正在阅读: 让非遗文化重现生机

让非遗文化重现生机

2018-08-21 10:14来源:阳泉日报

让非遗文化重现生机

  “你看这个砂锅,把调好的泥团成泥饼,撒上白土,放在轮盘上拍打,拍好后放在模具上,再用手拍打成胚胎,从小看着我父亲做,我也学会了。”张彦丽说,一点看不出来33岁的她是非遗项目代表性传承人。

  今年6月,张彦丽和父亲获得了第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  生于1985年的张彦丽,对传统文化尤其是家乡的砂锅特别感兴趣。2008年,她从山西大学工程学院自动化专业毕业,之后在移动公司干过两年。

  受父亲张富林的影响,张彦丽也慢慢爱上砂器,希望将其发扬传承下去。她一直在思考着,也终于有了答案。2009年,平定砂货烧制工艺被评定为省级非物质文化遗产。2014年11月,张彦丽在平定县冠山镇常家沟村注册成立了平定货郎张砂器文化有限责任公司。

  说起常家沟村,上世纪70年代,这个村子因为有丰富的粘土资源,就有了七八个砂货厂,砂锅生产热火朝天,成为村里的主要产业,几乎可以代表平定砂器。

  平定砂锅具有“内外光洁、皮薄均匀、耐酸耐碱、轻巧耐用、价格低廉”的特点和“烧饭不变色、煎药不变性、炖肉不变味”的特质。

  为了对“平定砂锅”这一非物质文化遗产进行传承和保护,使千年的古老民间技艺得到开发、推广、创新,平定货郎张砂器文化有限责任公司在“环保养生、健康实用”上做文章,年生产砂器10万余件。

  2016年,公司成功申请了“平定砂器”国家地理标志。

  作为非遗传承人,张彦丽掌握着平定砂器制作的全部工艺,公司拥有砂器窑炉、分体式砂火锅、带耳托的一种传统砂锅等7项实用新型、外观设计专利。

  目前,砂货品种已拓展为砂火锅、砂碗、砂壶、砂盆、砂罐、砂把锅、砂酒壶、砂酒盅、砂花盆等几十个品种。

  在非遗的传承与发展中,最困难的是人才。缺乏专业技术人才,年轻人难以坚持,开始的几年几乎是只有投入、难有产出。

  “我希望让更多的人了解平定砂锅、喜爱平定砂锅,为平定砂锅留下火种。让人们先了解,再喜欢,最后消费非遗产品。”张彦丽说,一味要求年轻人吃得起苦、沉得住气,接受低收入,肯定不现实,只有创新体制机制,把传统工艺做活,让市场重新认可它们,才能吸引年轻人来学。而要“活化”非遗,需要方方面面的支持和努力。

  公司现在与太原理工大学开展校企合作,为学生提供校外实践,构建起新的培养人才模式,破解企业急需人才的困境。

  在2018阳泉市“创青春”创新创业大赛(初创类)决赛中,平定砂锅的传承与发展项目获得第一名。参加完双创大赛后,张彦丽的电话多了起来,有想谈合作的,有给出主意的,还有请教学习的。

  在她看来,比赛成绩并非是最重要的,重要的是导师在产品创新升级和包装设计方面给出的很多意见建议,为企业下一步发展开拓了思路。

  对张彦丽而言,非遗传承的不仅是技艺,更是一种责任,一份匠心。一路走来,她对创业有着深刻的感悟,只有真正热爱这个行业才能有理想、有目标,才能坚持走下去。

  如何让砂器走进现代家庭?这是参赛时导师提出的问题,也是企业永久的课题。非遗只有融入老百姓的生活,才能活起来。下一步,企业将在产品升级上下功夫,着重打造日常厨具系列,同时依托专业团队,开展电子商务,提高市场接受度。(史兆慧张紫然)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平时隔近两年再赴雄安

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 09:53
1月15日,模特在香港时装节上展示。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。当日,第50届香港时装节上,模特们以画作为背景,表演了一场时装秀。
2019-01-16 09:53
1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。   1月14日,由中国能建葛洲坝集团股份有限公司联合当地企业承建的阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫水电站项目正在施工(航拍照片)。
2019-01-16 09:52
加载更多