正在阅读: 文化亮点添彩进博会:非遗传承的创造性转化与创新性发展

文化亮点添彩进博会:非遗传承的创造性转化与创新性发展

2018-11-07 10:15来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第一届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海隆重开幕,作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,它不仅搭建起了国际贸易交流平台,还向世界展示了中华文化的精粹。为迎接此次盛会,上海为国内外来宾备下文旅盛宴,用文化助力进博会,擦亮上海文化名片。

文化亮点添彩进博会:非遗传承的创造性转化与创新性发展

  从10月底至11月中旬,上海将推出逾百场文艺演出和70余场文化展览活动,让中外游客在丰富多彩的文化活动中感受上海这座城市的温度。

文化亮点添彩进博会:非遗传承的创造性转化与创新性发展

  11月3日,闵行区为首届中国国际进口博览会特别设计的“对话--中国非遗的国际表达”钩针编结艺术展在该区宝龙美术馆开幕,吸引众多市民、游客前去参观。通过运用钩针编结技艺,结合镶珠、嵌花等工艺,上海市闵行区莘庄钩针编结技艺立体地再现了艺术家莫奈、凡·高,以及当代海派画家丁立人、孙良等人的画作。

文化亮点添彩进博会:非遗传承的创造性转化与创新性发展

  在进博会新闻中心,“生活中的上海非物质文化遗产”专题展在这里举办,展览精选了上海具有代表性的15项非物质文化遗产项目,通过静态展示和传承人现场互动等形式进行多方位呈现。展览还特设“非遗新设计”展区,由参与中国非遗传承人群研修研习培训计划的上海高校展出一批非遗新设计成果。此外,由上海音乐厅“音乐午茶”公益品牌项目推荐的昆曲、室内乐、民乐、评弹等演出同样备受期待,首场“音乐午茶”以清音雅韵--昆曲音乐会开场。丰富的文化活动为进博会打造了一扇传播和弘扬中华优秀传统文化的独特窗口。

文化亮点添彩进博会:非遗传承的创造性转化与创新性发展

文化亮点添彩进博会:非遗传承的创造性转化与创新性发展

  博览会开幕当天,在位于上海浦东国际机场T2航站楼出发大厅的“乡愁小栈”展厅,昆曲演员现场动情演绎《牡丹亭·游园》,吸引了众多中外旅客驻足欣赏。上海浦东机场是中外客商进入上海的“第一站”,乡愁小栈在进博会期间特别策划了“机场遇见传统文化”系列活动,包括入戏昆曲、汉字拓印、女子段龙舞、江南印象、技艺之美等6场主题活动。活动涵盖了文艺表演、非遗技艺活态展示、互动体验等诸多环节,为中外旅客呈现精彩纷呈的文化盛宴,向世界展现中国传统文化之美。

文化亮点添彩进博会:非遗传承的创造性转化与创新性发展

  近年来,非物质文化遗产及其衍生品频频为国内外各大活动添彩。习近平总书记在十九大报告中提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这为我国文化建设事业的发展,特别是非遗的传承和传播指明了方向。

  中国社会科学院民族文学研究所研究员朝戈金曾发表文章分析,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,首先需要深入理解其含义。要领会这句话的意思,至少要考虑以下几个层面的问题:

  第一,要全面、科学地认识中华优秀传统文化。中华传统文化,是中华民族在历史上创造和传承的一切文化的总和。中华优秀传统文化,则是指整个中华传统文化中有利于推动社会发展和进步的文化,这些文化往往也是长期发挥正能量的文化。今天,当我们说“中华优秀传统文化”时,指的是中国各个民族所创造和传承的优秀文化。从范围上说,包括精神文化、物质文化和制度文化等;从民族属性上说,包括汉族和各少数民族;从阶层属性上说,包括上层文化和底层文化、精英文化和草根文化;从传播形态上说,有书面文化和口传文化等。

  创造性转化和创新性发展,是对优秀传统文化的继承和发展问题的又一次强调,而且特别提到“创造性”和“创新性”这两个特性,提到“转化”和“发展”这两个归旨

文化亮点添彩进博会:非遗传承的创造性转化与创新性发展

  第二,为什么要继承和发展优秀传统文化。传统文化是人民大众在千百年历史进程中经过长期实践发展出来的成果,是他们智慧的结晶。他们不仅在历史上发挥了重要作用,而且在今天还有很大的学术、文化、艺术、情感等价值。仅举几例以示:传统文化的思想体系中,包含大量有积极意义的成分,对于我们科学地认识和解释自然与人类自身仍有进步意义;传统的文学艺术创造中具有永恒魅力的仍不在少数,今天依然是重要的美育资源;传统的生产生活方式、工艺技术、社会组织方式、民俗传统等,是形成我们的历史认同感的重要基础。

  第三,既然历史上形成的优秀传统文化具有如此多方面的价值,为什么还要对它们进行创造性转化和创新性发展呢?

  一则,文化从来不是一成不变的,而是伴随着历史的进程,随时发生着或快或慢的、时显时隐的、这样那样的变化,有时候是文化的内在特质发生变化,有时候是外在表现方式发生变化,还有的时候是人们对特定文化的阐释和解读发生了变化。总之,变化是文化的恒常存在方式,一成不变的文化反倒是不存在的。

  二则,文化是人们活动的产物,当然会随着社会生活的变化而变化。但文化也会反过来作用于人,规范和引导人们按照特定文化的范式而生活。

  三则,文化是人们有意无意创造和传承的。人们并不总是做文化的奴隶,很多时候还会做文化的主人。人们不仅经常被动地接受特定文化,也往往会主动地改造文化。历史上众多的改革乃至革命,都是试图推翻旧事物建立新事物的努力。

  四则,文化的转化和发展,在许多情况下是自发完成的。一个文化事项被赋予了新的内容,新的属性,就是一种转化。今天,人民大众作为文化的持有人和实践者,被新时代的条件赋予了新的历史使命,那就是积极能动地推动文化的变革和创新,创造更大的发展空间,更多的发展机会,让文化事业在新时代获得更大的发展,以满足人民群众日益增长的对精神文化产品的需求。

文化亮点添彩进博会:非遗传承的创造性转化与创新性发展

  推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,不只是一个号召,不止于停留在纸上、存活在人们观念中的尚不可及的远景,而是在火热生活实践中随时随处发生的充满活力的时代大潮。科学技术的飞速进步,带来了无数新的契机和新的可能。例如知识生产、传播和应用的景观已经发生巨大的变化。大数据、海量存储、便捷搜索等,带来新的学术维度和新的学术生长点。各领域之间亘古未见的广泛合作和交互影响的时代已然来临。

  以非物质文化遗产工作而论,其历史轨辙、现实遭际、地方知识、美学品格、传承规律、实践方式、社会功能、文化意义等,都在通过迥异于传统的方式和平台,以难以想象的速度和广度传播和接受。声音、文字、影像、超文本链接、云技术等,即便没有取代传统非遗的存在方式和传播方式,也已经成为非遗传承和传播的新业态、新走向。能够大为便捷地接触到非遗,就为人们的学习和欣赏、继承和发展、改编和创新提供了极大的便利。这方面,转化和发展的成功事例很多。在艺术领域,可以举出改编自传统故事大获成功的影视作品;在商业转化领域,可以看到传统习俗信仰与当代生活的对接,如招财猫的传统就借势宠物消费潮流形成商业热点,如传统刺绣工艺大踏步进入高端时尚设计等,都是随处可见的事例。非物质文化遗产的创造性转化和创新性发展,能够让人们在享受舒适便捷健康的当代产品和服务时,不会失去历史连续感,不会失去文化基质的承传、文化养分的汲取,并建立坚定的文化自信心与自豪感

文化亮点添彩进博会:非遗传承的创造性转化与创新性发展


  综合:中国艺术报《从招财猫传统到借势宠物消费——非遗传承新业态的创造性转化与创新性发展》,作者:朝戈金

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多