正在阅读: 非遗活态传承的曹县木雕

非遗活态传承的曹县木雕

2018-09-14 08:58来源:鲁网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  鲁网9月14日讯(山东商报记者许倩)从前,这是菏泽市曹县众多村庄之一,没有明显的特色。如今,这里是省级非物质文化遗产曹县木雕的诞生地,以本村为中心辐射到全县,产品出口国外。实现这个跨越只用了30多年,从无到有,从起步到精细,非遗背后凝聚的是匠心。

非遗活态传承的曹县木雕

雕刻时每一刀都很认真

  其实,在菏泽,曹县木雕、巨野县鲁西书画院的工笔画等都勾勒了一幅幅乡村非遗的画卷,盛开一隅。

  日前,在山东省文化厅主办的2018“乡村文化振兴看山东”主流媒体采访行活动中,记者走进了这些传统非遗的诞生地,领略了其朴实而又绚烂的风采。

  从木工到木雕

  桌椅门窗、家具制造,这是常见的木工活,也是曹县孙老家镇李庄村与木雕结缘的雏形。那个时候,谁也没想到,这样一个平凡的村子,几十年后竟能发展出一项非遗项目。

  而这一切,都离不开一个人,她就是山东省级非物质文化遗产曹县木雕的传承人——蔡秀芳。

  时间倒回到上世纪80年代,蔡秀芳还是一位年轻的姑娘,但从小便对雕刻类的制作感兴趣。于是,1986年,她向一位南方的师傅学习,掌握了木材雕刻技术。那个时候,曹县会这门手艺的只有她自己。

  上世纪90年代,蔡秀芳嫁到了李庄村,巧合的是,她嫁到了一个木工世家。“我的丈夫、公公都是做木工的,那个时候家里开了一个木器厂,但做的都是门窗和家具。”蔡秀芳告诉记者,出于对雕刻的热爱,也是一种大胆的尝试,她试着把传统的木工和自己学习的雕刻技艺结合起来。

  木工和木雕,一字之差,工序却截然不同。如果说木工是整齐板正的工艺,那木雕就灵活得多,雕刻工艺使得整齐划一的木板上又增添了几分灵动与活泼。“木工活是木雕的一部分”,蔡秀芳介绍,木雕是在把木板制作拼接好的基础上制作的,“然后还要进行镂空和雕刻,每个步骤都很讲究。”

  最开始的时候,蔡秀芳也是尝试着做一些小的雕刻。当时县里并没有人做,这一“开先河”的创作收获了诸多好评,“我的作品受到了大家的喜爱,当时就有很多人来买。”如今说起当年的时光,蔡秀芳依然面带笑容,难掩激动。

  被认可是一种鼓励,也是一种压力。从那时起,蔡秀芳抓紧创作,也尝试着做些不一样的木雕作品。人物、花鸟、山水,所见所闻都成为了她创作的灵感,刻刀下的风景。

非遗活态传承的曹县木雕

作品《孔雀灯》

  开始带徒传艺

  随着创作的作品越来越多,蔡秀芳和她的木雕手艺也被越来越多的人知晓,慢慢地也就有人找她订做木雕作品。这时,问题也就凸显了出来。“我的作品都是纯手工制作,费时费力,一个人做人手就不够了。”蔡秀芳告诉记者,也就是这个时候,她决定带徒弟,将自己的技艺传授给大家。

  纯手工制作,有时候一坐就是一天,木雕制作这门手艺不仅需要悟性,更离不了耐性。于是,最初的时候。村里的妇女就成为了学习木雕的主力军。

  “最早的时候我在自己家里教学,当时带了两个女徒弟。”蔡秀芳回忆,几年的时间里,徒弟出徒了,木雕发展得也越来越好,日本等很多国家也陆续发来了订单。

  同时,村里其他的人也备受鼓舞,前来学习木雕技艺,特别的是,这个时候已经不局限于赋闲在家的妇女,木雕真正走入了李庄村人的心里。师傅带徒弟,徒弟又带徒弟,就这样,从上世纪九十年代起,李庄村木雕技艺的学习队伍不断发展壮大,从蔡秀芳自己的“独家秘籍”外传成为一个村子的情怀与希望。

  备料、下料、上墨线、粗雕、修光、精雕……一件木雕作品的制作需要经过前后十几道工序;在曹县,木雕工艺能够完成一条龙式制作,从未经处理的原木,到一件件精美的工艺品,背后是几十年来曹县人的琢磨和不断的实践。

  百鸟朝凤、山水人家、春夏秋冬系列……一块块或圆或方的木板上,浮动的人物和动物栩栩如生,诉说着生活的韵味,也演绎着曹县木雕的发展史。

非遗活态传承的曹县木雕

作品《吹笛侍女》

  徒弟们将手艺带向全国

  1996年,蔡秀芳在村里租了三间房,建立起了第一家工厂;随着影响力越来越大,学徒越来越多,2000年,她又在村东边建立了一家,如今一条路之隔,对面还有两家工厂,曹县云龙木雕已经成为了一个品牌。

  木工车间做木板拼接,妇女在雕刻车间做雕刻,技艺精湛一些的村民从事独立设计的木雕制作。工厂里的人忙碌着,也投入着,用他们的话说,这不仅仅是一项工作,更是一门工艺,一种文化的底蕴。

  案上放一个圆柱形原木雕刻作品,刻刀一下下雕琢,木屑纷飞,村民李志期却乐在其中。“我是1999年跟着蔡老师学习木雕制作的,将近20年的时间一直没有中断。”李志期告诉记者,刚开始自己只是想学一门手艺,没想到真的沉浸其中,成为了生活中不可分割的一部分。

  “当时学了一年多,一点点地实践下来,手艺也越发熟练。”李志期边雕刻边介绍,“我现在做的是独立设计,可以把自己的一些想法融入其中。完成一件作品并且有人喜欢是一件特别有成就感的事情。”

  十几年前,有南方的雕刻手艺人来到曹县,在蔡秀芳的工厂里学习。蔡秀芳说,这是一个转机。“做设计需要灵感,也需要经验之间的交流互动。”蔡秀芳告诉记者,南方手艺人的到来促进了南北方技艺的融合,也给了她新的思路。

  如今,蔡秀芳工厂里的都是她自己带出来的曹县徒弟,人数达到了400多。“现在做木雕的手艺人女性偏多,占到了60%左右。”当然,这其中也不乏学成之后自立门户的,有的还走出了山东,将木雕手艺带到了江苏等地。蔡秀芳则乐见其成。“我做木雕的初衷就是因为喜欢,能够让我们当地的手艺被更多人了解,这是值得高兴的事情。”蔡秀芳说。

  从个人的手艺到李庄村的文化符号,再到如今辐射到整个曹县的产业,蔡秀芳用几十年如一日的匠心,实现了传统工艺的复兴与繁荣。

  2013年,曹县木雕被列入山东省级非物质文化遗产;2016年,蔡秀芳获评该项目的传承人。然而,让她感到惋惜的是,尽管自己培养出了这么多徒弟,截至目前自己仍是该项目唯一的传承人。

  “曹县木雕传承人的培养是我一直在做的事情,也定期组织培训。”蔡秀芳介绍,目前也专门建立了一座教学楼,“我打算设计一个课堂,让更多的孩子有机会接触木雕,培养他们的兴趣,来把曹县木雕传承下去。”

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 习近平同法国总统马克龙会谈

独家策划

推荐阅读
3月26日,在加沙边境以色列一侧,以色列坦克装甲车辆在集结。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。
2019-03-27 08:30
3月25日,在意大利罗马,人们参观“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”。
2019-03-27 08:27
2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。新华社发(赵松摄)  2月25日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道第二幼儿园,孩子们在开学主题活动上展示自己拔的萝卜。
2019-03-27 08:21
3月26日,在济南五龙潭公园,市民在赏花。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。
2019-03-27 08:19
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
加载更多