正在阅读: 蒲江秋社:“非遗”曲艺幺妹灯登台演绎村民秋收喜悦

蒲江秋社:“非遗”曲艺幺妹灯登台演绎村民秋收喜悦

2018-09-25 09:41来源:成都全搜索新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

0923_1

  成都全搜索新闻网(记者 刘杰 实习记者罗同)9月23日报道社鼓敲时聚庭槐,神盘分肉巧安排。今番喜庆丰年景,醉倒翁媪笑颜开。9月23日,是我国第一个农民丰收节。今天上午,蒲江县甘溪镇的箭塔村的村民们,别出心裁地办了一场“秋社”。

  欢庆丰收 纪念村落起源

  秋社是古代乡村庆祝丰收最重要的节日,这一天,人们祭土地神,吃社饭,看社戏,其乐融融。随着声声社鼓,四五名儿童抬着一根用竹竿制成的“长箭”蹦蹦跳跳前行,后面跟着憨态可掬的土地公与土地婆,再后是浩浩荡荡的游行队伍。当地村民与城市客人主宾尽欢,各得其乐。

0923_3

  箭塔社区发展中心负责人郑述琴介绍说,村民们是在用这样的方式纪念箭塔村的起源:相传诸葛亮与孟获打赌,输家让出一箭之地,最初射出的箭落在箭塔村的佛塔下,孔明请来土地公将箭继续往西搬了数百里,所谓“一箭退蛮王”,这才有了今天的箭塔村,而佛塔也因此得名“箭塔”。

  新米先喂狗 一顿社饭集齐全村生态美味

  村民郭学云的芋头、厨师郑重的打谷盐菜鱼、竹隐民宿的土猪红烧肉、山茶花舍民宿的红茶、春知社的猕猴桃、梅子姐的新米……丰收秋社“社饭“的菜目,宛如一个全村拿手菜的荟萃。所有的食材都是按照生态洁净的原则从农家采购,让来自城市的客人们赞不绝口。

  享用生态健康的“社饭”之前,村民们举行的尝新仪式让人眼前一亮。按照箭塔村的传统习俗,丰收后的第一碗新米饭要先喂给家中的狗食用。这与箭塔村另一个传说有关,据当地村民介绍,数千年前一次洪水冲毁了村里的所有庄稼,正是村民家的狗游过宽阔的大河,从河对面的居民那里带回谷种,才让村民们摆脱了食不果腹的日子。秋社谷垛上的插画展,还原了这个遥远的故事。

  值得一提的是,参与者在享用社饭后,还可参与一个谷糠洗碗的环节。一把黄灿灿的谷糠在碗里一转,就可轻巧地去除油污,参与者纷纷表示,还是第一次知道农村有这样环保的“洗洁精”呢!

  “非遗”曲艺幺妹灯 化身社戏”众乐乐”

  在秋社上,箭塔村村民、“蒲江幺妹灯”的重要传承人曾燕芬和她的老搭档们再次现身。作为箭塔村土生土长的地方曲艺,幺妹灯本就是在各种乡村公共集会必不可少的社戏。这一次,幺妹灯艺人扮演土地公、土地婆参加了社祭游行,让“村落诞生记”充盈着喜庆氛围。

0923_4

  此外,乡村艺人们充分发挥幺妹灯的广场艺术优势,他们唱起有蒲江最古老民歌之称的《割草歌》,与村民们和城市客人们展开了气氛热烈的互动。

  社区治理新载体 本土村民组织主办

  据悉,主办本次丰收秋社活动的是刚刚获得成都市民政局颁发的“明星自组织”称号的本土社会组织——箭塔社区发展中心。在社区发展中心的带动下,村民们自己一手策划、组织、筹备和执行了整个活动,实现了真正“以村民为主体”。丰收秋社的筹办,得到了甘溪镇党委政府和箭塔村两委的悉心指导和大力支持。

0923_5

  谈起为何要“跳出来”自己办“秋社”,箭塔社区发展中心骨干成员、本次活动的总牵头人高鹏洲说:“这其实不是我们第一次举办大型社区活动了,早在两年前,我们村上的一些热心村民就主动组织起来,办了一场吸引城市人来乡村参与互动的‘年猪祭’,取得了非常好的效果。城乡互动树立了我们村民的发展信心,而我们这些志愿者们也受到鼓舞,正式申请注册了自己的社会组织,在村两委的领导下,致力于家乡的发展。”

  社会力量助力参与 激发村民积极性

  整个活动的成功举办,除了本地村民的努力外,也离不开社会力量的参与。成都高新区安逸舍社区服务中心全程进行了精心辅导。安逸舍驻箭塔村社区营造项目负责人许永冰表示,箭塔村的秋社不仅是一次基于社区需要的节庆活动,更体现了村民意识与乡贤力量在乡村振兴战略感召下的觉醒,它是村民们抱团发展、突破单一农业产业的一次尝试,也是传统文化再次发挥其神奇魅力的实证。人才振兴与文化自信对乡村振兴战略至关重要,而社会组织能够利用自己的专业服务与在地陪伴,充分调动起村民参与乡村振兴的积极性。

0923_2

  本次活动的嘉宾罗斌冰亦颇有感触的说:“传统的民俗节庆本身就具有凝聚乡里、鼓舞人心的重要意义,箭塔村的秋社直指丰收本意,处处体现着地方传统文化,让人一来就感觉回到了家乡,是一个真正属于农民自己的节日。”

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 09:53
1月15日,模特在香港时装节上展示。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。
2019-01-16 09:53
1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。   1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。
2019-01-16 09:52
加载更多