正在阅读: 让沉睡"非遗"活起来,斗门民俗文化节火热上演

让沉睡"非遗"活起来,斗门民俗文化节火热上演

2018-09-11 09:50来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月9日,珠海市斗门区莲洲镇西滘村锣鼓喧天,随着醒狮的“唤醒”,一连两月的斗门区第三届民俗文化节拉开序幕,斗门民俗文化又进入了一年一度璀璨绽放的时间。

  据主办方介绍,斗门区第三届民俗文化节将布下12场大戏,释放“非遗”文化魅力。游龙船、装泥鱼、织鱼笼比赛、沙田民歌大赛、赵氏家族祭礼、非遗美食展、七月三十装路香舞火龙等一系列的本土特色文化活动将轮番上阵,全面展现斗门的文化魅力。

  “而到了10月28日,这场民俗文化盛宴的压轴大戏将在浪漫的沙田民歌中唱响。”珠海斗门区文化馆馆长沈俊校说,届时,18对新人将乘坐疍家小船,在两岸民歌的祝福声中完成独具传统特色的婚礼仪式,开启人生新阶段。

  让广阔大地上的遗产活起来、用起来、火起来。通过民俗文化节等品牌活动,斗门未来将进一步挖掘利用民间特色文化资源,展现本土民俗文化风情,注重于旅游产业的融合,进一步焕发“非遗”魅力。

  一连两月

  12场大戏精彩不断

  9月9日,锣鼓声中,一黄一红的两头靛睛狮子打破了寂静,采青人单掌破椰,向西滘河两岸驻足围观的游人展现了“非遗”的魅力,而后,农艇竞赛、花舟巡游,令人叹为观止。

  下午,在莲洲镇逸丰生态园,则上演了一场“色香味”俱全的“非遗”文化大餐,逾万名市民闻讯赶来,看醒狮大赛,品非遗美食,观装泥鱼、织鱼笼,好戏连台。在美食区,大赤坎叉烧、横山鸭扎包、锅边糍……每一档摊位面前都排起了长队。在织鱼笼比赛中,各位年轻的“小师傅”大展身手,小小的竹篾在他们手中飞快转动缠绕,不一会儿鱼笼就成形了。

  “小时候,编鱼笼是每个大人必备的手艺活,后来没什么人打鱼了,会装泥鱼的人越来越少。”如今,装泥鱼传统技艺被挖掘后,先是被编成了少儿舞蹈,在各类少儿花会演出,甚至登上了维也纳金色大厅的国际舞台;这几年,随着“非遗进校园”的进程,孩子们指尖灵巧穿梭于竹篾间,这项几近失传的技艺正重新焕发活力,国家级非遗——“装泥鱼”项目传承人黄国富说。

  除了见证这“心灵手巧”的绝技,一连两月的第三届斗门民俗文化节还将精彩连连,此次盛会将以不同的民俗项目为单元,设置12场“非遗”大戏,在斗门全区各镇街开设专门展示区域,让市民全方位、零距离地感受珠海斗门地区的民俗文化风情,使优秀文化传承更贴近生活、深入群众。

  如今,举办到第三届的斗门民俗文化节已经发展成融民俗展演、比赛竞技、旅游休闲、民俗婚庆、非遗培训、原生态非遗展示为一体的民俗文化盛会。其中,12场“非遗”大戏还分为竞技和展示展演两大类。举办方说,竞技类包括农艇竞速、织鱼笼比赛、醒狮比赛、沙田民歌大赛、装泥鱼大赛;展示展演类则包括莲洲地色培训班、赵氏家族祭礼原生态活动、第七届“斗门水上婚嫁”集体婚礼、非遗美食展、非遗图片展、七月三十装路香舞火龙、五镇六街曲艺展演、斗门水上婚嫁习俗展示、地色《八仙过海》表演、游龙船。

  彰显魅力

  皇族祭礼将原汁原味上演

  “在12场‘非遗’大戏中,三大活动值得关注。”沈俊校说,除了首批在莲洲镇西滘村和逸丰生态园举行的农艇竞赛,9月15日还将在斗门镇南门村菉猗堂、接霞庄进行“赵氏家族祭礼原生态活动”;10月28日,在白蕉镇南澳村举办“斗门水上婚嫁”集体婚礼和第十二届沙田民歌比赛,这将是民俗文化节的最大亮点。

  与以往不同的是,9月15日将举行的“赵氏家族祭礼原生态活动”的路线将进一步调整优化。“此次祭礼将从南门小学出发,在菉猗堂祭礼后,延伸至接霞庄长长的石板路上巡游,皇族韵味浓郁。”沈俊校说。

  “而到了10月28日,这场民俗文化盛宴的压轴大戏将在浪漫的沙田民歌中唱响。”沈俊校说,届时,18对新人将乘坐疍家小船,在两岸民歌的祝福声中完成独具传统特色的婚礼仪式,开启人生新阶段。

  作为斗门民俗文化中的“瑰宝”“水上婚假”和“装泥鱼”两项国家级“非遗”项目在此次活动中得到充分展示。

  “让多彩非遗与游客、市民零距离互动,让文化遗产活起来、用起来、火起来。”在沈俊校看来,这次文化盛宴将全方位展示斗门地区的民俗文化风采,使本土优秀文化魅力多维度释放。

  “民俗文化展不仅是各种民俗活动的展示,更是一次让外来游客感受斗门文化底蕴和风情的旅游娱乐活动。”沈俊校表示,通过覆盖面广、趣味性强、参与性广的市民文化节和民俗文化节等品牌活动,斗门成功挖掘利用民间特色文化资源,展现本土民俗文化风情,进一步焕发“非遗”魅力,成功打造了一张斗门文化新名片。

  斗门区是“中国曲艺之乡”。斗门全区目前有曲艺社团50多个,“曲艺既是群众喜闻乐见的活动,也是非遗文化内容。”斗门区曲艺协会负责人何国雄表示。为体现这一鲜明特色,在本届民俗节前后,白藤街道联藤曲艺社、斗门镇南门曲艺社、乾务镇马山文化广场、莲洲镇文化活动中心、白蕉镇白蕉村文化广场、井岸镇西堤公园显利乐坛等五镇一街,将举办曲艺表演,悠扬婉转,自有一番欢喜滋味,曲艺韵味浓郁。

  文化传承

  “非遗”进校园成学校特色招牌

  通过这一场场“非遗”文化活动,市民可以亲身体验一把“在保护中发展,在发展中保护”的文化实践。

  记者获悉,目前斗门区共有非遗项目25个,其中国家级的2个、省级的6个、市级的19个。对于城市来说,这些丰富的非物质文化遗产是岁月留下的财富,是文艺创作创新的源泉,也是文化自信的根本。但在十几年前,这些具有浓浓乡土气息的文化习俗,面临的传承环境并不乐观。

  近年来,斗门区通过深入挖掘以“非遗”为代表的传统习俗文化内涵,并进一步与旅游产业结合,串联起散落在斗门各个角落的文化遗珠,为其带来人气、注入活力。

  “本届民俗文化节,强调传承与发展,强调后继有人。”沈俊校说,作为本届民俗文化节的最大亮点之一,沙田民歌比赛与往年不同:比赛设两个组别,即中青年组别和少儿组别(14岁以下),旨在让一批颇具民俗文化实力的青年才俊脱颖而出。此外,在织鱼笼比赛、醒狮比赛等活动中,同样设置少儿组,让孩子们从小接触非遗民俗文化,在接受中传承、发扬光大。

  与此同时,非遗课堂在斗门校园一步步推开,越来越多孩子家长成为“非遗迷”,主动参与到非遗文化的传播中来。

  邀请非遗专家介绍非遗知识、组织非遗传承人进校园传授技艺、成立非遗传习和培训班、开展培训特色课程……目前,斗门“非遗进校园”工作已走进斗门40多所学校、幼儿园成立传承基地等近50个。

  其中,国家级非遗名录“装泥鱼”和“水上婚嫁”,分别在乾务镇五山中心小学、横山中心小学建有传习基地;省级非遗名录“七月三十装路香”舞火龙项目,在井岸镇新堂小学建有传承基地;斗门镇和风中学为赵氏家族祭礼的传承基地。

  “通过丰富多彩的活动,使学生全方位、多角度直观地了解非遗,让校园真正成为弘扬中华优秀传统文化、传承非物质文化遗产、培养优秀文化人才的重要阵地和示范‘窗口’。”斗门区文广新局相关负责人说。

  如今,在斗门,不少学校还会自行举办“非物质文化遗产”才艺展演活动,如斗门区灯笼小学的沙田民歌大赛,东风小学、新堂小学、和风中学等学校的醒狮、舞龙和赵氏家族祭礼的展示活动,都已成为学校的特色“招牌”。

  【撰文】林郁鸿

  【摄影】关铭荣

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

  • 山东烟台崛起制造业高地

独家策划

推荐阅读
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加载更多