正在阅读: 50余位非遗传承人学开网店

50余位非遗传承人学开网店

2018-10-30 09:11来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报济宁10月29日讯(记者 汪泷 通讯员 孙灿) 10月28日,由济宁市文化广电新闻出版局主办,济宁市非物质文化遗产保护中心、济宁市任城区文化广电新闻出版局承办的济宁市非物质文化遗产项目代表性传承人电商培训班圆满结束。为期三天的培训中,省文化和旅游厅非遗处的专家和阿里巴巴淘宝大学讲师一起,为来自全市的50余名非遗传承人进行电商培训。像这样针对传承人的培训,在省内尚属首次。

  当日上午,简短的开幕式之后,来自阿里巴巴淘宝大学的电商讲师走上讲台,通过生动、详实的课件,向讲台下坐着的50余位非遗传承人,介绍了以淘宝为主的电商平台发展情况,以及具体到如何在电商平台上开办、运营一家网店。看到依托电商平台发展壮大的一些文创品牌的经营数据后,不少长期习惯于线下经营的传承人,有了颇深的感慨。

  “网购现在已经成了我们日常生活的一部分,但转变角色在网上销售非遗产品,以前确实没想过。”三天的培训中,青陶传承人薛琪跟着讲师,学到了非遗保护和乡村振兴、电商店铺注册及运营的内容之后,意识到自己的青陶作品完全可以依托电商平台打开市场,“我现在主打的百家姓青陶产品,没有地域的局限性,喜欢自己姓氏产品的都可以购买,所以放到网上销售肯定推广得更快。”

  济宁市非遗保护中心办公室主任李富荣告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,在“互联网+”的大潮之下,许多行业、许多产品都可以在其之中找到一席之地,“非遗也不例外”。他认为,现在不少传承人年龄偏大,又或者深居简出,对互联网和电商的了解比较欠缺,“我们需要让他们意识到,把非遗作品放到网上销售,也是弘扬与传播传统文化的一种新形式,更加符合当前文化消费者的需求。”

  李富荣介绍,下一步,济宁市文广新局将面向全市开展更多此类活动,组织更多的优秀电商讲师、乃至已经开办电商较为成功的非遗传承人来济宁,为更多的本土传承人传道授业,“我们要让传承人们意识到,互联网及电商有着便捷、高效、精准、覆盖面广、无地域限制的特点,对于一些从业人员少、生产规模小、产品特色强、文化内涵丰富的非遗项目,是一片更大的市场。”

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 09:53
1月15日,模特在香港时装节上展示。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。
2019-01-16 09:53
1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。   1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。
2019-01-16 09:52
加载更多