正在阅读: 国家非遗项目之宫灯和油纸伞助广西贵港农民增收致富

国家非遗项目之宫灯和油纸伞助广西贵港农民增收致富

2018-11-02 10:11来源:中央广电总台国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  制作宫灯

  国际在线消息(记者靳丹妮):广西贵港市位于广西壮族自治区东南部,地处西江流域,群山环绕,环境优美,林地面积近2万公顷,具有悠久的竹子种植和开发利用历史。2014年年底,从中里乡走出去的大山子弟——韦军民,将他在江苏的公司搬回广西老家,依托中里乡丰富的毛竹资源研发生产国家非遗项目之宫灯和油纸伞。

  公司搬回广西之后,就开始大力发动群众种植毛竹,并对毛竹原材料进行生产、加工和回收,通过土地流转、转移就业、金融扶持、教育培训等,走出了一条“公司+基地+农户”的扶贫产业路子,给当地群众提供了大量的就业岗位。广西东方尚贤文化有限公司电商营销总监谭如茂在接受记者采访时表示:“如果没有这个工厂在这边,那她们只是在家里带带小孩,照顾下家庭,没有什么经济来源。我们在这边做这个厂就招收她们,给她们提供就业的岗位,每个月给她们付相应的薪水,这样就给她们提供了经济来源。还有就是发动他们种植毛竹,然后我们再按照市场价回收毛竹。”

  宫灯

  据了解,首批毛竹种植面积达100公顷,辐射23个村,惠及近1000多名贫困人群,来自中里乡公王村的潘丽明就是其中的一员。她告诉记者,制作油纸伞和宫灯的技艺并不复杂,很适合她这种生活在贫困山区的群众,从来到厂里工作之后,她的生活与以前相比发生了很大的变化:“没来(这)之前,我就是在家种田,没有多少收入,一年也就几千块钱。现在到厂里做,比以前好多了。”

  据了解,近年来,贵港市在扶贫攻坚工作中,充分利用当地毛竹资源,按照“在农村建厂、招收农民工、购买农产品原材料、毛竹发展种植”的原则,创新“1+X”培训模式,由1名熟练工培训X名工人,对毛竹产品进行加工和回收,当地8万多人可以在家手工制作宫灯和油纸伞,促进贫困农民增收致富。

  油纸伞

  除此之外,贵港市还多措并举,通过产业扶贫、政策扶贫、社会扶贫等多种方式来改变贫困面貌。数据显示,到2017年末,贵港市已为158个贫困村、12.55万人摘掉“贫困帽”,贫困发生率从2015年底的6.1%下降到4.3%。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多