正在阅读: 第五届中国非遗博览会在鲁开幕 “活态传承”助非遗焕发新生

第五届中国非遗博览会在鲁开幕 “活态传承”助非遗焕发新生

2018-09-14 09:21来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第五届中国非遗博览会在鲁开幕“活态传承”助非遗焕发新生

  第五届中国非物质文化遗产博览会9月13日在山东济南开幕。 赵晓 摄

  中新网济南9月13日电(赵晓)第五届中国非物质文化遗产博览会13日在山东济南开幕,主打“活态传承”,助推非遗焕发新生机。

  记者当天在非遗博览会主会场看到,苏州评弹艺人弹唱绵软甜糯的《江南好地方》;身穿南京云锦华服的模特上演时尚“T台走秀”;泰山皮影非遗传承人口中唱着曲、手里舞着人、脚下踩着锤,调动全身表演皮影戏……来自全国各地、各流派最具代表性的非遗项目及技艺传承人,以实物、图片、视频等形式向参观者展示“活态非遗”。

  第五届中国非物质文化遗产博览会以“活态传承、活力再现”为主题。图为泰山皮影非遗传承人口中唱着曲、手里舞着人、脚下踩着锤,调动全身表演皮影戏。 赵晓摄

  记者采访获悉,本届非遗博览会主会场展陈面积约1.4万平方米,现场活动分展演、展览、比赛、体验和论坛五大版块,设置织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造八大主题,每个主题设置一个专题展区,共2936件(套)展品。

  津艺毛麻编织手工技艺传承人王海莹正在现场参加传统工艺比赛。她告诉记者,编织是人类最古老的手工艺之一,津艺毛麻编织技艺有100多年发展历史,主要依靠家族传承。“古老技艺传承要与现代元素相结合,保留传统手工编织方法的同时,还应符合当代人的生活需要和审美标准。”

  图为市民在博览会现场品尝东阿阿胶。东阿阿胶制作技艺是国家级非物质文化遗产。 赵晓 摄

  潍坊风筝市级非遗传承人张秋香在受访时也表达了相同的观点。她说,自己跟随父亲学习了24年的风筝扎制技艺,深切感受到目前市面上的传统纯手工风筝不断减少,取而代之的是简单易飞的现代风筝,这就要求非遗传承人不能过分守旧,要善于拓展创新。“非遗博览会的举办把栩栩如生、形态各异的传统风筝重新展现在大众面前,为更多人接触传统技艺、了解传统文化提供机会。”

  “我一直对传统文化葆有浓厚兴趣,连续参加了三届中国非遗博览会”,济南市民陆晓林在接受记者采访时说,济南是一座文化底蕴深厚的城市,非遗文化资源丰富。与往届相比,今年展会策划得更加精致,许多展览令人耳目一新,同龄朋友都互相邀约前来参观。

  图为市民围观“花式”饽饽的制作过程。 赵晓 摄

  山东省文化厅副厅长李国琳此前在第五届中国非遗博览会新闻发布会上表示,本届博览会将突出体现一个“活”字,通过活态展示、活态传承等方式,更多地融入传承人绝活展示、非遗爱好者现场体验等内容,力求让非遗以更生动鲜活的方式呈现在民众面前,在新时代焕发新生机。

  图为镇江香醋酿造技艺传承人正在展示酿醋过程中的翻醅工序。 赵晓摄

  据悉,第五届中国非物质文化遗产博览会以“活态传承、活力再现”为主题,将持续至9月17日,办会场地“一馆多点”,将陆续开展“非遗社区行”“非遗校园行”“舌尖上的非遗”“非遗的世界”等系列活动。(完)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 习近平同法国总统马克龙会谈

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多