正在阅读: 非遗漳州绣技艺传承人郑密珠的职业信念:以针代笔 以线为墨

非遗漳州绣技艺传承人郑密珠的职业信念:以针代笔 以线为墨

2018-08-21 10:09来源:福建日报

非遗漳州绣技艺传承人郑密珠的职业信念:以针代笔 以线为墨

  郑密珠正飞针走线,用细小的银针在光滑的软缎上绘出美丽的漳绣。

  在很多老漳州人的记忆中,从古月港出口的商品,除了漳州瓷、漳绒、漳纱外,漳绣的地位也是举足轻重的。时光飞逝,绣娘们飞针走线、施展漳绣技艺的场景已渐行渐远。这些传统的民间老手艺沉淀下来的不仅是对昔日的记忆,还有值得传承下去的职业信念。

  探访的脚步,行至芗城区南昌路芗江花园的一间普通民房。漳绣技艺第四批市级代表性传承人郑密珠的工作室如同市区喧嚣中的一块净土:蔓藤植物缠绕攀附在墙上,盆栽郁郁葱葱,静雅的环境仿如小小世外桃源,关上铁门,似乎也关上了凡尘俗世。而在一个半成品绣架前,郑密珠正飞针走线,用细小的银针在光滑的软缎上,绘出美丽的图案。

  漳绣就是漳州刺绣,也称为漳州丝绣,源于明代,盛于清末。它曾经作为朝廷贡品,还出口海外,与漳纱和漳绒是漳州织造史上的三大工艺。郑密珠告诉记者,早在清末和民国时期,格调自成一派的漳绣就打入东南亚市场,成为漳州的主要出口物产之一。

  然而,随着消费习惯改变、劳动力成本提高等诸多原因,在漫长的岁月里,漳绒和漳纱虽有延续,却也面临人散艺绝的窘境。郑密珠说,尽管漳绣已被列入省级非物质文化遗产,但是当年和她一起学习的绣娘们,如今还在坚持绣漳绣的已寥寥无几。

  “很多绣娘都是老阿婆,她们不了解非遗的价值。像我这个年纪的几乎都没有人做了。我曾经试图开办培训班,很多家庭妇女刚开始兴致勃勃来学,但后来都不了了之。”说起漳绣的传承,郑密珠禁不住眉头深锁。

  她说,漳绣工艺很复杂,光针法就有70多种,要求十分精细。这要求创作者理解画的意境,将画与丝线共融;同时要对色彩有较强的敏感度,每一针的针脚落在哪里都需要经过思考,如此才能让作品更富层次感。作为一个功底深厚的绣娘,郑密珠一年产出的作品只有几幅,有时候一幅大的作品就要耗时半年以上。正因为如此,许多人常常耐不下心来学,半途而废。郑密珠也曾积极地寻找投资意向人,但多数人考虑到培训从业人员需要很长一个过程,绣品耗时也长,很难出效益等因素,婉拒了郑密珠。

  然而郑密珠并不气馁,她始终觉得自己有责任为漳绣的传承而努力。这些年,她在漳州聋哑人学校开办漳绣班,给聋哑人传授漳绣技艺;将漳绣技艺带入西桥中心小学的“第二课堂”,让孩子们从小就接触这项传统技艺。同时,她不断创作出新的作品参加大型工艺美术赛事,借机宣传、推广漳绣。

  她还计划把漳绣带进大学校园,在高校开办大学生艺术选修班,让更多的人爱上这项技艺,并把它发扬光大。

  “如果有专门的画师为我们提供底稿,我们把具有漳州特色的元素搬上作品,让游客作为伴手礼带走,不但有经济效益,又能让漳绣这项技艺被更多的人知晓。”郑密珠希望,有关部门能够牵头成立专门的研究机构,把新的理念、现代的元素融入漳绣当中,创作出更符合现代人审美的好作品,让漳绣这项传统技艺代代流传。

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 09:53
1月15日,模特在香港时装节上展示。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。
2019-01-16 09:53
1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。   1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。
2019-01-16 09:52
加载更多