正在阅读: 2018岭南非遗文化节“花开”连山 展50项非遗项目

2018岭南非遗文化节“花开”连山 展50项非遗项目

2018-10-24 09:52来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国侨网2018岭南非遗旅游文化节新闻发布会在广州举行。杨溢子 摄

2018岭南非遗旅游文化节新闻发布会在广州举行。杨溢子 摄

  2018岭南非遗文化节“花开”连山

  展示50项非遗项目,举办时间为11月10日—11日

  10月20日下午,2018岭南非遗旅游文化节新闻发布会在广州二沙岛举行。记者获悉,该文化节将于11月10日在连山壮族瑶族自治县拉开帷幕,届时将通过多种形式展示近50项非遗项目。本次活动由连山壮族瑶族自治县政府主办,广东省东方现代美术馆承办。

  集中展示近50项非遗项目

  本次文化节于11月10日—11日举办,活动持续两天,主会场设在连山县金子山旅游风景区。活动分为开幕式、非遗主题表演、岭南非遗文化街展、岭南名家书画展、艺术家现场挥毫、非遗大讲堂、篝火晚会等内容。

  值得关注的是,本次活动中,粤剧、沉香、铁壶、剪纸、牙雕、灰塑、舞狮、皮影等约50项非遗项目将通过舞台表演、岭南风情非遗体验及展销等多种形式展现各自独特的文化艺术与魅力。

  活动期间,主会场将不间断地上演以“非遗”为主题的表演节目,包括湛江高桩狮、汕尾渔歌等岭南地区非遗项目,还有瑶族小长鼓舞等连山当地非遗项目。

  连山县文广新局局长王流军介绍,连山县高度重视包括非遗在内的传统文化保护与传承,目前共有36项非物质文化遗产。其中,传统舞蹈《瑶族小长鼓舞》被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,传统音乐《瑶族八音》《壮歌》、民俗《婚俗(过山瑶婚礼)》《牛王诞》被列入省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  名家大讲堂科普非遗知识

  除了不间断的非遗项目表演之外,本次文化节将举办“非遗”名家大讲堂。“非遗”大师将讲述精选非遗项目的特色、意义、历史等内容,详细介绍现场的非遗表演,科普相关非遗知识,为广大游客提供一节“非遗研学”大讲堂,让游客真正认识到非遗的意义。

  记者了解到,本次活动将打造一条以岭南非遗为主题的文化风情街。特色的岭南建筑、精美的非遗工艺品,让非遗更好地走进大众。

  活动现场还将举办“岭南名家书画展”,展出30位优秀艺术家的书画作品,传承发扬中国书画艺术。同时,邀请20位艺术家现场挥毫,让游客更深刻地体会艺术创作的过程,感受名家风范。

  连山县委常委、副县长吴淋坚表示,“希望通过活动让广大民众及游客近距离感受非遗传统文化的魅力,接受传统文化的熏陶。同时,也希望本次活动为包括连山在内的岭南地区文化旅游经济发展贡献力量。”

  ■链接

  连山“非遗”知多D

  连山非遗分别有传统舞蹈、传统音乐、传统竞技和民俗等共计36项,其中瑶族小长鼓舞、民俗牛王诞等非遗项目更是历史悠久。

  传统舞蹈《瑶族小长鼓舞》

  瑶族小长鼓舞是连山壮族瑶族自治县瑶族支系过山瑶最具代表性的民间传统舞蹈,历史悠久,源远流长。历史上的过山瑶民族曾经过着一年一小迁,三年一大迁的游耕生活。每搬迁一处,都要砍树平地,重新盖起以木板为墙,杉皮为瓦,独具风格的木屋。在长期的生产劳动中,创造了小长鼓,并以小长鼓为道具,以建造木屋的劳动过程为素材,创作了具有浓郁生活气息和民族特色的小长鼓舞。

  瑶族小长鼓舞所表现的内容很丰富,凡是瑶民生活的内容都可以通过小长鼓舞来反映。如“盖新房舞”,有“拜四方、催鼓、寻屋地、挖屋地、平屋地、量屋地、垫石脚、寻屋木、砍屋木、架木马、升木、量木、锯木、凿木、立柱、串方、上八马、盖屋、收鼓”等动作的表演,真实而又形象地表现了建造木屋的全过程,反映了瑶族人民频繁迁徙的游耕生活。

  该项目已列入第四批国家级非物质文化遗产保护名录。

  传统体育竞技《抢花炮》

  抢花炮是连山壮族举办庙会时的传统体育项目,明末清初时期开始流传,发源地为粤北山区连山县上帅镇加尤村。

  每三年举行一次抢花炮比赛,参赛队员可自由组合,每队8至10人。比赛开始,用火炮将直经5公分的花环送上天空,花环掉落,双方进行抢夺,气氛紧张而激烈,在规定时间结束时,裁判员鸣锣或吹哨,花环在哪一队手中哪一队就是胜利者,胜者可获得奖金、奖品和彩镜一面,预示来年自己和本宗族人员风调雨顺,大吉大利、添丁发财。彩镜和花环由胜方保管,三年后交回炮会再进行新一度的比赛,故抢花炮又称“还炮”。

  该项目已列入清远市第一批非物质文化遗产保护名录。

  民俗《牛王诞》

  壮家人有个独特的风俗,每年四月初八都给牛王过生日,俗称“牛王诞”。在民国版的《广东连山县志》和《中国民俗辞典》上均有记载。

  牛王诞分为迎接贺诞亲友、宴牛颂牛、祭祀土主神、贺诞梳洗、招待贺诞亲友和答谢贺诞亲友等环节。它在农耕文化中孕育,与壮家人的生产劳作、岁时节令、信仰膜拜等相伴而生。它虽历经千年却依然在民间广为流传,显现了它顽强的生命力。它反映了上古先民的原始图腾和牛神崇拜,通过为牛王过诞辰的方式,表达先民祈求社会安宁、人寿年丰、人丁兴旺和大自然降福人类等愿望。

  2009年,连山第九届人大通过修定、广东省第十一届人大常委会第十二次会议批准的自治县自治条例确定,每年农历四月初八为壮族节日,全县放假一天。

  《牛王诞》已列入广东省第六批省级非物质文化遗产保护名录。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多