正在阅读: 习拳70年 龙形太极拳非遗传人李少皓:免费收徒,首看人品

习拳70年 龙形太极拳非遗传人李少皓:免费收徒,首看人品

2018-08-30 09:54来源:上游新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

0017ef243365869ed320c56eeafac1f8.jpg

  △已经75岁了,李少皓依然身体矫健,精力过人。

  “起、合掌、原地转腰、落!”8月28日清晨,立秋后的重庆依然有些暑热,位于九龙坡区玉清寺半山一村社区附近一块休闲空地上,10多位太极拳爱好者在这里晨练。

  领头的老人叫李少皓,已经75岁了,他所打的六十六式龙形太极拳,被九龙坡区文化委列入九龙坡区第五批非物质文化遗产代表性项目名录。

  曾经是御用宫廷健身的拳,现在放下架子进市井,传承人教学门坎重在看人品;一间看起来并不豪华的中医诊所,是李少皓的主业。他说,自己一生练好一套龙形太极拳,希望大家都健健康康别生病,这是自己的终极梦想。

  龙形太极拳练了70年

82fbf1c7944d9a1163382404e4217b90.jpg

c17c9fc4fdf6f1512166981e47cd3d6f.jpg

7bf23e9418b73d4f759865023b139652.jpg

  △李老先生带着学生们练拳。

  初次见到李少皓老先生,他正领着一群人在晨曦下练习太极拳。习拳70年,已经75岁的李老,看上去不过60岁出头的状态。穿一身简单的运动裤和背心,中等身材,体型略胖。李老先生身体矫健,目光含蓄,说话听上去不愠不火,却很有穿透力。

  “来来来,我们推两手。”作为师父,李少皓经常和徒弟们推练,一来强身健体提高反应力,二来增进彼此间的友谊。

  “看,拳要出在这个位置,不能太高,也不能太低。”李老先生指导起学生来一丝不苟。对于练拳,他认为是一件很严肃的事情,不是开玩笑,更不似跳坝坝舞那么随意。“既然要练,就要得到其中的要领。”上游新闻·重庆晚报慢新闻记者采访时,李老先生还不时提醒学生,练习时人要放松精神集中、立身中正、自然呼吸等标准。

  在微凉的树荫下,李老先生带着学生们做出一系列龙形太极拳的基本姿势,并一一对其校正,并不时给予鼓励赞叹,整个教拳过程和教学氛围让人觉得非常和谐美好。

  一个月前,九龙坡区政府公布第五批区级非物质文化遗产名单,六十六式龙形太极拳被列入其中。

  获得这份荣誉后,李少皓先生依然低调待人待事。他满怀欣慰地说:“该拳是恩师所授,为尊重前人而基本保留,目的在把这份宝贵的‘非物质文化武术遗产’奉献出来,传给我的徒弟,只要资质够我会毫无保留教授。”

  师傅曾是镖局镖师

f04ba969d59fadd785644fafa44f5ef5.jpg

959a92c1cbe7931106ff3b7edb17c430.jpg

e68b3053b2894f273501f18ea219040c.jpg

  △李老先生带着学生们练拳

  如何与六十六式龙形太极拳结下渊源?李少皓的言语掩盖不住满满的自豪之情。他说:“六十六式龙形太极拳,是我的师傅谢德明的曾祖父嫡传,该拳法至少可追溯到19世纪40年代,即清代中晚期,敢以‘龙’作为名称,这就表明六十六式龙形太极拳是宫廷中拳。”

  李少皓的先师谢德明出身于武术世家,自幼跟随他的曾祖父习武。谢老的曾祖父是北京意顺镖局总镖头。在谢老苦练十几年之后,终于尽得曾祖父真传,成为六十六式龙形太极拳二十代传人。谢老15岁独立走镖,学拳30余年,武术功底非常深厚。

  李少皓的老家在拳术发达的广东佛山,6岁开始跟随母亲的师兄习武,在1969年参拜恩师谢德明先生学艺后,深深地痴迷上了这套拳法。李少皓说,近70年来,无论天晴下雨,自己练拳未曾间断,这使得他拥有健康的身体。除吃了不干净的东西会腹泻外,连感冒都没有得过。因为身体好了,使得他有了把这套拳法推广给更多的人,让更多的人受益的想法。

  但是,由于藏在民间的武术多以口授身教传承,极少文字记载,加之历史悠久,许多优秀拳种失传。李少皓觉得,光是口口相传还不行,还要想办法把这份武术瑰宝保留下来。

  拳法濒临失传写书抢救

9efc8b1ab630c012fe7f4c721fb07e03.jpg

c270fa805c9ea71634c457d23c836f29.jpg

db69caea162046af0a56cb7c29084cf1.jpg

  △李老先生带着学生做出一系列龙形太极拳的基本姿势,既威猛凌厉,又优雅舒展。

  根据当初的记载,谢德明可能是我市唯一一位龙形太极拳的传人,因其门派保守从不外传、练该拳需要功力深厚等原因,龙形太极拳在我市濒临失传。

  为此,在当时重庆市体育局武术管理中心、市武术协会、九龙坡区体育局、区武术协会、区民政局、文广局领导及武术前辈、同道们的关心支持下,年迈的谢德明耐寒冬、战酷暑,利用清晨及夜晚,通过讲解并作示范,孜孜不倦地指点李少皓。

  “老骥明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。”李少皓说起师傅当时的心情,自己也忙碌了起来。他放下家里的活儿,一边在场上认真演练,聆听师傅的教诲,一边在场下加紧笔录、整理。从1999年持续到2009年,历经10年时间,终于将濒临失传的“六十六式龙形太极拳”全面地发掘、整理出来,撰著成书。

  欣慰之余,李少皓先生也心怀内疚,因为没能让恩师亲眼看到(谢德明先生已于2008年11月辞世,享年95岁)。好在该书实现了他老人家的遗愿:“让古老的传统武术放出现代的光芒。”相信师傅九泉之下也能欣慰含笑。

  免费收徒先看人品

  太极拳能强身健体,这早已被科学和人们在实践中所认可。太极拳之所以能强身健体,是因为它能疏通筋骨,打通气血,进而调养身体。

  因为太极拳既能强身健体又具有一定的攻击性,所以在收徒弟时,李少皓也看重习武者的本身,“万一学了出去闹事,可就麻烦了。”

  第一关,是和他聊天。聊天听音,说话看脸,李少皓说,浮躁的人说话一下子就能听出来,那些面部透露出狡猾表情的人,绝对不能收。

  48岁的刘旺是李少皓的徒弟。由于工作压力大,身体总感觉疲惫无力,虽然他一直坚持锻炼身体,但是效果不佳。一次偶然的机会,他结识了李少皓,被先生乐观开朗的性格和执著习拳精神打动,更对龙形太极拳着迷,决定跟着潜心习拳。

  从那以后,家住江津区的刘旺工作之余,只要有时间,都会在早晨6点多起床,驾车半个多小时来九龙坡区中梁山半山一村社区跟随老师习拳。

  跟着李少皓先生,学到的不是比比划划,而是真材实料。右手握拳变掌,掌心向上,经右耳旁成弧形向前推出……每一个招式,每一个动作都要仔仔细细,反复指点,直到规范为止。

  刘旺说:“以前学拳,觉得勇猛比较重要,现在觉得文化比较重要。”说完他比划了一招“关羽挑袍”。“以前师傅给我们说这个招式的时候,我一直都不明白要领,直到后面去看了《三国志》,领会了关羽当时的心情,才算把这一招练活了。”练习了六十六式龙形太极拳三月后,明显感觉到精力充沛,每次练完都感觉自己像十几岁的年轻小伙子,格外的有活力。”

  希望没有患者大家都健康

  李少皓的本业,是一名救死扶伤的中医,“我希望没得病人最好,大家都健健康康才是我的最大心愿。”

  练完拳回到诊所,不过10多分钟的脚程。刚到门口,排队等着看病的病人已经等候在诊所里。

  走进李少皓先生的诊所,扑面而来的是浓浓的中药味,陈旧的药柜上一格一格的小抽屉里装着各类中药,玻璃柜里看不见一盒西药,全是一包一包的中药,墙上也是挂满了四面八方致谢的锦旗。

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王渝凤 李化 实习生 蔡红梅

  【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多