正在阅读: 扬州杖头木偶非遗传承人庆70岁 56年授艺逾千学生

扬州杖头木偶非遗传承人庆70岁 56年授艺逾千学生

2018-11-28 09:22来源:中国江苏网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古语有云“人生七十古来稀”,可对于70岁的杖头木偶省级非遗传承人颜育来说,70岁仍是一个活跃的年纪,她迄今还走在传播非遗文化的路上。昨天下午,颜育所在的石桥社区为她举办了一场生日会,现场成了展示杖头木偶艺术的舞台,她的5位学生献上精彩演出。据悉,颜育在杖头木偶的发展上奉献了自己的力量,独创杖头木偶《扇韵》。从艺56年来,教授过的学生逾千人。

  杖头木偶传承人迎70岁

  3位大学生现场表演庆贺

  “颜老师,祝您生日快乐。”昨天下午,在石桥社区会议室里,杖头木偶省级非遗传承人颜育迎来70岁生日。现场除了蛋糕和祝福外,还有颜育的5位年轻学生。其中,3位95后学生来自扬州大学社会发展学院,他们带来的杖头木偶表演,展示了近期的学习成果。只见学生们一手举着木偶,一手推动着支杆,小木偶瞬间翩若惊鸿。

  “这段时间,你们的进步很大,不过还有一些瑕疵,比如这个地方就应该注意。”生日会现场,颜育如平常一般严谨,在3位学生表演结束后,立马进行了指点。

  今年读大三的马毅告诉记者,他们3人跟颜育学习杖头木偶已经有一段时间了。在马毅看来,颜育在生活中非常和蔼,在教学中却非常严肃,对他们的每一个动作都会加以矫正,以求达到最好。

  “以前我对这项非遗不了解,经过一段时间的学习,深深地爱上了这项艺术,杖头木偶让我的生活更加丰富多彩。”马毅说。

  教过的学生逾千人

  带领后辈获得5个业界金奖

  从14岁开始拿起杖头木偶,颜育的艺术生涯已走过了56个年头,教授过的学生逾千人。当初,颜育从扬州市木偶研究所退休后,并没有选择在家颐养天年,而是继续传播杖头木偶文化。她经常到各个社区、中小学以及大学里讲解木偶知识以及木偶操作技巧。

  “我在扬州大学教过的很多学生是外地人,不少人离开扬州后,还把木偶带了回去,如今仍时常拿出来练习。”颜育说,她希望更多人了解扬州杖头木偶文化。

  “颜老师退休后还经常到团里,为我们排练新节目。”昨天的生日会现场,颜育的学生之一、江苏省木偶剧团副团长、扬州市木偶研究所副所长梁苏荣也献上了一出精彩表演。

  据梁苏荣介绍,全国木偶皮影中青年技艺大赛是业界知名比赛,已连续举办七届。颜育曾带着年轻一辈参加了四届,共收获了5个金奖。其中2014年,更以《咏梅》《女驸马》获得两个金奖。而就在比赛前12天,颜育突患带状疱疹,无法跟随队伍前往比赛现场。“当时实在太疼了,根本没办法跟他们一起去,只能在家等他们的消息,所幸他们不负所望,拿了两个金奖。”

  独创杖头木偶《扇韵》

  致力于非遗文化传播新模式

  在杖头木偶的传承与发展中,颜育最得意的莫过于在1997年中国艺术节上表演了一段《扇韵》,一时艳惊四座,从此杖头木偶多了一项看家本领。

  “表演杖头木偶多年,我一直想着如何在木偶表演形式上有所创新。当时经过多番思考后,和木偶制作师傅共同研究,在木偶的手上安装机括,最终让木偶的双手可以舞动扇子。”颜育说,《扇韵》的研究和制作前后耗时3个月。如今,这个节目已成为杖头木偶的经典之作,而当年制作的那一个木偶已陪伴她走过了21个年头。

  “虽然近年来体力已经有些跟不上,但只要生命不止,我就会传承不息。”近年来,颜育不断寻求传播形式的突破。2013年,她所在的石桥社区成立了木偶队,打造“非遗传承”乐民文化公益项目。颜育作为项目负责人,将非遗木偶表演与社团文艺相结合,探索非物质文化遗产的群众之路。此外,颜育还“试水”扬州杖头木偶直播,采用时下流行方式,讲述扬州杖头木偶的演变历史和基础操作技巧。

  通讯员 朱红梅 记者 张旭 摄影 孔棋

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多