正在阅读: 弘扬传统文化 体验非遗魅力

弘扬传统文化 体验非遗魅力

2018-09-04 09:10来源:燕赵晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■尖岭小区社区举办环保时装秀活动。

  □文/图社区记者杜慧

  新学期开学前,裕华区多个街道、社区围绕未成年人教育,开展了一系列丰富多彩的主题活动,弘扬传统文化,体验非遗魅力!

  裕华区建华南街道凤凰社区居委会携手河北省社区教育服务中心邀请老手艺体验馆的老师在众美凤凰城社区儿童友好家园开展“弘扬传统文化体验非遗魅力”主题活动,小朋友们积极配合踊跃参加,活动现场热闹非凡。

  活动首先进行的是龙凤字画项目的学习体验。花、鸟、鱼、虫、蝴蝶……老师一一展示龙凤字画的基本构成要素,孩子们纷纷拿起画笔在纸上学习。“龙凤字画,又叫花鸟画。它利用特制的多彩画笔,一气呵成,能快速绘出简洁的物形、螺线等代替文字的笔画,利用字里藏画的结构形式,巧妙地融字、画于一体,表达出吉祥喜庆等多种效果,同时又增强文字的意趣及视觉吸引力。”老师一边介绍,一边以“诚信”为例向大家展示龙凤字画的创作过程。其间,绳编老师还教授小朋友们传统绳编工艺,孩子们发挥个人动手能力,认真学习中国传统技艺。整个非遗活动集观赏、体验、创新、互动于一体,孩子们在轻松愉快的氛围中上了一堂非遗传承体验课。

  裕华区东苑街道尖岭小区社区居委会携手晨曦社工服务中心,组织少年儿童来了一场“报纸DIY时装秀”。当天,孩子们在工作人员的指导下,将废旧报纸做成裙子、披风、帽子、头花等别具一格的服饰。孩子们穿上亲手制作的服装,踏着音乐节拍,瞬间化身美丽的公主或勇敢的侠士,着实过了一把时装模特的瘾。时装秀结束后,工作人员还为孩子们发放了花盆、多肉植物、土作为奖励,并手把手教孩子们种植绿色植物,呼吁孩子们做个环保小卫士!

  裕华区裕翔街道仓丰路社区组织辖区儿童开展了“玩转小清新”彩铅绘画小组活动。活动中,社工拿出了大家熟知的树叶形状图,对小朋友们进行绘画教学,并鼓励他们有创意地在原有图案上进行填充,以发挥儿童的想象力,让孩子们更加热爱绘画,热爱生活。裕华区裕东街道金域蓝湾社区联合北极光社工组织开展未成年人DIY系列活动,社工教孩子们做风筝,培养动手以及团队协作能力,受到家长们的欢迎。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多