正在阅读: 人类非遗 文创蝶变 龙泉:用青瓷文化与世界对话

人类非遗 文创蝶变 龙泉:用青瓷文化与世界对话

2018-10-30 09:13来源:浙江在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,龙泉市以文化弘扬与产业互融互促互进为路径,充分挖掘青瓷文化的市场属性和产业属性,通过有机融入时尚元素,加大青瓷旅游商品、创意青瓷、日用青瓷等开发,推动青瓷产业与文化创意、影视动漫、旅游业、茶产业等融合发展,让青瓷文化产业不断迸发新活力。

  为响应“一带一路”倡议,践行“文化浙江”部署,落实剑瓷文化“深化、物化、转化”要求,重现“青瓷之路—开放之路”的辉煌愿景。11月1日~4日,首届世界青瓷大会·第十一届中国陶瓷艺术大展将在龙泉召开。

  江浙之巅、瓯江之源、相约龙泉、共襄发展。

  我们不见不散!

  “海丝”之路 青瓷荣光

  海风阵阵,帆影点点。在海上丝绸之路的历史上,龙泉始终是一个无法绕开的节点。始于三国两晋,盛于宋元,中兴于当代的龙泉青瓷,是中国陶瓷史上烧制年代最长、窑址数量最多、生产规模最大和外销范围最广的历史名窑。产品曾远销亚非欧三大洲的50多个国家,把中国和世界紧密地联系起来。

  “瓯江两岸,瓷窑林立,烟火相望,江中运瓷船只往来如织。”史料既勾勒出宋元时期龙泉青瓷的商贸之路,也见证了青瓷畅销海内外的壮阔历史。

  从当代出水的“海捞瓷”中,我们也可以发现龙泉青瓷在海上丝绸之路中所占据的重要地位。1984年,韩国考古界打捞出一艘中国元代沉船。在这艘船上,共发掘出了2万多件瓷器,其中龙泉青瓷就有12000多件,占比高达60%以上。还有“南海I号”出水的大量龙泉青瓷,可见龙泉青瓷在当时对外贸易中的重要地位。迄今,包括英国伦敦大英博物馆在内,世界上很多国家的著名博物馆都将收藏的龙泉青瓷视为珍宝。

  中国历史地理学泰斗陈桥驿曾撰文称:“在全省,甚至在全国,龙泉是一个不同凡响的县份。一千多年来,就是这个县份以它品质优异的大量青瓷器,在世界各地为我们换回了巨额财富,赢得了莫大的荣誉。而龙泉一名,也就由此而传遍天下。”

  作为海上丝绸之路不断兴盛的商品支撑,以及古代中国与世界交流交往的文化使者,千百年来,龙泉青瓷成为了与丝绸、茶叶齐名的“中国符号”。至今,法国仍流传着美丽动人的中国龙泉青瓷“雪拉同”的故事。从古代海上丝绸之路到今天的“一带一路”,龙泉青瓷穿越了历史,跨越了时代。

  人类非遗 文创蝶变

  历经岁月打磨,在新时代,龙泉人为了青瓷文化的发扬光大、再展辉煌,进行着不懈的追求和无限的追梦。事实上,龙泉青瓷作为中华文化经典,以“比德尚玉”为价值取向,更蕴藏着一种“天人合一”的深厚文化,体现着 “中和”“圆满”之美。卖青瓷不单单是卖产品,还可用青瓷作为相知相交的媒介,深入到文化和生活的层次。

  “一带一路”倡议的提出,为龙泉青瓷产业赢得了更好的发展机遇。如何推动龙泉青瓷更好地“走出去”,续写青瓷的现代传奇?青瓷文化又该如何发挥其文化交流、心灵沟通的作用?让更多人通过“雪拉同”认知中国,对于“一带一路”提出的文化考题,龙泉正在探索自己的解答。

  这些年来,龙泉主动融入“一带一路”建设,已成为“世界陶瓷之路”联盟成员。龙泉还与法国利摩日、韩国康津郡等多个国家的产瓷城市建立了友好关系。2010年至今,龙泉已先后在法国、韩国、蒙古以及美国等多个国家举办以青瓷为主题的艺术大展。此外,在上海世博会、APEC峰会、G20杭州峰会以及去年“一带一路”国际合作高峰论坛上,龙泉青瓷元素均大放异彩,给与会各国政要、各界名人留下深刻印象,充分彰显了青瓷文化的独特魅力。

  产业是一个地方发展的重要支撑,青瓷则是融入“一带一路”建设的重要内容。围绕打造世界一流的文化旅游名城和世界青瓷文化创意产业核心区目标,龙泉大力实施平台建设行动,谋划建设“一核一镇一带一街四园”“八大发展平台”,努力把中心城区打造成青瓷产业发展核心区,加快谋划建设瓯江文化创意产业带,推进西街历史文化街区保护利用,聚力打造青瓷产业园、青瓷文化园、青瓷双创园、国家考古遗址公园。

  中国青瓷小镇立足“国际瓷艺朝圣地”目标,在其独具特色、富有影响力的文化品牌指引下,人才、技术、资金等高端要素快速向小镇集聚。短短数年间,小镇不仅迎来了经济和社会的繁荣发展,还引进了10多位国内外专家设立个人工作室,成为了中国美院、景德镇陶瓷学院等高校教学实习基地,吸引着越来越多的世界陶瓷文化交流活动在这里举办,成为龙泉青瓷对话世界的一个窗口。

  此外,龙泉还十分注重借助电商模式改造青瓷产业,以打造“网上瓷都”为目标,依据线下瓷都资源优势,推出了扶持电商产业发展的优惠政策及配套扶持政策,让更多的龙泉青瓷通过互联网便捷地走进千家万户。

  去年,龙泉青瓷宝剑类网店达900余家。本土青瓷文创品牌“东土”更是将“营销窗口”设在了英国,依托线上线下并重的营销模式,从源头上提升企业拓展海外市场的能力。

  扬帆出海 逐梦全球

  今年,为进一步抢抓“一带一路”历史性机遇,秉持开放创新精神,龙泉加快了青瓷产业“走出去”步伐。一方面,为提升作为“一带一路”重要商品基地地位,以青瓷文化为核心,龙泉通过持续在“一带一路”沿线国家策划举办一系列活动,继续扩大青瓷知名度、影响力。

  日前,丽星邮轮旗舰“处女星号”推出了以龙泉青瓷文化为主题的航次。依托国际邮轮的传播力及吸引力,通过在邮轮上设置青瓷元素、展示青瓷文化、体验青瓷制作,为来自世界各国的文艺爱好者打造了一个充满“中国气质、丝路韵味”的海上移动青瓷文化交流平台。

  另一方面,龙泉也通过鼓励企业、青瓷大师参与国内外重大盛事,传递青瓷的文化和技艺。抓住G20杭州峰会国宴瓷、礼品瓷机遇,让更多的国礼成为“龙泉智造”,形成“大师品牌效应”,带动青瓷品牌整体影响力的提升。

  今年9月,“人类非遗·中华经典”——2018龙泉青瓷巡展在纽约联合国总部大厦举行。在这场跨越东西方的展览当中,来自龙泉的85件青瓷作品以文化使者的身份,唤起了现场千余名来自世界各国的外交官、当地文化艺术名流以及社会各界友人对龙泉的美好向往,让他们更加直观地领略了中国的青瓷文化,使龙泉成为了展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口。

  一件瓷器就是一个故事。在此次参展的作品中,“雪拉同”讲述了中国和世界的渊源,“母爱”叙述了人间亲情,“天平有象”体现了人与自然和谐共处,“盛世牡丹”“和合”展现了东方魅力,“G20双耳瓶”“金砖五国茶咖具”体现了开放共融。青瓷简洁的造型,温润的釉色引起了参观者的共鸣,如一股清流融入多元、绚烂、丰富的世界主流文化中。现场来宾被龙泉青瓷的美丽与魅力所深深折服,并且连连惊呼意犹未尽!

  丝路万里,总现青瓷神韵。共建“一带一路”,更是龙泉青瓷以及青瓷文化走向世界的宝贵机遇。今年8月,海外首家“中国青瓷文化学堂”在泰国落户,学堂通过举办中国青瓷作品展、中国青瓷文化讲座、中泰陶瓷专家学术研讨、中泰陶瓷专业师生互派交流等活动,在让更多泰国人了解青瓷文化同时,也为中泰两国广大的青瓷爱好者以及专家提供了更为广泛、深入的交流平台。而这也正是龙泉打好青瓷文化牌的一个案例,以瓷为媒,不仅能促进文化交流,更能助力民心相通。

  体会青瓷千年魅力,拥抱东方品质生活。事实上,“一带一路”带给龙泉青瓷的真正机遇,是一个可以向所有国家的受众讲述龙泉历史文化积淀和现代审美的契机。通过不断探求传统与现代理念,东方与西方文化的融合,龙泉青瓷开启了迈向国际化的全新路径。

  以瓷相知相交,以瓷文化奏响“丝路合鸣”。如今的龙泉,正谋划着一盘中国青瓷文化走向世界的文化大棋,从“海上丝绸之路”到今天的“一带一路”,带有中国特色的瓷缘与乡情,正在高水平开放的新征程上延续。(浙江在线记者潘枫 关耳)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多