正在阅读: 万紫:绽放金漆之美

万紫:绽放金漆之美

2018-08-28 14:23来源:光明网-非遗频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

万紫:绽放金漆之美

  “进入新世纪后,随着国民生活水平和审美品位的提高,金漆镶嵌工艺品重又获得国人关注。沉寂多年的金漆镶嵌艺术,终于像凤凰一样,在烈火中重生。”在北京东四环边的工作室中,金漆镶嵌大师万紫这样说。她的身后,是各式各样的金漆镶嵌传统工艺品,繁复婉转之间荡漾着一股富贵灵秀之气。

万紫:绽放金漆之美

  昨日,光明网与咪咕文化主办的“致•非遗敬•匠心”非物质文化遗产大型系列直播来到了北京金漆镶嵌髹饰技艺国家级代表性传承人万紫的工作室。

万紫:绽放金漆之美

  金漆镶嵌中镶嵌工艺使用的玉石、螺钿、牛骨及工具。

  “金漆镶嵌这4个字里融入了十几种工艺,彩绘、贴金、描金等工艺都是金与漆的结合,镶嵌则要按照玉石、象牙、玛瑙等天然材料纹理的需求,在漆器上嵌制图案。”万紫介绍,因为制作工序复杂,制作过程艰辛,目前掌握全部金漆镶嵌工艺的人已经不多。

万紫:绽放金漆之美

  万紫是工艺美术大师里面少有的“红粉佳人”,为人率直大气,衣着朴素典雅。她的作品也如其人,清新脱俗,简洁流畅,凝聚古典与现代美。多年来,她坚持不懈地进行创新创作,作品多次荣获国家级大奖。最让她自豪的是参与了《九龙壁》制作,该作品获中国工艺美术品百花金杯奖。

万紫:绽放金漆之美

  1979年,高中毕业的万紫,招工进入当时的北京金漆镶嵌厂。万紫进入金漆镶嵌厂时,赶上了行业最红火的好时候,但后来也遭遇了行业最低迷的时期。上世纪80年代,因各种原因传统工艺品外销渠道被取消,金漆镶嵌工艺也被迫转向国内市场。那时,精美的产品堆放在库房里乏人问津,金漆镶嵌厂到了濒临破产的边缘,领导到处借款,才能保证每月给员工发一二百元生活费。

  不少工艺大师实在撑不下去,含泪离厂,另谋生路。此后的十几年,传统工艺美术行业一直在低谷中挣扎徘徊,万紫不仅咬牙坚持下来,并探索出一条传统工艺与现代审美相结合的发展道路。“我们力求让传统技艺以更具亲和力的姿态走入百姓生活,而不是仅仅作为一门技艺留存。”万紫说。

万紫:绽放金漆之美

  改革开放后,金漆镶嵌国内市场开始活跃起来,政府也给予了不少支持。一些被迫离去的老员工陆续回厂,北京金漆镶嵌厂改制为公司,万紫也在公司支持下有了自己的工作室。

万紫:绽放金漆之美

  在工作室的展厅内,近300平方米的空间中摆满了各种金漆镶嵌作品,件件美轮美奂,仿佛遗落人间的珍宝,让人流连忘返。万紫介绍,制作这些工艺品的大师多数已经70岁上下,跟她一样50岁左右的人已经算是小字辈儿了。

  万紫现在最大的心愿,就是培养出更多年轻的金漆镶嵌传承人,今后她将把精力全部用在带领年轻人潜心创作、推陈出新上。她说:“人活着是为了什么呢?生活已经很不错了,我并没有过高的物质追求,设计创作出更多精品、不断绽放金漆之美,是我唯一的追求。”(光明网记者 杨莹)

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 09:53
1月15日,模特在香港时装节上展示。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。
2019-01-16 09:53
1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。   1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。
2019-01-16 09:52
加载更多