正在阅读: “非遗+扶贫”:苗山百工记

“非遗+扶贫”:苗山百工记

2018-10-12 10:37来源:半月谈网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“非遗+扶贫”:苗山百工记

在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县,苗族银饰锻制技艺传承人向学员传授银饰制作技艺 凯尚宇摄

  在黔东南的苗山山村里,银饰、刺绣、蜡染、剪纸、编织、雕刻等非遗技艺正成为当地群众扶贫脱困的有力抓手。立足文化优势,挖潜非遗工艺,探索生产性保护,实现精准扶贫,在一个个扶贫工坊,沉睡的苗乡被唤醒,一条“非遗+扶贫”的乡村振兴路径日益清晰。

  “银匠之村”重焕生机

  走进贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇麻料村,半月谈记者发现,前些年这个只剩老人和小孩的空心村如今已迎来年轻人的回归。

  后生们纷纷捡起祖辈传下来的苗族银饰加工手艺,摆弄起手工活儿。学非遗、搞创业、办工坊,成为他们追赶的潮流。25岁的李促进告别了在贵阳半年多的厨师生活,回到熟悉的村寨,跟随父亲学做苗族银饰。

  仔细敲打着银条,小心雕刻着花纹,李促进一边忙着加工银手镯的活儿,一边回答半月谈记者的问题:“为什么回村里?在家里干事情自由,而且前景大。”

  如今,十二三万元一套的苗族手工纯银头饰越发有市场,这让父亲李光白感觉自家的工坊很有奔头。李光白说,随着苗族银饰销路越来越广,他开始将品牌名字刻在产品上,这样一方面可以预防假冒伪劣,一方面也可实现自家产品的“质量跟踪”。

  李光白不光把儿子带在身边创业,还手把手地教村里贫困户怎么做活。“每个贫困户每月给3000元工资。”他每月接到订单,给贫困户分派任务,完成后收回,再通过线上线下的渠道售卖。

  同样希望将苗族银饰加工这门非遗技艺发扬光大的还有李世华。作为家中银饰技艺的第六代传人,村里一些贫困户跟着他的工坊干,日子越来越红火,“有的还尝试创业开店了”。

  除了苗族银饰制作加工,发掘苗族文化内涵,发展苗族农家乐、苗乡旅游,也成为李世华创业的摸索方向。楼下苗家工坊,楼上苗乡民宿,文旅融合的发展样态初具雏形。

  村里人告诉半月谈记者,麻料村已陆续办起6家银饰工坊。昔日沉寂的“银匠之村”依托扶贫工坊,正找到一条乡村振兴的新路子,越来越兴旺的手工产业让一度萧条的寨子重焕生机。

  复兴传统工艺,助力脱贫

  在雷山,除了麻料村银饰工坊,格头村植物彩色染工坊、牛王寨苗族藤编技艺工坊等也逐渐发展成熟。据介绍,目前靠非遗技艺发家致富的人在雷山有近千人,辐射带动1.3万贫困人口,基本实现农村户均有一名手工艺人。“非遗+扶贫”的模式让当地取得了“培训一人、带动一片、脱贫一批”的实效。

  雷山县是黔东南利用非遗技艺撬动苗乡脱贫的缩影。而这一切,都离不开传统工艺的深度振兴。

  传统工艺贵州工作站站长、苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡坦言,贵州传统工艺面广量大,传承人知识结构单一,创作和创新能力弱,技术和工艺瓶颈明显,传统工艺制品与现代生活脱节、产品附加值低、从业者生活难以为继等问题比较突出。

  针对此,2016年5月,原文化部和国家旅游局支持指导相关企业、高校和机构与贵州省文化厅合作成立传统工艺贵州工作站,整合资源,打造平台,帮助非遗传承人和手工艺者加深对自身技艺的理解、拓宽知识领域、掌握灵活创作的方法,促进非遗工艺传承与发展。

  研修研习培训、示范引导、品牌培育……一系列提升人才素质、积累发展资源的措施,正为非遗技艺生产性保护不断贡献力量。2016年黔东南苗族侗族自治州实施“十百千万”传统工艺人才培育工程以来,当地共完成传统工艺传承人群延展培训达10000人次。

  在苗山,非遗即生活。“见人见物见生活”的非遗形态,无不呈现于非遗匠人一板一眼、认真细致的手工活中。在苗山,非遗也从不拒绝现代生活。吸收现代元素,提升设计能力,刷新营销理念……当地文化产品开发、推广打开了更为广阔的视野和空间。

  在文化创意园,在扶贫工坊,琳琅满目的商品释放出浓郁的文化气息,从苗族蜡染手机套到苗绣小书包,各种非遗技艺贴合生活实用需求,展示出传统与现代的融合之美,让游客爱不释手。(半月谈记者许中科)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 09:53
1月15日,模特在香港时装节上展示。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。
2019-01-16 09:53
1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。   1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。
2019-01-16 09:52
加载更多