正在阅读: 新娘子压箱底的“挑花”绝技了解一下?

新娘子压箱底的“挑花”绝技了解一下?

2018-11-01 10:27来源:上观新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为一种“活态流变”的无形文化遗产,用影像等数字化手段记录非遗迫在眉睫。10月31日,“档案视角:海上非遗摄影展”在刘海粟美术馆开幕。13位摄影爱好者耗时4年,以宝山区“罗泾十字挑花”“罗店彩灯”“宝山鮰鱼烹饪技艺”,松江区“舞草龙”,崇明区“扁担戏”“灶花”,奉贤区“皮影戏”“乡土纸艺”“风筝制作技艺”“土布染织技艺”“滚灯”,嘉定区“徐行草编”“马陆篾竹编织技艺”,静安区“龙凤旗袍手工制作技艺”,浦东新区“三林刺绣技艺”“高桥松饼”等16个上海非遗项目为拍摄对象,用组照方式重新呈现上海历史文化遗产。

  国家级非物质文化遗产“舞草龙”,具有40多年竹编经验的传承人费土根,对传统草龙制作工艺作了创新,使草龙栩栩如生,虎虎生威,更具艺术感。

  此次展览的16组照片,涉及16个非遗项目原发地的故事、传承人以及环境的纪实,从由来、内涵到社会影像递进展开,用富有情节性的画面语言讲述非遗的故事。

  宝山的罗泾十字挑花是在土布上“挑花插线”的民间艺术,曾在罗泾地区盛行三百余年,常用于制作兜头手巾、系身勾、肚兜、布裙等。经过长期发展演变,十字挑花的图案形成了独特的表现程式,既要求正面全部用“十”字形成花样,反面也要形成均匀点状。循着组照“十字挑花技艺”,可以看到包着白色头巾的农妇们围坐桌旁,在煤油灯映照下,仔细挑花的场景。另外也有传承人手把手教导下一辈的场面。摄影师还利用情景再现的方式,还原当地女子出嫁的礼俗。

  第一批上海市非遗“罗泾十字桃花”基本针法,横向挑制的绞针、竖向挑制的蛇脱壳、斜向挑制的行针。

  在罗泾,新娘子从轿子出来进入洞房的一段路不能沾地,而是由两位长辈用“挑花插角”的“系身勾”,替换着放在新娘子前面的地上,让新娘子踩在上面行进,意为移动高升和一代更胜一代。“头巾和系身勾通常都是姑娘的备嫁品,既用于压箱底,又展示新娘手巧的程度。”罗泾十字挑花新一代传承人郑晓蓉说,画面中还有更多细节,“旁边阿婆手中,用手巾包着万年青、一碗饭、一双新鞋,寓意吉祥”。除此之外,头巾的颜色也有讲究,劳作时,新嫁妇通常戴绿头巾,一般女孩子戴白色头巾,如果成为了奶奶、外婆,那就要戴蓝色头巾了。“白天,面朝黄土背朝天,头巾可以挡风、防晒;晚上坐在油灯旁,将花挑于土布之上,这是罗泾的民俗文化。”

  “摄影除了纪实属性外同时具有档案的价值。每组照片是有叙事过程的,拍摄时用了情景还原的手段,把非遗传承人以及他们做的物品作为档案拍摄下来。”在策展人王南溟看来,以往的摄影有一种向绘画美学靠拢的倾向,从而影响了摄影镜头自己的功能,此次海上非遗摄影展更强调摄影创作的“档案视角”。策展人郭金荣讲到,由于非物质文化遗产都有本身特指的内容及传承人,因此每组照片在创作中都经过多次实地观察,摄影师通过了解传承人的演艺或者手工技艺,根据非遗的类别及其内容制定出创作提纲和分镜头设计,有的插入并还原了人文与环境特征显著的“情景再现”,“其造型、视觉形式的表象,使叙事更富有当地历史、习俗与文化的沉淀”。

  第一批上海市非遗“灶花”,在崇明已流传了近300年。泥瓦匠中的“土画师”画上极具生活气息的灶花,以表达对家庭和美、五谷丰登、幸福吉祥的美好祝愿。

  因此,几乎每组照片都有一个故事。崇明灶花,作为一种古老的民间草根艺术,在崇明已经流传了近300年。以前,江浙沪地区的农村中,当家家户户砌灶时,都在灶的上方砌有灶君殿,内供奉灶君像。泥瓦匠中的“土画师”为美化灶君殿的整座灶,在灶的各个部位画上各种图案来装饰,以表达对家庭和美、五谷丰登的美好祝愿。这种画在灶头上的画,便被崇明人称为“灶花”。摄影师陈鸣忠、何晓平拍摄的《灶花》记录了崇明当地砌灶基、切砖、砌灶墙、画灶花、庆祝新灶落成、新灶烧的第一锅汤圆等全过程。原来,为了呼吁更多人关注、保护崇明灶花,陈鸣忠与何晓平花了不少时间去崇明的村舍农家拍摄灶花和传承人。在这个过程中,两人发现一位94岁高龄的贫困老人家中灶台残破,生活困难,于是便主动掏钱请崇明灶花传承人为他砌了一个新灶头。这就是整组照片的由来。他们说,从不同年代的房子、灶、灶花中,看到了各时期的文化特征;从老人幸福的笑脸中,看到了摄影创作的意义。

  展厅现场,绚丽多彩的非物质文化遗产,通过摄影师的镜头一一再现。“罗店彩灯”是一种古老的传统工艺品,镜头记录了花灯出样、骨架断料、排直、裹纸、成型、组装、裱糊、装饰等繁复的工艺。松江草龙求雨的习俗相传源于唐代,作为可以表演的松江“舞草龙”,68岁的传承人费土根在先前的制作工艺基础上加入了许多创新,使草龙栩栩如生,更具艺术感,他制作的草龙还曾在2010年上海世博会上表演及展出。照片中,参观者可以看到铡草、劈竹、扎竹圈、扎龙头、小龙庆生、点睛、壮行、出行、草龙腾飞的整个流程。一根扁担,一端挑着小舞台,一端挑着高脚凳,走街串巷的崇明“扁担戏”,是海岛的民俗遗存。拍摄者陈鸣忠说:“扁担戏是布袋木偶戏的活化石,一个人既当演员,又当伴奏员,用手指演绎角色,用嘴巴演唱台词,延续着民间的传承。”“从不了解非遗是什么,到开始关心非遗传承所面临的问题,关心非遗如何与现代生活相融合,这段海上非遗拍摄经历对我们产生了潜移默化的影响。”拍摄者苏光禧说,这些影像作品的拍摄耗时长,也并非一帆风顺。他举例,有位摄影师想拍摄崇明老白酒,结果到崇明了发现不是酿酒的最佳季节,于是“一等就是一年”,“现在我们只拍了16个项目,未来还会继续下去,记录上海的非遗文化。”(张熠)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多