正在阅读: 走遍连云港:千秋非遗 古韵流风

走遍连云港:千秋非遗 古韵流风

2019-01-10 09:24来源:中国江苏网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国江苏网1月7日讯近期,连云港市文化部门推出江苏省首张“非遗手绘地图”,集实用性与趣味性于一体,市民、游客和非遗爱好者可以按图索骥,找寻自己心仪的项目,从而将藏在“深闺”的非遗珍宝推送给大众。市图书馆精心制作20集非遗动漫,通过数字图书馆和宣传展板进校园等生动活泼的宣教形式,向青少年传承港城文化遗产。与此同时,“优秀传统文化进校园”活动如火如荼,全市大中小学校将非遗作为重要载体精心培育传承,一大批校园传承基地百花齐放。

走遍连云港:千秋非遗 古韵流风

连云港市非遗手绘地图新鲜出炉,为江苏省首张手绘非遗地图

  连云港的非遗保护工作,硕果累累,走在全省、甚至全国的前列。近年来,港城的非遗传承人走上了央视舞台,走进了新闻联播,非遗管理和退出机制也受到国家文化部的肯定。目前,港城非遗项目有204个(不含扩展项目),其中国家级5个、省级34个、市级165个。非遗传承人有224人,其中国家级3人、省级18人、市级193人。还有数量众多的县(区)级项目和非遗传承人。

走遍连云港:千秋非遗 古韵流风

连云港市非遗手绘地图全面展示市及县区非遗展示馆、展厅和传承基地

  2007年,我国首个国家级文化生态保护实验区——闽南文化生态保护实验区获得文化部批准。2014年,连云港市通过了山海文化生态保护实验区的总体规划,意味着连云港市加入非遗区域性、系统性、整体性保护的行列,成为江苏省三家文化生态保护实验区之一。港城的山海文化生态保护实验区,不仅地域广泛,覆盖了港城三分之二以上的地域,而且内涵丰富,绝大多数因山海而孕育的非遗项目以及90%以上的不可移动文物,皆包含在该区域范围内。

走遍连云港:千秋非遗 古韵流风

2017年连云港市承办的苏北五市非遗大集,演员正在表演打莲湘

  2018年,港城提出打造“城区15分钟非遗传承展示圈”,改造提升传承基地和展示馆(展厅)110余家。连云港市民俗博物馆、非遗保护中心展馆、重点文保所石刻拓片馆、连云老街民俗工艺馆、开发区孝文化生态展示馆、赣榆区徐福文化馆、东海少儿版画中心、连云区非遗展馆、灌云县非遗馆、民主路大华文化交流中心、赣榆区潜园非遗展示馆、恒基木业老船木博物馆、汪恕有滴醋文化展示馆、红香溢樱桃酒非遗展馆等一大批非遗场馆如雨后春笋,应运而生。

走遍连云港:千秋非遗 古韵流风

苏北五市非遗大集上,港城80多岁的草编传承人受到追捧

  展会搭台,非遗唱戏。近年来,港城通过举办苏北五市非遗大集、苏鲁三市非遗大集、连云港文博会非遗展示展演活动等载体,不断打响非遗项目的知名度,一批非遗传承人从默默无闻到走入高雅殿堂,受到媒体的追捧和市民的关注,社会与经济效益实现双丰收。

走遍连云港:千秋非遗 古韵流风

优秀传统文化进校园越来越受到重视,非遗成为重要传承载体

  如今,海州五大宫调、淮海戏、东海孝妇传说、徐福传说、淮盐制作技艺五个国家级非遗项目,已经家喻户晓,世人皆知,但保护力度稍嫌单薄。港城的非遗工作者和传承人需要站在更高的层面,以更长远的眼界看待保护传承工作。通过打造山海文化生态保护实验区,完善非遗展馆规划布局,推出民主路老街、连云老街、南城老街等非遗重点街区,提升非遗区域会展水平,为建设文化港城和申报历史文化名城作出更大贡献。

走遍连云港:千秋非遗 古韵流风

连云港市五个国家级非遗项目之一的海州五大宫调

  近年来,非物质文化遗产(简称非遗)保护传承益发火热。非遗内涵丰富,领域广泛,不仅有传统音乐、戏曲、民间传说、节庆,还有传统美术、技艺、中医药、体育与武术等。非遗的保护与传承,依赖的是人,依靠的是师徒传授,代代延续。所以非遗项目的确立,讲究谱系,讲究脉落,讲究传承。

走遍连云港:千秋非遗 古韵流风

连云港市五个国家级非遗项目之一的淮海戏

  相对于物质文化遗产,相对于文物实体,非遗是精神和技艺层面传统文化的集合。许多非遗项目,最终还是需要以物的形式呈现,比如传统戏曲,它可能是一张节目单,一台演出,一盒光盘;比如传统美术,它可能是一张画,一本专著,一场展览;比如传统工艺,它可能是一件工艺品、一批产品、一座展馆;比如传统中医药,它可能是一张药方、一包药、一家诊所。但不论如何,非遗代表的是物质背后人类的思想与文明成果的积淀和传承。

走遍连云港:千秋非遗 古韵流风

山海文化生态保护实验区,突出山海特色,为江苏省三家省级实验区之一

走遍连云港:千秋非遗 古韵流风

连云港为淮盐主产区,淮盐制作技艺为我市五个国家级非遗项目之一

  在文化自信的今天,非遗有如璞玉,其魅力越发受到追捧。许多老手艺和旧民俗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。一方面,社会的广泛关注使一些原本濒临灭绝的非遗项目得以焕发生机,另一方面,许多事物努力装扮成非遗试图沾些“老气”与“喜气”。

走遍连云港:千秋非遗 古韵流风

连云港文博会非遗项目集中展示

  十余年来,我国构建了较为完善的四级非遗保护体系,从国家、省、市,到县区,一大批非遗项目依据重要性和稀缺度,经项目主体申报和文化部门挖掘,得以保护传承并发扬光大。非遗保护传承,与人文历史研究、文物实体保护一样,都是利在当代,功在千秋的大事,意义深远。(作者:山海云台)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多