正在阅读: “文化遗产守护者计划”获慈展会大赛银奖 传承非遗文化百度公益在行动

“文化遗产守护者计划”获慈展会大赛银奖 传承非遗文化百度公益在行动

2018-10-10 10:05来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月20日-22日,第六届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳举办。在本届慈展会公益项目大赛上,由百度公益申报的“文化遗产守护者计划”荣获银奖。赛后,人民日报对百度公益进行了专访,了解到百度公司自创始以来,始终坚持履行自己的企业责任,不断在健康、教育领域加大投入,推动公益行业的发展。

“文化遗产守护者计划”获慈展会大赛银奖 传承非遗文化百度公益在行动

  作为国内唯一的国家级、综合性、国际化慈善盛会,本届慈展会以“聚焦精准扶贫,共创美好生活”为主题,旨在深入落实中央有关扶贫攻坚和慈善事业的决策部署,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,引导和鼓励社会力量参与贫困地区脱贫攻坚工作。

  第六届慈展会共设“精准扶贫主题展馆”和“消费扶贫产品专馆”两个展馆,全面展现社会力量参与脱贫攻坚的典型模式、优秀项目和主要成果。在为期三天的活动中,共举办了高端论坛、项目大赛等60余场活动,吸引了31个省、自治区、直辖市和港澳台的789家机构、876个项目和312种消费扶贫产品参展。

“文化遗产守护者计划”获慈展会大赛银奖 传承非遗文化百度公益在行动

  多年来,百度公益一直致力于通过互联网平台和技术的力量,推动公益行业的发展。作为公益行业一支重要力量,百度公益受邀参展,并展示了“筑梦未来计划”、“文化遗产守护者计划”等公益项目的发展成果。

  慈展会“大国攻坚决胜2020”精准扶贫论坛期间,人民日报对百度公益项目负责人王丹进行了专访。“我们深信离信息越近,就会离贫困越远,科技能给贫困地区带来全面的改变”,王丹说:”未来,我们希望有更多的伙伴一起携手,通过科技的力量,让公益向空气和阳光一样触手可及。”

“文化遗产守护者计划”获慈展会大赛银奖 传承非遗文化百度公益在行动

百度公益基金会项目负责人王丹(右一)

  在慈展会举办的“2018 中国公益慈善项目大赛”上,来自全国 31 个省市自治区申报的634 个项目,经过专家评委的层层选拔,百度公益申报的“文化遗产守护者计划”荣获银奖。

  在慈展会研讨会上,“文化遗产守护者计划”项目负责人王阳介绍说:“我国有丰富的非遗资源,却面临着非遗产品缺少应用场景、传承人断层、商品化能力缺失的窘境,如何用科技激活非遗,让本地人成为县域生活的操盘手和生力军,一直是我们思考的问题。”

“文化遗产守护者计划”获慈展会大赛银奖 传承非遗文化百度公益在行动

  “百度通过深度挖掘9省21项非物质文化遗产,有效的对传承人及非遗产品进行宣传”王阳细细讲解到,“ 同时,我们利用AR技术丰富非遗应用场景,让文化遗产以生动的方式为更多人了解,通过百度百科、百家号和熊掌号的自媒体作者和百度核心搜索能力和信息流广告等方式,充分发挥平台效应,免费为贫困地区的手艺人进行推广,得到了群众们的喜爱”。

  目前,百度公益的“文化遗产守护者计划”已经对桃花坞年画、潍坊风筝、苗银、侗族大歌、百鸟羽衣、金箔、云锦等非物质文化遗产,进行深度挖掘保护,而这些文化遗产也成为慈展会百度公益展区最受观众喜欢的展品。

  通过多元化的呈现方式,百度公益将非物质文化的制作技艺传播得更快更远,推动了传统技艺的传承和文化产业创新。未来,百度公益将继续以信息技术打造公益平台,与公益慈善事业深度融合,通过公益项目牵引,弘扬大国工匠精神,凝心聚力共筑中国梦。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 09:53
1月15日,模特在香港时装节上展示。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。
2019-01-16 09:53
1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。   1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。
2019-01-16 09:52
加载更多