正在阅读: 鲜活灵动 非遗保护有情怀

鲜活灵动 非遗保护有情怀

2018-10-25 10:01来源:宝安日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文化深圳,传承非遗。昨晚,为期5天的首届深圳市非物质文化遗产周在宝安闭幕。本次非遗周,深圳各区都举办了精彩纷呈的活动,比如盐田区的鱼灯节系列活动、福田区的非遗创意手工文化节、龙华区的深圳红木家具博物馆的祥利红木制作技艺展示等。宝安区则结合“宝安民俗日”,举办了全市非遗成果展、宝安区文物保护图片展、四川甘孜唐卡作品邀请展、全国剪纸文创成果展与邀请作品展等展览,举办了非遗项目、非遗手工技艺的现场制作等展示,还举办了首届非遗高峰论坛等动。丰富多彩的活动见证着宝安人非遗保护与传承的情怀,也用实际行动传达着“共享家园”让非遗“见人见物见生活”的决心。

  展览

  图文并茂展现 非遗保护硕果

  面朝大海,得宝而安。宝安自公元331年建县至今已有近1700年的历史了,宝安既是深圳城市发展之源,也是深港文化之根。按照市文体旅游局的统一部署,宝安区积极参与首届深圳市非物质文化遗产周活动,集中宣传和展示近年来非遗保护成果,展示宝安独具特色的非遗项目,有效提升了市民对非遗的认知度和认同感,促进了非物质文化遗产回归社区、回归生活。在非遗周期间,宝安举行了深圳非遗图片展暨宝安区文物保护图片展、四川甘孜唐卡作品邀请展、全国剪纸文创成果展与邀请作品展,通过图文并茂的形式,展现深圳的非遗保护成果。据了解,自2008年以来,深圳先后公布了四批非物质文化遗产代表性名录,全市共有各级非物质文化遗产代表性项目名录164项。

  值得一提的是,全国剪纸文创成果展与邀请作品展旨在进一步推动剪纸艺术的保护与传承,现场展出的剪纸作品均突显剪纸创作的新创意、剪纸元素的新应用、剪纸创业的新模式。四川甘孜唐卡作品邀请展则展现了唐卡艺术的魅力与独特,这也展现着宝安这座城市的艺术包容性。同时,宝安还巧借非遗周活动影响力,召集十个街道进行联动,有力地推动了宝安非遗工作的高质量发展,显著提升了广大市民对非遗工作的认识,使非遗“见人见物见生活”。

  展演

  以剧的形式串烧宝安非遗魅力

  “鲜活”与“灵动”的文化遗产才有生机与活力,而公众参与是文化遗产“活”起来的动力与源泉。非遗周期间,宝安共组织两百多位演员和非遗工作者参与,并邀请贵州、四川非遗代表性项目表演团队赴深参加非遗周展演展示活动,吸引了超过两万人次观看和参与,进一步提高市民对非物质文化遗产的认知度和认同感。

  这次非遗周活动是深圳非物质文化遗产保护成果的一次全面集中展示,也是深圳文化事业发展的一次盛会,更是全市非遗代表性传承人、非遗工作者、文化工作者共同的节日。在闭幕上,以非遗文化为蓝本的演出《文化深圳,传承非遗》将各种非遗项目进行艺术加工,以一台剧的形式串烧了宝安非遗的魅力,以精彩的演绎赋予了非遗香米更多艺术色彩,创新了非遗传承的新表达。闭幕式主创团队还邀请了贵州省的表演嘉宾,为市民带来精彩的国家级非遗项目《芦笙舞》。此外,苗族板凳舞和石阡木偶戏也纷纷亮相宝安,给宝安市民带来美的享受。

  论坛

  非遗传承需亲近民众融入生活

  保护和传承非物质文化遗产不仅是保存历史遗迹以满足人们对昔日文化的怀念,追溯过去苍老的往事,更是为了延续城市文化。昨日,在首届深圳市非物质文化遗产周暨宝安区民俗文化日当天,还举行了“文化深圳传承非遗”高峰论坛。论坛邀请到国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员孙建君、广东省非物质文化遗产促进会会长杜佐祥、中山大学中国非物质文化遗产研究中心副主任刘晓春、深圳市文体旅游局文物管理办公室主任欧阳进雄、深圳市非物质文化遗产保护协会主席王程太五位专家,针对非遗保护存在的实际问题,从宏观和微观的角度,为宝安的非物质文化遗产保护与传承“建言献策”。

  非遗凝聚着一代又一代居民的思想、智慧、生活气息,它们夜以继日地“诉说”着城市的历史和文化,让市民可以清晰地看到有1600多年建县史的宝安这座城市生动的成长过程。文化遗产是经过漫长的历史时期逐步形成和遗留下来的宝贵财富,失而不可复得。让非物质文化遗产经久不衰,千秋万代熠熠生辉,关键靠保护与传承。在论坛上,五位专家纷纷指出,文化遗产的传播与传承离不开市民的参与,它们需要亲近民众,融于生活,真正做到“见人见物见生活”,在保护非遗项目过程中,不单要保护传承其核心技艺,更应该把非遗项目和其得以孕育、滋养的人文环境一起保护起来。

  宝安日报记者 赵盼盼 通讯员 左汀汀 李少旺/文

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 09:53
1月15日,模特在香港时装节上展示。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。
2019-01-16 09:53
1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。   1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。
2019-01-16 09:52
加载更多