正在阅读: 非遗活态传承的曹县木雕

非遗活态传承的曹县木雕

2018-09-14 08:58来源:鲁网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  鲁网9月14日讯(山东商报记者许倩)从前,这是菏泽市曹县众多村庄之一,没有明显的特色。如今,这里是省级非物质文化遗产曹县木雕的诞生地,以本村为中心辐射到全县,产品出口国外。实现这个跨越只用了30多年,从无到有,从起步到精细,非遗背后凝聚的是匠心。

非遗活态传承的曹县木雕

雕刻时每一刀都很认真

  其实,在菏泽,曹县木雕、巨野县鲁西书画院的工笔画等都勾勒了一幅幅乡村非遗的画卷,盛开一隅。

  日前,在山东省文化厅主办的2018“乡村文化振兴看山东”主流媒体采访行活动中,记者走进了这些传统非遗的诞生地,领略了其朴实而又绚烂的风采。

  从木工到木雕

  桌椅门窗、家具制造,这是常见的木工活,也是曹县孙老家镇李庄村与木雕结缘的雏形。那个时候,谁也没想到,这样一个平凡的村子,几十年后竟能发展出一项非遗项目。

  而这一切,都离不开一个人,她就是山东省级非物质文化遗产曹县木雕的传承人——蔡秀芳。

  时间倒回到上世纪80年代,蔡秀芳还是一位年轻的姑娘,但从小便对雕刻类的制作感兴趣。于是,1986年,她向一位南方的师傅学习,掌握了木材雕刻技术。那个时候,曹县会这门手艺的只有她自己。

  上世纪90年代,蔡秀芳嫁到了李庄村,巧合的是,她嫁到了一个木工世家。“我的丈夫、公公都是做木工的,那个时候家里开了一个木器厂,但做的都是门窗和家具。”蔡秀芳告诉记者,出于对雕刻的热爱,也是一种大胆的尝试,她试着把传统的木工和自己学习的雕刻技艺结合起来。

  木工和木雕,一字之差,工序却截然不同。如果说木工是整齐板正的工艺,那木雕就灵活得多,雕刻工艺使得整齐划一的木板上又增添了几分灵动与活泼。“木工活是木雕的一部分”,蔡秀芳介绍,木雕是在把木板制作拼接好的基础上制作的,“然后还要进行镂空和雕刻,每个步骤都很讲究。”

  最开始的时候,蔡秀芳也是尝试着做一些小的雕刻。当时县里并没有人做,这一“开先河”的创作收获了诸多好评,“我的作品受到了大家的喜爱,当时就有很多人来买。”如今说起当年的时光,蔡秀芳依然面带笑容,难掩激动。

  被认可是一种鼓励,也是一种压力。从那时起,蔡秀芳抓紧创作,也尝试着做些不一样的木雕作品。人物、花鸟、山水,所见所闻都成为了她创作的灵感,刻刀下的风景。

非遗活态传承的曹县木雕

作品《孔雀灯》

  开始带徒传艺

  随着创作的作品越来越多,蔡秀芳和她的木雕手艺也被越来越多的人知晓,慢慢地也就有人找她订做木雕作品。这时,问题也就凸显了出来。“我的作品都是纯手工制作,费时费力,一个人做人手就不够了。”蔡秀芳告诉记者,也就是这个时候,她决定带徒弟,将自己的技艺传授给大家。

  纯手工制作,有时候一坐就是一天,木雕制作这门手艺不仅需要悟性,更离不了耐性。于是,最初的时候。村里的妇女就成为了学习木雕的主力军。

  “最早的时候我在自己家里教学,当时带了两个女徒弟。”蔡秀芳回忆,几年的时间里,徒弟出徒了,木雕发展得也越来越好,日本等很多国家也陆续发来了订单。

  同时,村里其他的人也备受鼓舞,前来学习木雕技艺,特别的是,这个时候已经不局限于赋闲在家的妇女,木雕真正走入了李庄村人的心里。师傅带徒弟,徒弟又带徒弟,就这样,从上世纪九十年代起,李庄村木雕技艺的学习队伍不断发展壮大,从蔡秀芳自己的“独家秘籍”外传成为一个村子的情怀与希望。

  备料、下料、上墨线、粗雕、修光、精雕……一件木雕作品的制作需要经过前后十几道工序;在曹县,木雕工艺能够完成一条龙式制作,从未经处理的原木,到一件件精美的工艺品,背后是几十年来曹县人的琢磨和不断的实践。

  百鸟朝凤、山水人家、春夏秋冬系列……一块块或圆或方的木板上,浮动的人物和动物栩栩如生,诉说着生活的韵味,也演绎着曹县木雕的发展史。

非遗活态传承的曹县木雕

作品《吹笛侍女》

  徒弟们将手艺带向全国

  1996年,蔡秀芳在村里租了三间房,建立起了第一家工厂;随着影响力越来越大,学徒越来越多,2000年,她又在村东边建立了一家,如今一条路之隔,对面还有两家工厂,曹县云龙木雕已经成为了一个品牌。

  木工车间做木板拼接,妇女在雕刻车间做雕刻,技艺精湛一些的村民从事独立设计的木雕制作。工厂里的人忙碌着,也投入着,用他们的话说,这不仅仅是一项工作,更是一门工艺,一种文化的底蕴。

  案上放一个圆柱形原木雕刻作品,刻刀一下下雕琢,木屑纷飞,村民李志期却乐在其中。“我是1999年跟着蔡老师学习木雕制作的,将近20年的时间一直没有中断。”李志期告诉记者,刚开始自己只是想学一门手艺,没想到真的沉浸其中,成为了生活中不可分割的一部分。

  “当时学了一年多,一点点地实践下来,手艺也越发熟练。”李志期边雕刻边介绍,“我现在做的是独立设计,可以把自己的一些想法融入其中。完成一件作品并且有人喜欢是一件特别有成就感的事情。”

  十几年前,有南方的雕刻手艺人来到曹县,在蔡秀芳的工厂里学习。蔡秀芳说,这是一个转机。“做设计需要灵感,也需要经验之间的交流互动。”蔡秀芳告诉记者,南方手艺人的到来促进了南北方技艺的融合,也给了她新的思路。

  如今,蔡秀芳工厂里的都是她自己带出来的曹县徒弟,人数达到了400多。“现在做木雕的手艺人女性偏多,占到了60%左右。”当然,这其中也不乏学成之后自立门户的,有的还走出了山东,将木雕手艺带到了江苏等地。蔡秀芳则乐见其成。“我做木雕的初衷就是因为喜欢,能够让我们当地的手艺被更多人了解,这是值得高兴的事情。”蔡秀芳说。

  从个人的手艺到李庄村的文化符号,再到如今辐射到整个曹县的产业,蔡秀芳用几十年如一日的匠心,实现了传统工艺的复兴与繁荣。

  2013年,曹县木雕被列入山东省级非物质文化遗产;2016年,蔡秀芳获评该项目的传承人。然而,让她感到惋惜的是,尽管自己培养出了这么多徒弟,截至目前自己仍是该项目唯一的传承人。

  “曹县木雕传承人的培养是我一直在做的事情,也定期组织培训。”蔡秀芳介绍,目前也专门建立了一座教学楼,“我打算设计一个课堂,让更多的孩子有机会接触木雕,培养他们的兴趣,来把曹县木雕传承下去。”

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 安徽小岗:“改革第一村”的秋味别样甜

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多