正在阅读: 坐在轮椅上的“三峡绣娘”:非遗遇寒,守望花开

坐在轮椅上的“三峡绣娘”:非遗遇寒,守望花开

2018-08-13 09:39来源:人民网-重庆频道

  “三峡绣娘”石胜兰。罗嘉摄

  高位截瘫的石胜兰坐在轮椅上,整个人笑靥如花,貌似一切的苦难都不曾发生在自己身上,只有不经意间看到客厅墙角“挤满” 的刺绣,脸上才会露出浅浅的愁容,也是一闪而逝。

  一面是现实的残酷;一面是坚强的个性。一米余外,对面的这位重庆奉节“三峡绣娘”,给人带来的巨大反差,有时会让人情不自禁视野模糊。

  “针”情绣三峡《夔门红叶》。罗嘉摄

  一幅刺绣

  “织”下200多种丝线

  三峡夔门入口处,火红的红叶,湛蓝的江水,一针一线跳跃眼帘,画面变得栩栩如生。

  见记者拿着一幅三峡刺绣看得着迷,石胜兰的母亲笑着道,这是孩子2008年完成创作的第一幅《夔门红叶》,不久之后,她又完成了《白帝雄姿》,两幅“夔绣”作品分别荣获第三届重庆市工艺美术展银奖和国际艺术精品展2016首届 “工匠杯”金奖。

  “一些大一点的作品,我一年只能绣出一幅,有时候需要200多种颜色的丝线。”坐在轮椅上的石胜兰,手起针落,一边补活,一边解释,刺绣不能一气呵成,很多时候需要返工,尽管已经熟能生巧,11年里,总共完成的大件只有6幅,“我希望自己的每一幅作品,都能绽放出美丽的色彩。”

  除此外,不大的客厅里,同时还挤满了十几幅小的挂画和摆件。为何要花费大力气绣三峡风景?

  “因为家乡三峡很美丽啊。”闪亮的眼睛落在这幅刺绣上,然后轻柔地拿起,石胜兰同样爱不释手,“为了体现质感,刺绣的过程中,我将乱针绣运用到蜀绣中,每完成一件作品,就主动带给大师看,让人挑刺,最终在传承蜀绣的基础上,形成了现在的‘夔绣’风格。”

  年复一年,“三峡绣娘”的名声就这样不胫而走。

  “说起简单,做起艰难。”一旁的妈妈接过话茬,这真不是一件容易的活,娃儿12岁在回家的路上不慎踩滑,从近百米高的悬崖上滚下去,等到醒来,原本活泼可爱的小姑娘成了高位截瘫,双脚没了,还有双手,“但是长期坐着,很容易导致肌肉萎缩和坏死。”。

  石胜兰正在刺绣

  一个台阶

  成了销售“拦路虎”

  从石胜兰家到马路,有一个必经的台阶,有40多步高,出门时,妈妈先把60多斤重轮椅搬到马路,再佝偻着背返回来从床上背她下去;回家时,妈妈得先从轮椅上背她回家放在床上,然后再下去搬椅子进屋。

  记者走访时正值11点过,骄阳下,沿台阶上行,瞬间就汗流浃背。这条看似普通的路,正常人走完只要两三分钟,但石胜兰每次却要耗时半个多小时。

  “这些年,妈妈就是我的脚。”石胜兰说,2007年5月,掌握了国家级非物质文化遗产蜀绣的独特针法回家后,她在妈妈的鼓励下,曾在县城的小广场上摆过地摊,出门的路不平坦,“守遗”的路更艰难。

  “人们对蜀绣接触得太少,很多人不知道这个到底是这么来的。”回忆那段经历,石胜兰脸露娇羞,难掩现实的点滴尴尬,“后来把刺绣摆放在家里,知道的人就更有限了,让销售更是雪上加霜。”

  还有更为客观的原因:刺绣纯靠手工完成,产量有限,这也是制约这个非遗项目产业化的一大通病。

  石胜兰渴望成为一个对社会有用的人,梦想自己能用双手减轻父母负担。多年不曾停息,作品多了,卖得不好,家里依旧一贫如洗,她并不悲观,只是倍感心痛。

  “娃儿,哪怕一幅都卖不出去,堆放一屋,我也要支持你。”妈妈年龄越来越大,有时候跪在地上背她,也不忘送上一句鼓励。

  客厅的墙角,还有一根磨旧了的棒棒。“她爸爸今年70岁了,还在家附近打短工,只要手里攒点钱就会赶紧跑去给她购针线。”妈妈解释。

  听着妈妈和记者简短的闲聊,石胜兰眨巴着水汪汪的眼睛,依旧是灿烂的笑容,那种刚毅看得人心碎。

  将乱针绣运用到蜀绣,形成独具风格的三峡“夔绣”。罗嘉摄

  一条微信

  点亮“非遗”守望路

  “胜兰蜀绣作品:民间非物质文化的至美诠释,诗城系列代表作,爱不释手,每一幅都是精品,你们喜欢吗?”

  6月5日中午,奉节县残联办公室工作人员邓雅煊一行到石胜兰家走访时,被一幅幅刺绣深深感染,连续发出了两组图文微信朋友圈,很快引发了很多人的关注和咨询。

  “我们公司办公室在装修,打算去她家里看看,购买一些挂件。”两天后,一家民营建筑公司副总拨通邓雅煊手机,详细咨询了具体情况,之后,他先后两次奔石胜兰家,分批采购了2.8万多元的作品。

  一份执念化人心,获知石胜兰刺绣产品销售上的困难,身边的不少爱心人士来了,他们通过自己的人脉联系市场。“这几年,通过联络帮扶,各种大大小小积存了几年的作品,卖出了一部分,顾客也很满意。”石胜兰说。

  “我希望通过自己的努力,能找个平坦的地方,拥有自己的小绣坊,可以住在店铺里静静地刺绣。”满怀感恩的同时,她小心翼翼地说着自己的愿景,在这里可以一边销售产品,一边展示技艺,增强大众对非物质文化遗产的认知,还可以让喜欢手工刺绣的残疾人了解和学习,掌握一门营生。“多一个人学习,蜀绣或许就能多一份传承。”石胜兰说,“不管前进的路有多难,自己都会坚守下去。”

  非遗遇寒,守望花开……(彭国威)

  不大的卧室成了工作刺绣间。罗嘉摄

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多