正在阅读: 山东非遗勇挑扶贫重担 带动贫困民众就业助推乡村振兴

山东非遗勇挑扶贫重担 带动贫困民众就业助推乡村振兴

2018-09-14 09:19来源:中新网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山东非遗勇挑扶贫重担 带动贫困民众就业助推乡村振兴

  图为山东省非物质文化遗产曹县木雕。 孙婷婷 摄

  中新网济南9月13日电 (孙婷婷)工笔画、民间木雕、琅琊草编、二胡制作等多项非物质文化遗产,借力“电商+”平台形成一大批文化创意产业项目,在鲁西南、鲁南等地的乡村振兴推进工作中,勇挑扶贫重担,带动贫困民众就业增收。  山东目前正着力将文化扶贫工作引向深入。山东省文化厅厅长王磊曾在全省文化助力脱贫推动乡村振兴现场会上介绍说,该省先后出台《山东省文化脱贫攻坚实施方案》《打赢脱贫攻坚战三年(2018-2020年)行动工作方案》《黄河滩区居民迁建文化专项方案》等,为文化精准扶贫工作明确任务书、路线图、时间表。
孙老家镇李家村41岁的雕刻师李燕正在雕刻一件由牡丹花和喜鹊组合而成的座屏据她介绍,她从10余岁开始学习木雕技艺,一件作品大约需要30天的时间才能完工。 孙婷婷 摄  记者近日跟随山东省文化厅主办的“非遗助力脱贫采访行活动”,相继走进菏泽市曹县、定陶区、巨野县以及临沂市郯城县、莒南县等地,实地了解文化精准扶贫成果,进一步探询非遗在助力脱贫、推动乡村振兴工作中的贡献度。  山东省非物质文化遗产曹县木雕采取“师傅带徒弟”的传承方式,重点向贫困民众倾斜,安排贫困户就业,人均月收入在3000元(人民币,下同)以上。记者在该县云龙木雕有限公司生产车间内看到,30余名雕刻师正在对木雕产品分别进行打胚、修光、精雕、抛光打磨等工序,为即将到来的“双十一”大批量订单做准备。
  “木雕产业属于劳动密集型产业,能够有效拉动就业,增加农民收入,实现精准扶贫。”山东省非物质文化遗产曹县木雕传承人蔡秀芳介绍说,孙老家镇木雕企业目前共有职工800余人,其中农村妇女460余人,残疾人80余人,吸纳附近低保户50余人。
  “中国农民绘画之乡”菏泽市巨野县,将书画产业作为助推乡村振兴战略的抓手,打造工笔牡丹画在全国的影响力和知名度。今年30岁的王菊凤,是巨野县鲁西书画院的一名农民画家,两年前,她开始学习工笔画,将喜欢的牡丹花和喜鹊跃然纸上,平均每周画一幅作品。作品通过电商平台销售到全国各地,供不应求。  山东省美术家协会会员、菏泽市牡丹画院副院长徐凤秋介绍说,2018年以来,巨野县鲁西书画院采用“非遗+就业工坊”培训基地的模式,采取邀请专业美院教师教学、专家指导以及有一定画龄的老学员帮带的方式,优先吸纳贫困户家庭成员免费培训,助力脱贫。“农民免费培训半年可以自我创作后,每月工资基本可达到3000-4000元。”
 临沂市郯城县庙山镇则利用薛庄柳编、二胡制作两项非遗,探索“非遗传承+文化产业发展+精准扶贫+美丽乡村建设+全域旅游”发展模式,不断助推非遗文化产业发展。同时,举办“非遗+电商”培训,支持非遗手工艺项目传承人开设电商网店,扩大产品销售范围。  与庙山镇相隔10余公里的胜利镇,村民有种植琅琊草,并在农闲时间用琅琊草编织工艺品的传统习俗。琅琊草编织技艺已是临沂市级非物质文化遗产。今年50岁的非遗传承人颜丙秀已从事琅琊草编30余年的时间。据她介绍,当地通过“企业+分厂+代加工点+贫困户”的扶贫模式,以及企业吸纳贫困人口就业、代加工点辐射贫困人口就业的模式,助力村民脱贫致富。  山东省2018年继续扶持1000名非遗传承人、民间艺人收徒传艺。目前,该省共有各类传统工艺类企业和经营业户110多万个,年营业收入1267.36亿元,利税135.6亿元,从业人员300余万人,其中贫困人口40多万人。(完)相关文章

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 习近平同法国总统马克龙会谈

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多