正在阅读: 中国非遗文化备受青睐

中国非遗文化备受青睐

2018-09-04 09:17来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《苏丹视野报》记者阿布达拉正在体验京剧脸谱上色。本报记者邓伟摄

  本报讯(记者马婧)画脸谱、做团扇、做彩塑……在2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心,非遗文化体验互动区成为工作区外最热闹的区域,中外记者们在工作之余,也纷纷前来体验中国非遗文化,学习制作手工艺品。在峰会开幕之前,体验区光生肖彩塑就已经诞生上百件作品。

  乘电梯来到新闻中心二层,京味儿十足的非遗文化体验区座位十分抢手。看过京剧,但脸谱是怎么做成的?一张张神态各异的脸谱吸引了苏丹记者阿布达拉的注意。说学就学,这位非洲记者拿起毛笔,蘸了蘸颜料,在工作人员的指导下,开始往模具上涂色。不一会儿,脸谱的红色脑门儿就大功告成。

  “红色代表耿直、忠勇,白色代表奸诈、多疑。”画师张亚乐一边指导,一边解释着脸谱的内涵。“不体验还真不知道,画京剧脸谱还挺费劲儿的,我的手都酸了。”刚用两个小时画完关羽脸谱的一位记者对手中的作品颇为满意,他打算把脸谱放在自家书桌上。

  隔壁的彩塑绘制区也十分热闹,几名女记者正在为生肖泥塑上色。来自《香港商报》的记者张丽娟昨天上午刚到新闻中心报到,就被非遗区吸引了。“虽然听说过这些手艺,但坐下来亲手体验还是头一次。”经过两个小时的绘制,一个活灵活现的老虎生肖在她手中完成,工作人员把张丽娟的作品精心包装起来送给了她。

  现场工作人员介绍,这两天已经有上百人来体验生肖彩塑,中国人大多选择绘制自己的生肖,外国人格外热衷老虎和龙的形象,只要是亲手完成的作品,都可以带回家。

  另一边,更考验手工制作能力的绳结编制体验区,吸引了一位肯尼亚女主持人的注意,她还特意邀请一位志愿者做翻译,帮她更好地理解中国绳结文化,她的非遗文化体验过程,也将在肯尼亚的电视中播出。

  结艺师李伟说,中国结在宫廷剧里有很多体现,随着中国电视剧在非洲热播,这些中国元素也开始受到当地人的欢迎。“你看,这个就是我们出口到非洲的手链,当地人很喜欢这样的款式。”李伟拿出一款黑色手链,每条手链上都串着十几颗玛瑙和钻球,每颗珠子中间还打着两个简洁的中国结。

  在现场,一些体验者20分钟就能编制出一条简易的手链,部分体验者则需要多次尝试才能成功。“刚刚我绳结松紧度没掌握好,老师又让我解开重新编,原来这里面真的有很多技巧。”正在体验绳结的一名非洲记者说,峰会期间设置的非遗文化体验区,为外国人打开了了解中国文化的窗口,“文化是一切合作的基础,希望中非人民能互相了解对方的文化。”她说。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 进博会公众开放日迎来大客流

  • 第十二届中国航展公众开放日第二天精彩继续

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多