正在阅读: 郭存勇和他的雨花非遗馆

郭存勇和他的雨花非遗馆

2018-12-24 09:17来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

郭存勇和他的雨花非遗馆

郭存勇展示手工艺品。光明图片

  湖南长沙,夜幕降临,璀璨灯光勾勒出雨花非遗夜市优美的轮廓。剪纸、扎染、棕编,民间老艺人们挥动双手,或现场展示非遗作品,或耐心向市民传授非遗技能。夜市内的非遗大舞台上,湘剧、花鼓戏等传统曲艺轮番登场,引人入胜。

  和市民一起漫步非遗夜市,雨花非遗馆创办人郭存勇沉浸在对往事的回忆中。4年的光阴里,曾是木雕匠人的郭存勇放弃每年上千万的收入,打造了一座近5万平方米的雨花非遗馆,该馆集合了全国359个非遗项目、200多名非遗传承人。他不断创新非遗与现代社会的融合方式,不仅让渐行渐远的老手艺与市场对接焕发新生,更通过全国首个非遗夜市、非遗书院等载体的打造,让非遗成为人们心中的精神滋养。近日,由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社、光明网主办的2018“中国非遗年度人物”推选活动已确定100名候选人名单,郭存勇亦名列其中。

  建非遗馆,为传统手艺觅出路

  “这个木雕人偶,眉目还可再上扬一点,这样更传神。”几乎每天郭存勇都会巡馆,从集聚非遗项目的展示区,到游客乐于动手的体验区,再到将非遗产业和现代需求融合的文创区,郭存勇看得很仔细,时不时还会以一名老木匠的身份,点拨匠人一番。

  年近花甲的郭存勇,13岁起拜师学习木雕,1986年开始自己做手艺谋生。2012年,郭存勇夫妇从家乡永州来到长沙,在雨花区红星商圈租赁场地做起家具和木雕生意。

  “到上世纪90年代,木雕、竹艺、棕编等很多传统行业不再赚钱,许多手艺人纷纷改行,学艺的年轻人更是越来越少。”郭存勇说,很多老艺人的手艺往往已经传承上百年,丢了实在可惜。

  多年来的商海搏击,让郭存勇看到,传统文化要保持生命力,需要有一个常态化绽放光彩的舞台。2014年,郭存勇做出了一个大胆的决定:放弃红火的家具市场生意,将家具馆变成非遗项目集聚点。

  2015年,占地4.8万平方米的雨花非遗馆正式挂牌。退出家具市场后,每年损失的收入就达上千万元,郭存勇这一举动,让很多朋友不理解。郭存勇回答说:“金钱生不带来、死不带去,但非遗却能流传下去,滋养我们的子孙后代。我保护非遗、传承非遗,就是想为社会留下一笔财富。”

  访传承人,300多个非遗项目齐聚雨花

  郭存勇四处寻访非遗传人,他不仅走遍了湖南全省14个市州,其足迹更是远至贵州、江苏、广东等地。

  “没有老郭,我只怕早成了一名彻底的油漆商。”湖南邵东泥书技艺传承人刘上四,拥有一项常人难有的绝活——用泥巴和桐油做原料写字,字体优美牢固,百年不掉。凭借这门手艺,刘上四的祖辈给祠堂写字做匾,日子红火。后来祠堂渐失,凭手艺糊口越来越难,当郭存勇登门时,刘上四早已改行做起卖漆的生意。

  “卖漆的生意谁都能做,但泥书只有你会,你真忍心让这门手艺失传?”郭存勇回忆,三次上门动之以情、晓之以理后,泥书老传人终于同意跟随自己来到非遗馆,“现在他的泥书手艺很受门店欢迎,找他做招牌的人络绎不绝。”

  “老郭不容易”,有名的“洪氏一刀剪”传人洪源,是最早来到雨花非遗馆的传人之一。提起自己的入馆过程,洪源感慨不已。十来岁就和父亲学习剪纸的洪源,可以一刀剪出数个汉字,但这门手艺多年来“养在深闺人未识”。来非遗馆时,洪源干巴巴的口袋里连路费也掏不出来,郭存勇二话不说承担了路费;看到对方没有合用的工作桌,郭存勇干脆自己动手,带着儿子连夜为他做了一张。入驻雨花非遗馆近三年,洪源的“一刀剪”赢得越来越多人认同,如今月收入上万元。

  在郭存勇的努力下,目前雨花非遗馆已集聚全国各地乃至国外的非遗传承人200多名,非遗项目300多个。

  不断创新,让非遗在活态中传承

  “再高超的手艺也不能脱离日常生活,否则只会被束之高阁,直至被淘汰出历史舞台。”郭存勇说,“传统手工艺品一定要解决好供需对接的问题,要生产消费者需要的产品,否则无法产生经济效益,手艺就没法传承。”

  在雨花非遗馆里,许多传统工艺都打上了现代的标签。湘南一带有名的竹艺在这里被融入到计算器、鼠标和键盘的设计里,湘西精湛的竹编工艺被运用到时尚箱包的制作中,长沙浏阳夏布、湘西土家织锦、邵阳蓝印花布等则被制成床上用品,巧妙地运用到了室内装潢中。

  9月20日,全国首个非遗夜市在雨花非遗馆亮相,这场缤纷多彩的民俗大集,成为市民了解非遗技能、感受传统文化的大舞台。

  “要让非遗不被遗忘,就应该让其成为群众喜闻乐见的大众文化。”4年来,郭存勇不断探索非遗馆的展示方式,加大互动和体验元素,设立展示参观区、体验学习区、节目展演区等空间。同时以“校企合作”模式,结合校本课程,开发非遗体验项目30个,非遗传承人现场教课,让市民和孩子们参与其中、学在其中、乐在其中。

  如今,雨花非遗馆已被授予“全国中小学生实践教育基地”“湖南省非物质文化遗产展示基地”“湖南女红创业就业孵化基地”等21个称号,已接待全国各地中小学生研学共10余万人次、各级考察团230批次、市民游客30万人次。(记者龙军 禹爱华)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 09:53
1月15日,模特在香港时装节上展示。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。
2019-01-16 09:53
1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。   1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。
2019-01-16 09:52
加载更多