正在阅读: 传承·特色·创新 非遗文创胶东风物亮相民博会

传承·特色·创新 非遗文创胶东风物亮相民博会

2018-10-22 09:35来源:大众网烟台频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国风手工艺品

  玉雕工艺

  葫芦雕刻工艺品

  长岛砣矶金星雪浪砚

  大众网烟台10月20日讯2018中国民间工艺品博览会暨首届中国民间工艺传承创新观摩大会正在烟台国际博览中心如火如荼的举行。本届展会的主题为“传承,交流、合作、发展、创新”,主旨是“让民间艺术来源民间,回归民间”,刺绣、年画、面塑、雕刻、布艺、漆器、瓷器、陶艺、编织、木艺、石艺、书画、家具等上百个琳琅满目、精彩绝伦的民间艺术门类和国内国际民间工艺品闪耀山海烟台,吸引了众多市民前来观展。

  传承·非遗文化亮相展会引关注

  展会第二天,恰逢周六,有不少市民前来一睹民博会的风采。展馆的入口处,是充满中国味的年画、福字、中国结、福牌等,引来许多市民的围观拍照。“民间工艺品与我们的生活比较贴近,带孩子来看看,既可以买到实用的东西,也能陶冶下情操。”市民姜女士告诉记者,趁着周末带儿子前来观展,一进门被充满中国味的展区吸引,购买了许多喜庆的装饰品。

  民间传统工艺来源民间,回归民间。在展会上,首批国家级非遗传承人吴元新的蓝印花布,中国刺绣艺术大师蔡梅英的苏绣作品,皮影艺术、非物质文化遗产并荣获中国民间文艺“山花奖”的苗艺蜡染等许多中国非物质文化遗产、著名的民间工艺品悉数亮相展会,并以更通通俗的形式展示出来。

  苏绣双面异色屏风

  中国刺绣艺术大师蔡梅英的苏绣作品

  苏州展区的苏绣屏风、苏绣衍生品扇子、香包等颇受市民的喜爱,在苏绣名品双面异色猫屏风前,不少市民发出感慨,“你看看绣的真是栩栩如生,这个手艺真了不起。”另外,中国刺绣艺术大师蔡梅英刺绣工作室带来的最新苏绣唐卡作品也十分吸睛,据介绍,精细的苏绣作品需要用蚕丝线重复上色,有的甚至需要一年的时间完成。

  蓝印花布工艺品

  绳编手工艺品

  蓝印花布是中国传统的工艺印染品,距今已有一千三百年历史。在相氏老染坊的摊位上,红鱼戏莲、锦瓶盛世等布艺品吸引了不少人驻足。据相汉高介绍,他是山东省省级非物质文化遗产代表性传承人,蓝印花布的第五代传承人,“这个工艺不仅给了我们祖宗生计,几百年传承下来,我们自己也是真心的喜爱,为它骄傲。”相汉高告诉记者,蓝印花布用模子印染制作而成,目前的技艺已经相当纯熟,而且他的家乡山东兰陵县当地人结婚时都以蓝印花布工艺制成的被单、床褥、衣服相赠,寓意美好。展会现场,蓝印花布的工艺制品也以床单、窗帘、被褥、抱枕等形式在市场上流通,广受欢迎。

  特色·胶东风物展当地风貌

  在展会C馆,庆祝改革开放40周年山东剪纸艺术展、胶东风物·烟台传统工艺与文创作品展在同时举行。胶东面塑、长岛砣矶砚、烟台绒绣、海阳葫芦烙画、剪纸艺术、曹县任家班皮影等艺术品琳琅满目。

  山东工艺美术大师唐淑娟和她的绒绣作品《清平乐观世音》

  李瑞阳和他的葫芦烙画

  山东工艺美术大师唐淑娟在她的展位上,认真地创作绒绣作品《清平乐观世音》。“这幅作品是别人去年预定的,我从绘画到刺绣用了4个月时间。”唐淑娟告诉记者,自己从16岁接触绒绣,在53年里与绒绣结下了不解之缘,现在唐淑娟创作荣绣,只要看一眼画作,就能准确构思出画面配色。而作为烟台本地的传统工艺,绒绣区别于其他刺绣工艺的独到之处也在于,原料简单,色彩和立体感却更强,十分生动真实,这点尤其在伟人像上可见一斑。

  展会现场,还有一种工艺,吸引了很多市民驻足,这就是李瑞阳的葫芦烙画。手持电烙笔,随着葫芦上铅笔描画的痕迹,一个栩栩如生的人物便浮现眼前。这看似简单的工艺,制作起来却不容易。李瑞阳展示了一个本届中国民间工艺传承创新观摩大会重点推介作品,这个葫芦烙画将烟台标志性建筑烟台山灯塔、滨海广场及海边的景色浓缩在一个葫芦上,充分体现了烟台当地风貌。据李瑞阳介绍,他在烟台山附近写生两天,从绘画到创作完成历时一个周,带着它首次参展,便得到了很多市民朋友的喜爱,让人十分欣喜。接下来,他打算将家乡海阳的更多风物刻于葫芦上,通过这种文化形式,为城市宣传打开新的窗口。

  创新·推陈出新的文创更精彩

  市民不约而同为新编钟留影

  黄金文创产品——金箔扑克

  本届展会的主题为“传承,交流、合作、发展、创新”,同时召开了2018中国民间工艺品传承创新发展研讨会,以创新为落脚点探讨民间工艺品的传承和交流。展会现场,也有许多创新的手工艺、文创作品深受大家喜爱。在A馆的入口处,古老的大型乐器——编钟,发出了现代曲目的熟悉旋律。在旋律的吸引下,不少小朋友和家长在编钟前驻足合影。

  据悉,展会现场的编钟名为新编钟,是烟台豪特乐器有限公司联合武汉音乐学院及湖北省博物馆研制的一种新型乐器,在2017年被评为文化部年度国家文化创新工程项目。新编钟将仿制的曾侯乙编钟,运用集成控制等科学技术,成功研制的符合当代国际标准化乐器性能和音乐功能的新乐器。这样的编钟降低了编钟只能由专业人员演奏的门槛,将演奏方式演变成了人工键盘和自动控制演奏两种方式,更容易地应用于国家重大节庆活动、国际会议中,同时彰显中华传统文化的时代价值。

  传统工艺在传承的基础上更需要的是创新的形式。本届的民博会举办了首届中国黄金文创作品展,黄金摆件、工艺品、金箔笔等文创产品悉数亮相。据展台的工作人员介绍,传统的鎏金工艺更多的被水晶、锡箔等别的材料融合制作摆件,另外纯度比较高的金箔工艺也制作成了金箔笔、金箔扑克等产品,不仅有使用价值而且还可以收藏。

  胶东剪纸艺术

  展会现场还原流传多年的皮影艺术

  据悉,本届民博会由中国民间文艺家协会、山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、烟台市人民政府主办,中国文联民间文艺艺术中心、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会、山东省民间文艺家协会、烟台市委宣传部、烟台市文学艺术界联合会承办。展会设国际标准展台1000个,为26个省市区及7个国家和地区的各类民间工艺品、艺术品提供展示交流的平台。展会在19日至22日,对公众免费开放。(牟玺陆)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多