正在阅读: 短暂的相聚 难忘的经历 ——全国非遗代表性传承人培训班侧记

短暂的相聚 难忘的经历 ——全国非遗代表性传承人培训班侧记

2018-09-11 09:58来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  代表性传承人在朵云轩艺术中心参观交流

  代表性传承人参观上海工艺美术博物馆

  本报记者 王学思 文/图

  9月3日是全国非遗代表性项目代表性传承人培训班在上海开班的日子。开班仪式定在早上8点30分举行,而不到8点学员就已经到了大半。从样貌和穿着打扮看,他们的平均年龄要超过50岁,而端详他们雀跃地在写有“开班仪式”的电子屏前合影的神态,又好似初到学校报到的大学生用相机记录下人生的重要时刻。

  于传承人而言,这次的培训的确值得被记录。它不仅是中宣部、文化和旅游部“2018—2019年全国文艺业务骨干和管理干部专题培训班工作计划”的重要班次,而且还是近年来首次专门针对国家级、省级代表性传承人举办的全国性培训班,更是非遗业界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。

  本次培训由文化和旅游部人事司、非物质文化遗产司主办,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办。来自全国的190余位国家级、省级代表性传承人进行了为期一周紧凑而充实的学习。学员们一致认为,这类培训应该多搞、常办,领导、专家的政策解读,同行的经验分享,实地调研学习,都激发了他们对非遗保护工作理念、传承技艺的责任和非遗传播推广方式等,进行更深入的认识与思考。

  不“闭门造车”,要“抬头看路”

  文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦十分重视代表性传承人的培训,开班第一课他向学员们讲授了“我国非遗保护的认识与实践”,系统梳理了非遗保护工作的理念、任务和相关政策,深入浅出地剖析保护工作的重要原则和关键点……近3个小时的讲授过程中,精彩的交流分享内容不时引起台下阵阵热烈掌声。学员们表示:“这次授课逻辑清晰、表达严谨、语言生动、实例鲜活,将非遗保护工作的方方面面讲得特别透彻,厘清了传承和创新的工作思路,大家从中进一步明确了未来发展的方向。”

  来自广西的石濡菲是六堡茶制作技艺的自治区级代表性传承人,她说这次授课解开了自己一直以来的困惑。“在过去只有柴火灶的时候,六堡茶的杀青、揉捻等工序都是在柴火灶上进行,茶工一面控制火候,一面炒茶。这种操作环境下生产的茶叶难免沾上灶火的灰尘,若传承到当代再沿用此法,生产的产品无法取得食品生产许可。”石濡菲说,她曾尝试用电灶替换柴火灶,但一度有人告诉她,要保护这项技艺就必须完全保持“古法”。于是,她只能无奈地将“传承”与“生产”分开,一面是用于传承展示的柴火灶,另一面是真正用于生产的电灶流水线。

  “这次授课告诉我们,传统手工艺不排斥工具的改进,传统是奔流不息的历史长河,既源流分明,又不断融入新的源泉。所以,我们手艺人要勇于改进工具,发挥自己的聪明才智让传承的技艺绽放出新时代的生命力。”石濡菲说。

  东北二人转吉林省级代表性传承人王洪臣也表示,听了这次授课,他感到作为非遗代表性传承人不能“闭门造车”,而要“抬头看路”。在新的时代环境下,只专注非遗传承是不够的,还要促进行业内的广泛交流和做好非遗的传播推广工作。

  实地学方法,实例话经验

  为了切实帮助非遗代表性传承人提升项目保护传承的能力和水平,此次培训除了请专家学者为传承人解读《保护非物质文化遗产公约》、分析我国近年来的重点文化政策,一个突出的亮点是加大了实例分享和实地现场教学模块的比重。

  短短一周时间,传承人调研走访了上海工艺美术博物馆、朵云轩艺术中心、上海视觉艺术学院、上海公共艺术协同创新中心等6家机构和单位;京剧国家级代表性传承人尚长荣、上海市非遗保护协会副会长周朱光、海派剪纸艺术上海市级代表性传承人李守白等6位非遗领域专家向传承人作了专题经验分享。

  雕版印刷技艺国家级代表性传承人黄小建说,要提升工艺就要不断地虚心向同行多学习、与大家多交流,这次培训的课程安排比较科学。尽管此前已经来过很多次朵云轩,黄小建还是在调研中找到了其在技艺展示方面的好做法,并且手机认真记录下来。

  “为了给我的创作积累素材,我会每天用绘画的方式记日记……”在实例分享中,李守白详细地向传承人介绍了自己日常的创作方法和经验,分享自己在国际文化交流活动中的感悟和体会,阐释了他对创新的理解。在学员们看来,这样的分享特别接地气,贴合传承人日常工作的实际,具有很强的参考和借鉴性,同时也让不同领域的传承人之间对彼此有了更加深入的了解。

  相聚时日短,温情时刻多

  短短几日的相聚,无论是老朋友还是新朋友,学员们都在学习交流过程中愈发熟识,培养出了真挚的感情。许多传承人是第一次参加这样的培训,白天上课和调研的节奏比较快,再加上年纪比较大,难免觉得不太适应,韩氏芒针疗法天津市级代表性传承人韩永海就利用晚上的休息时间为有需要的同学进行针灸。

  培训的第三天,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心组织学员拍摄集体照,然而当天有一位学员因为血压偏高被工作人员送去医院治疗。为了弥补这位学员没有拍集体照的遗憾,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心的工作人员还贴心地在第二天再次邀请摄影师补照了一次“全员到齐”的集体照。

  “按照培训的要求,每位学员要提交一份心得体会,几天的培训下来,传承人思考了很多,而且很认真地把这些思考写了下来。我们没有规定过字数,但他们交上来的体会都是好几页纸,谈得很真诚、很感人。”上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心负责人说。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 进博会公众开放日迎来大客流

  • 第十二届中国航展公众开放日第二天精彩继续

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多