正在阅读: 淘宝传承非遗老字号:剁手党一年人均剁2件 年成交额稳增43%

淘宝传承非遗老字号:剁手党一年人均剁2件 年成交额稳增43%

2019-01-22 09:41来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年网北京1月21日电从黑龙江赫哲族鱼皮画,到海南黎族织绣;从西藏藏族藏香,到新疆维吾尔族花毡;从天津狗不理,到成都钟水饺;从北京护国寺,到上海王家沙……如今,淘宝每天都在上演一曲曲“文化数来宝”。据阿里数据,如今手淘上吸引了近5成国家级“非遗”、近800个中华老字号品牌、以及数万名商家集结。

淘宝传承非遗老字号:剁手党一年人均剁2件 年成交额稳增43%

  作为一部解读中华文化的国民字典,淘宝有无比的丰富性与开放性,它包容万物,无论是流传百年的老字号品牌,还是濒临失传的民间技艺,都可以在淘宝上展示文化、链接消费者、塑造品牌。1月21日,淘宝发布了《非遗老字号成长报告》,全面盘点“非遗”手艺与中华老字号的传承、发展与用户口碑等问题。

  华北、沿海地区老字号集中 非遗商家向三线城市渗透

  非遗和中华老字号不能只是“历史的陈列”,而是要借助互联网的力量从“情怀”走向“日常”——非遗要传承,老字号老手艺要盘活,就要做到可销售、可运营、可触达年轻人。目前,在商务部认定的1128家中华老字号企业中,有超过7成老字号在淘宝、天猫开店。而根据文化部非遗司国家级“非物质文化遗产”名录,有近5成“非遗”手艺在淘宝上得到了实践与传承,从事“非遗”产业的淘宝商家遍布全国。

淘宝传承非遗老字号:剁手党一年人均剁2件 年成交额稳增43%

  淘宝上的“中华老字号”商家分布

  在中华老字号组成的电商阵营中,有4成为食品商家,组成了“民以食为天”第一梯队,而“酒”、“茶叶”、“百货”、“医药”等品类也紧随其后。例如,医药类目中,同仁堂牌、云南白药、片仔癀、马应龙、九芝堂等品牌备受消费者青睐;而酒类中,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、杏花村则占据前五身位。

淘宝传承非遗老字号:剁手党一年人均剁2件 年成交额稳增43%

  而相比中华老字号经营类目固定,“非遗”商家则更为丰富,经营类目也更为垂直,从手工艺品到民族服饰、从绣品摆件到文房四宝,应有尽有。

  从地理位置上来看,淘宝上的中华老字号主要聚集在华北、东部沿海等省市一二线城市中,其中北京、浙江、江苏、上海老字号数量名列前茅。就全国来看,老字号商家主要集中在省会城市中,占据全体商家90%以上。

淘宝传承非遗老字号:剁手党一年人均剁2件 年成交额稳增43%

  淘宝上的非遗商家分布

  相比老字号商家“相约大城市”,淘宝“非遗”商家显得“散落满天星”,主要聚集在二三线城市、尤其是在少数民族聚居地,显得特别活跃,像是云南火腿商家、西藏藏香商家、四川自贡扎染商家等等。据《非遗老字号成长报告》,淘宝非遗商家扎堆在西南、华南腹地,而从商品丰富度上来看,江苏、广东、四川、云南、浙江位列前5。

  80后最拥护老字号发展 90后粉丝猛增50%成长最快

  对于不少淘宝非遗商家来说,在淘宝开店创业不仅是卖货,而是将非遗文化布道与传承的另一种形式。2018年,淘宝消费者人均购买非遗、老字号商品超过2件,有5成消费者一年购买老字号、非遗商品超过300元。如今,去一趟老字号,买一件非遗手艺,已经成为不少消费者的日常。

  而从用户群体角度来看,80后群体成为绝对“中坚力量”,占比约为39%;而90后群体紧随其后,占比达到32%。令人惊喜的是,90后群体正在以一年50%的增幅迅速追赶80后。未来2年内,老字号非遗消费者主力群体将变成90后。

淘宝传承非遗老字号:剁手党一年人均剁2件 年成交额稳增43%

  90后成为老字号非遗粉丝中增长最快的群体

  各个年龄段消费者爱买啥老字号?从《非遗老字号成长报告》能看出,大量50后、60后老前辈对老字号情有独钟。阿里数据显示,绝大多数50后、60后群体买内衣只买三枪牌、买羽绒服春秋被只买恒源祥、买中药选择同仁堂牌……

淘宝传承非遗老字号:剁手党一年人均剁2件 年成交额稳增43%

  90后、00后偏爱老字号品牌回力

  相比“老前辈”的恋旧,“新潮一代”则对老字号有了更新的理解。这两年,不少国货老字号纷纷扛起新潮大旗,例如国货品牌“回力”频频刷爆年轻人的社交圈,一轮轮回力鞋明星街拍风潮四起。阿里数据显示,仅2018年5月单月,淘宝就卖出回力鞋超6万双。而据《非遗老字号成长报告》,回力牌已成为00后最爱老字号品牌、90后对它的喜爱也不在少数。

  二线城市剁手党最爱非遗 剁手力远胜北上广深35%

  如今,通过淘宝,越来越多非遗、老字号产品正在重新焕发生机,进入到消费者的视野。从剁手力上来看,二线城市消费者对非遗普遍具有很深的情感记忆,他们在这块领域上的花销比一线城市高出35%。其中,主要消费分布在酒、医药、百货、食品这四个品类中。

淘宝传承非遗老字号:剁手党一年人均剁2件 年成交额稳增43%

  其中,在酒品类,各线城市消费者展现出极强的品牌忠诚度。例如,老字号洋河、汾酒主要消费地域为江苏、山西。而借助淘宝,除了做好本地生意外,像是茅台、青岛啤酒、五粮液、泸州老窖、古越龙山等品牌也在扩充省外消费群体,将生意做到全国。以青岛啤酒为例,近3年,主要消费群也开始从南移到长三角地区。

  最贵老字号外卖4066元 6大城市最爱老字号出炉

  除了在淘宝逛老字号、买非遗商品,大量消费者也在通过到家、到店的形式和老字号互动、体验。据《非遗老字号成长报告》口碑业务数据,广州成为最爱为老字号埋单的城市,2018年老字号人均到店消费达到208元,其次是北京183元、成都142元。此外,《报告》还公布了六大城市消费者最爱老字号排名,广州酒家登顶广州、小绍兴登顶上海、东来顺登顶北京。

淘宝传承非遗老字号:剁手党一年人均剁2件 年成交额稳增43%

  除了到店享用老字号美食外,近几年开始,消费者也开始通过饿了么点单老字号。各地老字号登陆饿了么,给老饕们带去不少享用美食的便利。像是上海沧浪亭、天津狗不理、成都钟水饺、杭州楼外楼、北京护国寺小吃……增长喜人,2018年外卖订单呈现3倍-5倍的发展。与此同时,《报告》还根据饿了么数据披露各个城市最贵老字外卖订单,其中,杭州饕客点了一笔4066元的知味观外卖登顶之最,其次是五芳斋、乔家栅。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多