正在阅读: “非遗”焕发新生,重庆驴溪烧酒成为亮点

“非遗”焕发新生,重庆驴溪烧酒成为亮点

2018-10-31 08:49来源:汉网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“非遗”焕发新生,重庆驴溪烧酒成为亮点

  近期,驴溪酒厂产品“江津烧酒老字号”,在布鲁塞尔国际烈酒大赛上荣获“银奖”。该产品由重庆非遗技艺“江津烧酒酿造技艺”酿制而成。重庆非遗再次获得世界认可,中国传统技艺焕发新生。

  中华文明世代相传,创造了丰富多彩的中国文化。承载中国文化和岁月的非遗技艺,是传统文化的重要组成部分。如今与它们密切相关的关键词却是:濒临失传、保护、坚守。如何让非遗技艺更好的传承,让非遗老字号焕发新的光彩?这是一项亟待思考和解决的问题。

  非遗纪录片“应接不暇”

  非遗技艺和守护传统文化的匠人,最两年以纪录片的形式“火”了起来。去年《寻找手艺》上线一个月,网络播放量破200万,豆瓣评分8.8;《百心百匠》首期播出后,网络点击量几天近500万。

  从去年到今年,《我在故宫修文物》 、《寻找手艺》 、《百心百匠》、《手造中国》……非遗技艺纪录片一部接一部,口碑和热度不减。纵观这类纪录片,其主题较类似,故宫手艺人、中医药传承人、景德镇瓷器制作人……几乎均为人文主题,但表达方式千姿百态,这样就带给了观众一种走近各类非遗的感受。

  “纪录片的拍摄,是非遗保护很重要的一个方面。”陕西省艺术馆副研究员李红军告诉记者,无论是非遗栏目还是纪录片,都对大众起到一个普及的作用。这对于宣传普及非遗有积极促进作用,并有利于中国传统文化、非遗技艺重建。“它们在慢慢逝去,我觉得抢救和记录时就要整本整本戏去拍,再过很多年会非常有价值。”李红军表示。

  纪录片的拍摄让大众重拾文化自信、寻根传统文化。无论是网络上、电视上播出的纪录片,还是抢救性的纪录片,都应该更多一些、再多一些。希望此类纪录片能更深入地让大家了解非遗的“魂” ,不仅停留在浅尝辄止。

  携手文旅 非遗走出“闺门”

  近年来,作为旅游的衍生品,文创产品在新时代吸引了众多年轻人的目光,而越来越多的非遗技艺文创产品也加入了队列。

  据了解,贵州省黔东南苗族侗族自治州,将苗族蜡染、刺绣等传统“非遗”技艺运用到了旅游商品等文创产品中;洛阳旅发集团通过挖掘博物馆、非遗等文化资源,打造“洛阳礼物”——博物馆之都系列文创产品;今年4月,全国首家“24节气体验店”在上海长宁区开业。书签、笔袋、明信片……体验店内所有商品都围绕着非遗文化“二十四节气”设计和制作。

  在“全域旅游”大时代的推动下,越来越多的人将旅游视为一种新兴生活方式。

  每晚8点,在苏州的伏羲会馆,都有一场针对旅客的特殊昆曲演出。身着昆曲戏服的女子,在演唱著名曲目《牡丹亭》的同时,还穿插戏文、动作的理解讲述,并耐心告诉游客琵琶弹奏与吉他演奏的不同……

  “非遗文化和旅游有着很好的结合点。”贵州师范大学国际旅游文化学院院长殷红梅说,“在文化的传承保护过程中,封闭传统文化不是保护方式,‘活化’它、使用它,让它发挥最大的效益才是最好的保护,旅游就是这种方式。”

  文化和旅游相伴自古以来就相伴相生,非遗与旅游的融合发展,日渐成为文化旅游的必然趋势。一方面旅游能够广泛传播非遗的内容;另一方面旅游带来的经济效益又能够促进非遗的传承、发展和创新。

  “非遗+文创”“非遗+旅游”已然成为非遗走出“闺门”、融入了大众生活,并成为一种新型的非遗传播模式。

  征战海外 重庆非遗品牌被“擦亮”

  今年两会期间,酒类全国人大代表联合提交了关于“将中国白酒酿造技艺列入国家申请世界非物质文化遗产”的建议。希望传承和发扬中国国粹,让世界遗产再添“中国符号”。在中国文化复兴的过程中,我们似乎能够看到酒业的决心,也能看到酒企业在非遗传承和发扬的道路上贡献的力量。

  近日,国家级白酒评委邵家艳、90后高级食品营养师张曾伟,正式拜入驴溪酒厂酿酒大师“王河川”门下,非遗“江津烧酒酿造技艺”后继有人。

  驴溪酒厂位于重庆市江津区白沙镇,是重庆市非物质文化遗产——江津烧酒酿造技艺传承企业,致力于复兴传统烧酒、传承非遗技艺、酿造正宗巴渝老味。自成立以来,驴溪酒厂加大了资金、人力等的投入。完善了酿酒设施设备、复兴了夕日槽坊街酿酒盛景,并引进了国家级高级品酒师邵家艳等技术型人才,组建大师团队,让重庆非遗文化焕发新生。

  引进人才的同时,驴溪酒厂在推广等方面加大马力,推出了“驴溪热潮”非遗技艺体验游。邀请大量好酒成功人士,深入一线体验古法酿酒技艺、品尝手工精酿原酒、听大师讲解非遗故事。前来参访的好酒人士大力称赞,并表示这样的活动多多益善。

  近年来,为了更好的将传统巴渝老味发扬光大,驴溪酒厂频频参加国际类烈酒赛事,并连连获奖。2017年11月举行的香港国际葡萄酒与烈酒品评大赛(HKIWSC)上,驴溪酒厂出品的“驴溪牌江津烧酒驴溪老坛青瓷”、“驴溪牌驴溪老酒非遗老字号光瓶”荣获大赛银奖,“驴溪牌老酒酿造技艺”也获得了铜奖。

  2018年 “美国终极烈酒挑战赛”中,“驴溪老酒酿造技艺”,获得“最终决赛入围奖”。 2018年“旧金山国际烈酒大赛”上, “驴溪老酒酿造技艺”获得包装设计双金奖,“江津烧酒老字号”获得银奖,“江津烧酒非遗技艺”获得铜奖。

捷报2018.9.5-01(4)(2)

  作为重庆特色文化名片,驴溪牌江津烧酒不断获得国际认可,向世界展示了重庆非遗技艺的实力。秉持着“忠守纯粹复兴传统烧酒”的价值观, “擦亮”了重庆非遗技艺。

  非物质文化遗产作为我国传统文化的重要载体,涉及传统技艺、民俗、曲艺、民间文学等各方面,是世代相传的智慧、经验凝聚而成的核心文化。将之传承和发扬光大是我们后辈的职责,希望“非遗传承”再添新生力量,薪火相传。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 09:53
1月15日,模特在香港时装节上展示。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。
2019-01-16 09:53
1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。   1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。
2019-01-16 09:52
加载更多