正在阅读: 【最年味】杨家埠木版年画的前世今生

【最年味】杨家埠木版年画的前世今生

2019-01-10 09:27来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  潍坊杨家埠木版年画,兴于明初,盛于清代的乾嘉年间,迄今已有600多年的历史了。杨家埠属山东省潍坊市寒亭区寒亭街道办事处辖区内的一个村,杨家埠木版年画就诞生在这个村子里。

  《四季花》

  杨家埠年画的起源,还要从明洪武年间,即公元1368—1398年间说起。由于杨家埠杨氏老谱早在明末已经失传,道光年间所修的家谱里说杨氏先祖于明洪武二年由四川省梓潼县迁来居于杨家埠以东的下店村,其后长支留原地,二支迁去了昌邑市杨家楼,三支迁去了平度市杨家圈。杨家埠人由川迁鲁之前,在宋代四川的梓潼县,杨氏先人就从事佛经雕刻,这样就有了现在的杨家埠木版年画。

  国家级非遗项目杨家埠木版年画代表性传承人杨洛书演示

  同时也由于受明初政治以及儒家思想高扬的影响,杨家埠木版年画应运而生。从现存的资料来看,如《二月二龙抬头》、《民子山》等作品符合于明王朝政治需要的东西。还有些作品尚未完全脱离佛经雕刻的痕迹,如《天地全神》上端则干脆刻上了婆罗密心经。这说明当时的雕刻艺术为各种各样的祭祀活动服务,为明王朝初创时的政治服务,这就是潍坊杨家埠年画创始阶段的两大题材。

  明隆庆二年,即公元1568年以后,在下店历经近二百年的风雨沧桑,因为浞河水泛滥,画业受损严重,杨氏先人被迫迁到了现在杨家埠村。初迁西杨家埠时创立的画店有恒顺、同顺堂、万增城、天和永四家。然而好景不长,杨家埠又经历了明末大动乱。据史料所载从1369年到1489年近于颗粒无收的自然灾害,大致就有近二十次,有的甚至导致一些人背井离乡。而明末的战乱更是杨家埠年画受到了毁灭性的灾害。

  老艺人在印制年画

  明末战乱之后,在清初至乾嘉(公元1644—1800年)年间,杨家埠年画迎来了它的发展繁荣时间,至咸丰年间,终于创出了它的辉煌。画店百家,画种上千,高手辈出,把杨家埠年画推向了大半个中国。此时的杨家埠年画已完全摆脱了初创时佛经雕版的影响,在工艺上实现了小案子到大案子的变革,在题材上更加宽泛,神像类、吉祥类年画虽说仍然占着主流的地位,但戏曲、民间传说、幽默、时政等年画作品也登上了舞台,人们希望喜庆的各种各样的年画更是随处可见。此时的杨家埠已不满足于一家一户的小打小闹,有的户常年雇工印画,一些穷地方的农民则干脆远道而来,农忙时是杨家埠农田里的帮工,印年画时则在画店里跟着学印年画,年画印完,再用工钱买上车年画,回原地当起了画商,搞起了“多种经营”。

  杨家埠民间艺术大观园木版年画博物馆

  印制年画期间,杨家埠的百家画店,家家灯火通明,通宵达旦,来往客商每天达数千人之多,光是每家为商贩留宿超过40人的就有二十多家。杨家埠每年印画用纸两千件,年画产量可达七千万张之多。杨家埠人唱道:“丰收太平年,画业立得全。发了杨家埠,置了好庄田。”发起来的杨家埠人此时有不少已不满足于在本地销售,又到外地开起了画庄,开始就地取材,印好后就地销售,避开了靠画商贩卖,售价偏低的短处,由此也把技艺传向了四方。据统计该村到外地开设画庄的画店有三十多家,徐州、苏州、宿州、商丘、清江、营口、大连、哈尔滨、满州里、日照、沂水、胶州、高密、诸城、掖县、平度、黄县、乐陵、周村、辛店、恒台、潍县城等地,都有杨家埠年画画庄的开设。在杨家埠人走出去的同时,其周围的村庄也办起了画业,寒亭、仓上、王家道、南埠子、齐家埠、前仉庄、后仉庄的绘画高手也各显神通,手绘、扑灰、半印半绘的年画也如雨后春笋般冒出来了。仓上画画、印画的曾达到九十家之多,寒亭年集时卖“家堂”、“条屏”的画店有一百多家,再加上天津杨柳青年画、河北武强年画的来此设点,此时的杨家埠一带无形之中形成了全国农村中最大的年画交易市场。

  在市场竞争如此激烈的情况下,杨家埠人在坚持套印完成的基础上,吸取了他家之长为我所用,比如说杨柳青的画工细致,增加了粉脸,寒亭的货是靠上挣子完成的,变于长期悬挂,裱好再卖,由于印制便宜,价格上也占了优势;某些文人画受大户的欢迎,他们就利用墨色的浓淡,套印些趋于高雅的四条屏,依靠价格的低廉,以满足那些穷人在文人那里难得的需求;剪纸的龙凤风格独具,他们就将此制成版子,印到画上,进一步突显了年画的装饰效果,就是与画业关联不大的杂技、戏曲之类的内容,他们也截取其精到之处,制成年画予以销售。

  《年年发财》

  在杨家埠,一部年画史,可以说是世世代代艺人的创业史,也可以说是他们的辛酸史、血泪史。自清末到解放前,杨家埠年画业除在“五四”运动前后曾出现过短暂的繁荣外,基本上是一直走下坡路。一些勉强维持下来的老画店,也是在“拼版子”,吃老本过日子,个别的连老本也拼不起,只得歇业。到解放初,国家派年画工作队进村,这才为杨家埠培训了为数不少的创作人才。据杨家埠的老艺人所述,导致年画业走向衰落的原因大致有三。一是战乱、匪寇的影响,艺人吃住都成了问题,已无力再重振画业。二是因为画业不景气,创作人才日渐萎缩,“画店百家,画种上千”的繁荣失去了基础。三是年画业受市场影响很大,因为灾荒、战乱的原因,杨家埠原设于半个中国的各地画庄被迫撤回。这一撤等于是砍掉了杨家埠年画经营上的手脚,过去的优势没了,买卖自然清淡了起来。

  1979年原潍县政府成立了杨家埠木版年画研究所,专门对杨家埠木版年画进行挖掘整理、研究创新。1983年春节,杨家埠木版年画随同山东工艺美术展进京展出,备受专家赞赏。他们说:“虽经十年动乱,保存完好的旧版还不少,这些宝贵的民间艺术遗产,应受到人们的重视”,“在文化价值上,应同明清珍本绣像之类,等同看待。”近几年来,寒亭区委、区政府高度重视非物质遗产代表作的保护与发展,先后建起了杨家埠旅游开发区、杨家埠民俗大观园。旅游业的发展,带动了杨家埠木版年画的繁荣,二者相得益彰。至今,杨家埠村有年画作坊100余家,年画销售量达到1000余万张。

  杨家埠民间艺术大观园传习中心年画印制传习

  而说到杨家埠年画的工艺制作,基本上是靠套印完成的。大体可分为画稿创作、画板雕印、木版套印、洪货点胭四道工序。创作画稿,创作人在形式的选择、内容的确定、画幅的尺寸上都要细致考虑。另外,创作时还要充分考虑其长期形成的艺术特色,尊重其创作规律和造型模式。

  另外,在传统的杨家埠木版年画中,还有一种单色画叫“黑货”,表现内容主要是山水花鸟和梅兰竹菊,在印制上突出以墨线为主,有的地方复加淡墨以增加厚重和质感。

  杨家埠木版年画传承人杨志滨介绍年画制作过程

  杨志滨新年画作品《甜蜜果儿》

  山东杨家埠木版年画是全国三大木版年画之一,是一朵永开不败的民间艺术之花。杨家埠木版年画发展兴盛时期,是在中国封建社会末期。当时社会两极分化极为严重,阶级矛盾异常尖锐,在这历史的转折关头,它以直观的形象,言简意赅的反映了以农立国的思想,以家族为本位,以血缘关系为纽带的宗法等级关系,以及贫富贵贱,上下尊卑的精神心态系统。在“义重于利”的伦理倾向面前,它又旗帜鲜明的向人们恭喜发财,对于人的需求、欲望、理想、追求等等做了肯定。同时杨家木版年画制作方法简便,每年春节更换一次,许多新思想新事物产生之后,马上就被年画反映出来,传遍全国,在当时的历史条件下,不但有利于社会的稳定,而且对社会的进步有一定的促进的作用。另外,杨家埠木版年画还通过宽窄长短不同,大小尺寸各异的画面,间接的记录下当时中国民居的情况等等,这些对于研究中国古代文化都是极有价值的。

  《空城计》

  杨家埠木版年画是广大人民群众的艺术。因而杨家埠年画艺人在美化农家生活上是费尽了心,也尽了力的。它按照农民的思想追求、审美观念、风俗信仰、生活环境,创作出绚丽多彩的大量年画作品。既有神话传说、民间故事、小说戏文,又有避邪纳福、祥禽瑞兽、风景花卉,还有时事幽默、风俗民情、百戏娱乐等等,可谓洋洋大观,应有尽有。(文/潍坊市寒亭区文化广电新闻出版局)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多