进校园”的号召,黄泽镇中学的“越剧盔头”制作社团与“目连戏哑背疯”传习社团成为其中的一个榜样,嵊州市黄泽镇中学作为“非遗文化进校园试点学校”,向全市推开,为大力弘扬嵊州特有的“乡土文化”助力添彩。

  早在2011年,黄泽镇中学就开始将黄泽本土的“非遗”文化引入校园,通过开展拓展课的形式,为学生创设良好的“非遗”传习的环境,至今已开设有“目连戏哑背疯”“越剧盔艺”“竹编工艺”“我爱唱越剧”等多种“非遗”拓展课程,“非遗”传习特色课程已经成为学校一张靓丽的文化名片。

  目连戏曲,薪火传承

  目连戏是保存于民俗活动中的最古老剧种之一,起源于宗教故事“目连救母”,被誉为中国戏曲的“戏祖”,是第一批国家级非物质文化遗产。黄泽镇前良村的“哑背疯”是目连戏中的一个片段,因其独特的表演形式、悠久的历史传承,成为浙江省“非物质文化遗产”。而今,能够表演这出“哑背疯”的艺人基本上是老人,也没有新一代来传承,文化传承面临断代,极具乡土特色的表演形式面临失传的危机。

  为传习这种优秀的民间艺术,黄泽镇中学从2011年起将这项充满浓郁乡土气息的非遗项目带进了校园,开始探索“非遗”传习文化之路。学校聘请黄泽目连戏传承人王林铨老先生担任非遗传习活动顾问,开设了“目连戏哑背疯”传习社团,组建了学生传习表演团,成功传习了这项“非遗”文化表演艺术。

  “哑背疯”顾名思义,是指一个“哑巴”背着一个“风瘫”,看似两人,实为一人。表演者穿戴定制的服饰,上半身表演一个“风瘫”的女子,下半身表演一个“哑巴”老人的腿脚。一人分饰两角,从服装穿戴到表演过程,难度很高。社团指导老师竺海莲刚接手时,这些“非遗”文化已只存留了几个能表演的老人而已,乐谱、歌词都失传了。竺老师带着传习社团的孩子们多次走访老艺人,了解这项表演的历史;听着老艺人们演唱的录音,重新谱曲、写词;跟着老艺人们手把手学穿戴、学化妆、学动作。从无到有,这项几经失传的“非遗”表演艺术终于重生。

  如今,“目连戏哑背疯”传习社团已经多次受邀参加展演,为人们重新展现这出别具乡土特色的艺术表演:2013年参加浙江省委宣传部、浙江电视台主办的“美丽非遗”晚会录制;后多次参加绍兴市“非遗”文化相关演出;2017年参加绍兴市文广局、嵊州市文广局和黄泽镇政府、黄泽前良村联合主办的国家级“非遗”目连戏专场汇报演出;2018年参加嵊州市文化遗产保护工作小组、嵊州市文广局主办的“非遗薪传”表演。社团指导教师竺海莲还在2018年被评为“感动嵊州教育体育人物”。

  哑背疯表演生动而活泼、细致而精彩,这项“非遗”文化艺术就如同一粒种子,播种在校园的文化厚土中,在师生的心田里生根发芽。

  越剧盔头,文化魅力

非遗扎根校园 绽放特色花朵

  嵊州黄泽的戏剧服装制作技艺已被列入浙江省第二批非物质文化遗产名录。其中盔头制作的技艺要求和工艺价值都很高,因为盔头制作技艺自产生至今,一直沿用手工制作,其制作过程最为复杂也颇有特色。

  目前,本地尚有一些艺人在从事这项技艺,他们的目的是为了谋生,作为有一百多年历史的地方特色手工艺随时面临失传的危险。为挽救这项“非遗”,黄泽镇中学以黄泽的越剧盔头制作技艺为依托,在2016年9月创建了越剧盔头制作特色室,组建越剧盔头制作特色社团,在社团老师的带领下,让社团学生逐渐认识越剧盔头,了解越剧盔头制作的传统工艺,体验手工匠人制作的乐趣,感受黄泽“非遗”文化的独特魅力。盔艺社团活动不仅丰富了学生的课余生活,培养了学生的兴趣特长,更有效地推进了学校素质教育的实施。

  除了在校内传习外,社团指导老师还带领学生去寻访民间艺人、采访传承人、参观戏具加工厂、动手体验制作,进一步了解越剧盔头文化的历史及制作技能。学校定期邀请传承人李伯汀或手工艺人来校指导,以增强学生对家乡传统文化的了解,关注家乡的发展,向学生渗透传统文化流失的危机感,激发学生传承民族文化、热爱家乡的情感。

  通过一年多的努力,指导老师梁晓斌已经成功开发了特色校本课程《越剧盔艺》,相关课题获得嵊州市一等奖,社团学生制作技艺面向全体师生进行现场展示,社团作品在嵊州市“乡土文化进校园”成果展中展出。同时,学校开展越剧盔艺特色教育的情况受到了省、市领导的好评,并引起了当地众多媒体的关注。

  竹编工艺,巧手匠心

  嵊州竹编,美名远扬。它始于2000多年前的战国时期,历史悠久,文化底蕴深厚,具有极高的实用价值和艺术价值,是嵊州地方传统手工艺之一。2006年5月20日,嵊州竹编经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  嵊州竹编工艺分布在全市的产竹区,黄泽是其中一个上规模的产区。黄泽的竹编工艺编织精巧、工艺繁多、花色丰富,实用性与艺术性兼备。以前竹编制作作坊很多,虽规模不大,但有些作坊历史悠久,又各具特色和风格。到了20世纪90年代以后,各式各样的塑料制品代替了竹编日用品,竹编需求量日益减少,竹编艺人难以为继,好多竹编作坊停产倒闭,年轻一代也不愿意再学这门手艺,竹编业步入后继乏人的困境,亟待抢救、扶持。

  2017年初,黄泽镇中学在市文化馆的牵线搭桥下,将这门“非遗”手艺引入校园,开始开设“竹编工艺”社团,安排专门的指导老师向本土“非遗”传承人取经求艺,组织学生实地参观竹编厂,听传承人讲竹编的历史与工艺技法,并从最简单的技法开始学习编织技艺。学校还邀请到嵊州竹编工艺大师徐华铛为学生上拓展课,让学生进一步接触竹编工艺、了解竹编文化,感受乡土工艺魅力。从一根根细小的竹丝,到一个个小筐子、小篮子,学生在编织中亲近乡土文化,感知乡史,感悟乡情。

  展旷世绝活,哺传世能人,兴民间工艺——“非物质文化遗产”进校园,丰富了学校的文化资源。同时,学校的沃土也让“非遗”文化获得新生。让更多的学生了解本土历史、传承“非遗”文化,这是黄泽镇中学的目标与使命。我们相信,黄泽镇中学将在“非遗”传承的沃土上开出更为绚丽的花朵!

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多