正在阅读: 80后湘绣非遗传承人吴宁:今天的创新是明天的传统

80后湘绣非遗传承人吴宁:今天的创新是明天的传统

2018-10-11 10:23来源:华声在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天的创新是明天的传统

  ——80后湘绣非遗传承人吴宁的故事

  湖南日报·华声在线记者 贺威

  10月1日,看着冉冉升起的五星红旗,吴宁强烈的自豪感油然而生。这种感情,对于这位湘绣非遗传承人来说,更有来自对外文化交流中坚定的文化自信。最近在波兰、捷克举行的“湖南非物质文化遗产交流周”活动,80后的吴宁已经是第14次站在世界的舞台,用湘绣推进湖南与五大洲的文化交流。

  一丝一针传四代

  湖湘文化璀璨夺目。9月中下旬,吴宁代表的湘绣,以及滩头年画、桃源绣、苗绣、铜官窑陶瓷、棕编、剪纸、银饰、黑茶茶艺9个非遗项目的传承人带上各自的“绝活”,在波兰、捷克掀起了湖湘文化热。

  吴宁的母亲袁友秋就职于省湘绣研究所,曾创办青竹湖绣庄。1981年,这个在沙坪的湘绣世家迎来吴宁降生。

  “外婆是绣娘,外婆的妈妈也是绣娘。记忆中,我从小是在绣架边长大的,很小年纪就会用绣花针。”16岁那年,吴宁开始跟随身为湖南工艺美术师的母亲学习绣花。

  大学毕业后,吴宁在无锡创业打拼了近10年,事业有成。传承湘绣的情怀始终萦绕心头。在长沙的绣庄,所见主力绣娘们已近暮年,而新生一代几乎绝迹,更是激起吴宁致力湘绣文化传承发扬的决心。拿起牵动四代情缘的绣针和线,吴宁将一种与生俱来的责任和担当化作动力,发奋研习技法。2010年,吴宁被中国工艺美术大师、国家级非遗代表性传承人刘爱云收为嫡传弟子。

  回到湖南后,吴宁将家庭作坊式的青竹湖绣庄升级,走上以企业为基地,推动湘绣技艺传承和文化的创新发展之路。

  乡情“湘粹”遍五洲

  2013年12月,印度尼西亚中国(东盟)出口商品展览会上,吴宁第一次携湘绣走向世界。至今年到访欧洲,吴宁和她的湘绣作品平均每年有两到三次出国交流或者展销。

  “每次出访都很累,日程很满、行色匆匆,因出访需要,有时候还要随身携带几大箱作品,搬进搬出自己布展。”吴宁说,“但看到自己的作品被外国友人称赞,走入他们的日常生活,我觉得所有的累都值了。”

  此次波兰、捷克行,一幅双面全异绣作品引起许多国际友人的好奇。外国友人赞美是“神奇的魔术”。展演中,还设有互动环节。许多外国友人坐到绣架前,用针和丝在绣绷上煞有介事地忙活起来,其中还不乏男性。在交流中,拗不过一些粉丝疯狂追捧,吴宁所带为数不多的几件湘绣手包被买走。

  历次交流中,饱含吴宁满腔真情的作品《竞艳》《雪景爱晚亭》《漫步青云一径通》《荷塘新曲》《牡丹》《袁隆平绣像》《攻占总统府》《和谐森林》《绣艺水墨中国》等,在亚、非、欧、美洲、大洋洲展出,作品中蕴含的中国元素连同湘绣本身,被广为传播。

  融合创新向未来

  “波兰传统刺绣敢于大胆用料,甚至将珠子、羽毛等融入作品,而传统湘绣用色更加丰富细腻,两者可以相互借鉴。”此次出访,吴宁与波兰、捷克的非遗传承人进行了交流,她又有了新的收获。

  吴宁相信,“拥有是最好的保护,消费是最好的传承”。她不遗余力地将湘绣重归生活,将产品饰品化、地图化、手信化,激活了湘绣产品的日用特征。还不断创新产品形式,推出了地图真丝绣、双面绣。

  “今天的传统是昨天的创新,今天的创新将成为明天的传统。”吴宁说,要从根本上解决传统刺绣工艺传承难的问题,必须结合时代发展需要,融入创新,让湘绣符合当代人的审美观念。为此,吴宁与清华大学美术学院信息艺术设计系(交叉学科)合作,大胆尝试,参与制作了动态刺绣工艺品。

  动态立体绣采用的是前沿新型记忆合金材料,将其作为动态骨架嵌入立体绣花瓣中,通过电路可控制花瓣开合,使原本静态的刺绣得以焕发生命般的动态活力。动态维度创新为传统刺绣领域提供了发展新思路。

  “给非遗插上科技的翅膀,让非遗融入生活,湘绣等非物质文化遗产一定会走向更远的未来。”吴宁坚定地说。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多