正在阅读: 返乡创业传承非遗 女子的苗绣作品拍出148万

返乡创业传承非遗 女子的苗绣作品拍出148万

2018-09-19 09:20来源:重庆商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

返乡创业传承非遗 女子的苗绣作品拍出148万

  杨秀燕(左) 受访者供图

  重庆商报-上游财经记者 李舒

  旗袍、披风、荷包……在刚刚过去的文博会上,精美的苗绣作品吸引着不少市民的关注。重庆市非遗传承人、秀山金珠苗绣创业者杨秀燕,不断创新研究苗绣产品,带着大山里的绣娘们共同刺绣增收。

  返乡创业 她重拾手艺创业制作苗绣

  “苗绣是我们世代传承的刺绣技艺,被誉为‘穿在身上的史书’。”杨秀燕介绍着她的旗袍、围巾、工艺品等苗绣作品。

  杨秀燕出身于秀山梅江镇,这里是苗族聚居区,苗绣是当地的传统手艺,杨秀燕说,以前的梅江镇,大部分年轻人都选择外出打工挣钱,只有老人、妇女和孩子留在家里。

  “当地人都多多少少会做刺绣,我从6岁起就随母亲学习传统苗绣,擅长双面异绣和双面双色绣。”22岁时杨秀燕嫁到贵州,身怀绣技的她在湖南开始学习制作并经营刺绣产品,这段时间的学习锻炼,让她的绣技大幅提升,日子也过得无忧无虑。

  2013年春节回乡探亲的杨秀燕,在得知家乡乡亲们的情况后,她想着回乡帮助乡亲们一起增收脱贫,也想让精美的苗绣传承发扬。于是,经过一番思索后,杨秀燕决定回乡创业制作苗绣。

  办合作社 带动农村贫困妇女就业增收

  “苗绣的美不可言喻,把生活中的所见所感,生动地描绣在画布上,很逼真、传神。”谈及苗绣,杨秀燕很是自豪。想要制作一件苗绣作品,其手工艺非常讲究,一幅绣品,常常要综合运用几种针脚,或配合粘花、贴花、补花和堆花等手法来完成。

  记者看到,与其他的绣品不同,苗绣的色调亦带有强烈的夸张色彩,色彩讲究冷暖的对比,造成一种古朴又绚丽多彩的效果。在传承传统手工的同时,杨秀燕和绣娘们也不忘创新产品。“将苗绣和蜡染、竹编相结合,推出的新产品也很受欢迎。”杨秀燕称,在制作过程中,她们结合市场需求不断创新,丰富苗绣的针脚制作方式,开发新的工艺产品。

  在县妇联的帮助下,杨秀燕参加了“边城绣娘”计划,在当地成立了金珠苗绣工业品合作社,组织当地妇女制作苗绣产品,同时也吸引更多在外打工的年轻人回乡就业,让家里的老人小孩得到照顾。

  “在农村妇女大多务农为主,没有什么收入渠道。”杨秀燕说,贫困妇女在遇到生病、升学等情况,贫困的家庭很难应付,而刺绣给了她们另外一条出路,既可以照顾家庭,还可以赚钱。在闲暇时间,她们在家即可完成制作盘扣等手工活,合作社统一收购她们做好的产品,她们可获得生活补贴。

  拓展销路 她的苗绣作品远销海内外

  把产品做好了,如何打开销路成为杨秀燕思考的难题。杨秀燕介绍,合作社成立之初,由于销路不畅,合作社一度出现资金紧张的状况。“为了维持合作社的运转,当时我找遍了亲友们借钱,不少社员们为了减轻我的负担,主动提出暂时退出合作社,等到情况好转再回来。”杨秀燕说,当时亲戚朋友们也在劝她,如果回到原来工作的地方,既能够和家人在一起,也有高收入保障。但是她走了之后,合作社里的乡亲们怎么办呢?于是,杨秀燕还是选择了坚持,留下来和乡亲们共渡难关。

  为了打开产品销路,杨秀燕对苗绣的质量提出了更高的要求。她经常带领大家集思广益讨论苗绣模板的图样,把在生活、劳动中的所见、所感自然生动地描绣在画布上,让产品更加逼真。

  对刺绣产品进行深加工,把刺绣与日常生活用品结合,也进一步打开了销路。杨秀燕说,目前,合作社生产的刺绣药枕、车枕、福袋、红包等产品批发量很好。“这些小商品很是精美,物美价廉受到市民喜欢,合作社与本地酒店、景区等合作销售刺绣产品,还有许多外地分销商都到合作社来拿货”,杨秀燕说,合作社的苗绣产品有旗袍、屏风、人物肖像、围巾、披风、枕套等50多种,既有浓郁的民族特色,也有现代的时尚气息,产品远销韩国、英国、尼泊尔等国家。“合作社每年的销量可以达到数百万元,合作社共有50多名全职和兼职绣娘,提高了她们的收益。”

  “我们的代表作品《卧虎》在香港拍卖148万元高价,《牛角国衣》参加英国礼服展览会以3600英镑出售,《牛春图系列》被中科院收藏。”说到作品,杨秀燕言语中透着自豪,合作社也被授予“重庆市巾帼家庭农场示范点”,杨秀燕也荣获2017年度“中国老区脱贫巾帼标兵”、“三八红旗手”等荣誉称号。

  培训新人 免费培训惠及全县贫困妇女

  手艺活工艺至关重要,提高产品品质甚是关键。杨秀燕说,为了提高绣娘们的技术能力,她开办了“闭门闭户”培训班,上门为绣娘们提供培训服务,从针脚绣技、产品思路等方面免费提供技术指导,让更多的绣娘能够制作价值更高的旗袍、屏风等刺绣产品。“一件高端定制的旗袍价钱可以达到上万元,绣娘们的技艺提升了就可以承接更多高端定制了。”

  针对部分绣娘长期刺绣眼睛视力下降的问题,杨秀燕还研究推出手推绣,采用半人工半机械的方式,大大提高了生产效率。

  此外,为了让苗绣惠及更多人,今年杨秀燕还举办了苗绣培训班,进村进组为妇女学习苗绣提供培训。“目前,已经举办了两期培训班,培训妇女100多人,今年下半年,将累计培训500人左右。”杨秀燕说,培训班免费进行,就连学生们学习需要的丝线和工具都是免费提供的,这一举措受到了很多农村妇女的点赞。

  “幸福都是奋斗出来的,我和绣娘们要携起手来,带着我们的技艺和梦想,扎实苦干,开拓创新。”杨秀燕说,作为一名创业女性,获得了这么多的肯定和荣誉,也加深了她对苗绣技艺的传承使命,更加激励她帮助更多的绣娘创业致富,力争带动更多人创业就业,培养更多的苗绣传承人。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多