正在阅读: 非遗:融入当下生活 做好传承与传播

非遗:融入当下生活 做好传承与传播

2019-01-17 09:58来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨天,十五届人大二次会议上,人大代表们共同讨论、审议《北京市非物质文化遗产条例(草案)》,大家对“条例(草案)” 中从非遗概念阐释,到内容认定,再到分类化传承与传播等方方面面的阐述都进行了详细讨论,认可条例的专业性和高站位。在各组讨论中,兼具非遗传承人身份的人大代表,以及深度参与了传承工作的许多代表结合多年来的实践,提出许多实操层面的建议。

  借助新文娱模式打造“网红”

  “草案中提到一点十分令人鼓舞,那就是非遗的传承与传播要介入到现代化的生活当中,只有与当下的生活产生关联,才能让非遗生态良性发展,为人们的物质和精神生活所享用。”人大代表、中国美术馆副研究员柳淳风建议可以借助新的文娱模式、宣传方式,让非物质文化遗产成为网红。比如古装影视剧中的精美服装,就向年轻人群传播了古老服饰样式和制作手艺。她建议,文化旅游部门以及大型文化集团,可以主动对每年投拍的重点影视项目、大型展览做分析和归类,并将其与非遗内容做建设性匹配,实行帮扶组队,在重点影视剧目和大型展览中匹配相关的非遗内容,共同打造新的文化产品。以潜移默化的方式将非遗融入新型文化形态,助传统文化轻松地走进人们的生活。“我想,传统文化在新的文化环境中就不再是一个符号,而会成为一种资源,一种可以服务于当下生活的文化资源,并在自然而然的过程中得以传承与传播。”

  说到打造非遗“网红”,人大代表、天街集团有限公司董事长李桦介绍,著名的地坛庙会就已经走出北京,走进台北,甚至走到泰国和伊朗等国家,所到之处每每引起广泛关注。他建议在《北京市非物质文化遗产条例(草案)》中增加鼓励非遗文化产品和经营这一类产品的企业走出去的条款,促成更多这样的优质产品和品牌走出去。

  多渠道利用空间做互动展示

  人大代表、景泰蓝技艺的国家级非遗代表性传承人、北京市珐琅厂总工艺师钟连盛,曾在“条例(草案)”起草过程中就多次参与讨论。他看到“条例(草案)”第五章第42条中提到的“合理利用不可移动文物、历史建筑、工业遗址以及疏解腾退空间等,或者建设非物质文化遗产展示场馆,为代表性项目的保存、研究、宣传、展示、交流等提供场所”,就充分汲取了传承人的意见和建议,是实实在在的推动非遗传承传播之举。

  他以北京市珐琅厂的非遗展示空间为例,每到节假日,这里就成为许多三口之家度周末的地方。“大人孩子一起上手体验珐琅制作,一待就是大半天。”钟连盛说,但是对于葡萄常、毛猴、鬃人、兔儿爷等个人传承者来说,缺少常态化、固定的技艺展示空间是个很现实的困难。“尤其是面向中小学生传播非遗技艺时,可以互动体验是让孩子们了解技艺的最直接方式。”

  而人大代表、保利文化集团总经理蒋迎春则主动提出可以充分利用保利文化集团在全国的66家保利剧院为非遗传播做贡献。“去年,我们就在全国做了国家级非遗项目山西二人台的演出16场,帮助这门传统戏曲扩大影响。” 蒋迎春还提出,希望与“条例”相配的实施细则可以尽快出台,“‘条例’中提到要鼓励社会各界参与非遗传承和传播,具体鼓励办法希望可以尽早出台,这样可以激发社会力量的积极性。”

  市场化数据库和校园读本扩大传播面

  对许多项目来说,面对孩子们旺盛的学习热情,传承人分身乏术,难以满足特色课堂的需求也是个难题。人大代表、灯市口小学校长滕亚杰建议政府部门能组织专家和传承人编写适合非物质文化遗产读本,供学校选用。她还建议“能将非遗进校园的内容、传授方式等加以更加精细的设计,与学校现有课程,如音乐、舞蹈等结合在一起,在课堂上就形成非遗与现代元素结合的传承。”

  而面向更广泛人群的文化传播,数据库和新技术就是必不可少的辅助手段。人大代表、中文在线数字出版股份有限公司董事长童之磊介绍在这方面有许多现成经验可以借鉴。他以中文在线联合哈佛大学等国内外四家机构推出的“引得”数字人文资源平台为例,该平台上有中国历代人物传记资料库,提供从公元7世纪至1911年的42万余位人物的结构化关系式数据,已可以提供15亿字左右的历史文本资源。而这个数据库如今被国内许多图书馆所使用。“‘条例(草案)’中提到的建立非遗数据库,是否也可以借鉴这种模式,将数据库做成一个市场化的文化产品或平台,扩大传播面。”同时,他建议利用VR 、AR等新技术,开发有趣的体验性项目,让人们以轻松的方式接近非遗。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多