正在阅读: 让沉睡"非遗"活起来,斗门民俗文化节火热上演

让沉睡"非遗"活起来,斗门民俗文化节火热上演

2018-09-11 09:50来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月9日,珠海市斗门区莲洲镇西滘村锣鼓喧天,随着醒狮的“唤醒”,一连两月的斗门区第三届民俗文化节拉开序幕,斗门民俗文化又进入了一年一度璀璨绽放的时间。

  据主办方介绍,斗门区第三届民俗文化节将布下12场大戏,释放“非遗”文化魅力。游龙船、装泥鱼、织鱼笼比赛、沙田民歌大赛、赵氏家族祭礼、非遗美食展、七月三十装路香舞火龙等一系列的本土特色文化活动将轮番上阵,全面展现斗门的文化魅力。

  “而到了10月28日,这场民俗文化盛宴的压轴大戏将在浪漫的沙田民歌中唱响。”珠海斗门区文化馆馆长沈俊校说,届时,18对新人将乘坐疍家小船,在两岸民歌的祝福声中完成独具传统特色的婚礼仪式,开启人生新阶段。

  让广阔大地上的遗产活起来、用起来、火起来。通过民俗文化节等品牌活动,斗门未来将进一步挖掘利用民间特色文化资源,展现本土民俗文化风情,注重于旅游产业的融合,进一步焕发“非遗”魅力。

  一连两月

  12场大戏精彩不断

  9月9日,锣鼓声中,一黄一红的两头靛睛狮子打破了寂静,采青人单掌破椰,向西滘河两岸驻足围观的游人展现了“非遗”的魅力,而后,农艇竞赛、花舟巡游,令人叹为观止。

  下午,在莲洲镇逸丰生态园,则上演了一场“色香味”俱全的“非遗”文化大餐,逾万名市民闻讯赶来,看醒狮大赛,品非遗美食,观装泥鱼、织鱼笼,好戏连台。在美食区,大赤坎叉烧、横山鸭扎包、锅边糍……每一档摊位面前都排起了长队。在织鱼笼比赛中,各位年轻的“小师傅”大展身手,小小的竹篾在他们手中飞快转动缠绕,不一会儿鱼笼就成形了。

  “小时候,编鱼笼是每个大人必备的手艺活,后来没什么人打鱼了,会装泥鱼的人越来越少。”如今,装泥鱼传统技艺被挖掘后,先是被编成了少儿舞蹈,在各类少儿花会演出,甚至登上了维也纳金色大厅的国际舞台;这几年,随着“非遗进校园”的进程,孩子们指尖灵巧穿梭于竹篾间,这项几近失传的技艺正重新焕发活力,国家级非遗——“装泥鱼”项目传承人黄国富说。

  除了见证这“心灵手巧”的绝技,一连两月的第三届斗门民俗文化节还将精彩连连,此次盛会将以不同的民俗项目为单元,设置12场“非遗”大戏,在斗门全区各镇街开设专门展示区域,让市民全方位、零距离地感受珠海斗门地区的民俗文化风情,使优秀文化传承更贴近生活、深入群众。

  如今,举办到第三届的斗门民俗文化节已经发展成融民俗展演、比赛竞技、旅游休闲、民俗婚庆、非遗培训、原生态非遗展示为一体的民俗文化盛会。其中,12场“非遗”大戏还分为竞技和展示展演两大类。举办方说,竞技类包括农艇竞速、织鱼笼比赛、醒狮比赛、沙田民歌大赛、装泥鱼大赛;展示展演类则包括莲洲地色培训班、赵氏家族祭礼原生态活动、第七届“斗门水上婚嫁”集体婚礼、非遗美食展、非遗图片展、七月三十装路香舞火龙、五镇六街曲艺展演、斗门水上婚嫁习俗展示、地色《八仙过海》表演、游龙船。

  彰显魅力

  皇族祭礼将原汁原味上演

  “在12场‘非遗’大戏中,三大活动值得关注。”沈俊校说,除了首批在莲洲镇西滘村和逸丰生态园举行的农艇竞赛,9月15日还将在斗门镇南门村菉猗堂、接霞庄进行“赵氏家族祭礼原生态活动”;10月28日,在白蕉镇南澳村举办“斗门水上婚嫁”集体婚礼和第十二届沙田民歌比赛,这将是民俗文化节的最大亮点。

  与以往不同的是,9月15日将举行的“赵氏家族祭礼原生态活动”的路线将进一步调整优化。“此次祭礼将从南门小学出发,在菉猗堂祭礼后,延伸至接霞庄长长的石板路上巡游,皇族韵味浓郁。”沈俊校说。

  “而到了10月28日,这场民俗文化盛宴的压轴大戏将在浪漫的沙田民歌中唱响。”沈俊校说,届时,18对新人将乘坐疍家小船,在两岸民歌的祝福声中完成独具传统特色的婚礼仪式,开启人生新阶段。

  作为斗门民俗文化中的“瑰宝”“水上婚假”和“装泥鱼”两项国家级“非遗”项目在此次活动中得到充分展示。

  “让多彩非遗与游客、市民零距离互动,让文化遗产活起来、用起来、火起来。”在沈俊校看来,这次文化盛宴将全方位展示斗门地区的民俗文化风采,使本土优秀文化魅力多维度释放。

  “民俗文化展不仅是各种民俗活动的展示,更是一次让外来游客感受斗门文化底蕴和风情的旅游娱乐活动。”沈俊校表示,通过覆盖面广、趣味性强、参与性广的市民文化节和民俗文化节等品牌活动,斗门成功挖掘利用民间特色文化资源,展现本土民俗文化风情,进一步焕发“非遗”魅力,成功打造了一张斗门文化新名片。

  斗门区是“中国曲艺之乡”。斗门全区目前有曲艺社团50多个,“曲艺既是群众喜闻乐见的活动,也是非遗文化内容。”斗门区曲艺协会负责人何国雄表示。为体现这一鲜明特色,在本届民俗节前后,白藤街道联藤曲艺社、斗门镇南门曲艺社、乾务镇马山文化广场、莲洲镇文化活动中心、白蕉镇白蕉村文化广场、井岸镇西堤公园显利乐坛等五镇一街,将举办曲艺表演,悠扬婉转,自有一番欢喜滋味,曲艺韵味浓郁。

  文化传承

  “非遗”进校园成学校特色招牌

  通过这一场场“非遗”文化活动,市民可以亲身体验一把“在保护中发展,在发展中保护”的文化实践。

  记者获悉,目前斗门区共有非遗项目25个,其中国家级的2个、省级的6个、市级的19个。对于城市来说,这些丰富的非物质文化遗产是岁月留下的财富,是文艺创作创新的源泉,也是文化自信的根本。但在十几年前,这些具有浓浓乡土气息的文化习俗,面临的传承环境并不乐观。

  近年来,斗门区通过深入挖掘以“非遗”为代表的传统习俗文化内涵,并进一步与旅游产业结合,串联起散落在斗门各个角落的文化遗珠,为其带来人气、注入活力。

  “本届民俗文化节,强调传承与发展,强调后继有人。”沈俊校说,作为本届民俗文化节的最大亮点之一,沙田民歌比赛与往年不同:比赛设两个组别,即中青年组别和少儿组别(14岁以下),旨在让一批颇具民俗文化实力的青年才俊脱颖而出。此外,在织鱼笼比赛、醒狮比赛等活动中,同样设置少儿组,让孩子们从小接触非遗民俗文化,在接受中传承、发扬光大。

  与此同时,非遗课堂在斗门校园一步步推开,越来越多孩子家长成为“非遗迷”,主动参与到非遗文化的传播中来。

  邀请非遗专家介绍非遗知识、组织非遗传承人进校园传授技艺、成立非遗传习和培训班、开展培训特色课程……目前,斗门“非遗进校园”工作已走进斗门40多所学校、幼儿园成立传承基地等近50个。

  其中,国家级非遗名录“装泥鱼”和“水上婚嫁”,分别在乾务镇五山中心小学、横山中心小学建有传习基地;省级非遗名录“七月三十装路香”舞火龙项目,在井岸镇新堂小学建有传承基地;斗门镇和风中学为赵氏家族祭礼的传承基地。

  “通过丰富多彩的活动,使学生全方位、多角度直观地了解非遗,让校园真正成为弘扬中华优秀传统文化、传承非物质文化遗产、培养优秀文化人才的重要阵地和示范‘窗口’。”斗门区文广新局相关负责人说。

  如今,在斗门,不少学校还会自行举办“非物质文化遗产”才艺展演活动,如斗门区灯笼小学的沙田民歌大赛,东风小学、新堂小学、和风中学等学校的醒狮、舞龙和赵氏家族祭礼的展示活动,都已成为学校的特色“招牌”。

  【撰文】林郁鸿

  【摄影】关铭荣

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 09:53
1月15日,模特在香港时装节上展示。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。
2019-01-16 09:53
1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。   1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。
2019-01-16 09:52
加载更多