回到顶部

非遗频道> 要闻> 正文

农民指尖上的“非遗”

2018-08-09 09:49 来源:《青海日报》 
2018-08-09 09:49:38来源:《青海日报》作者:责任编辑:杨莹

  千针万线绣出民族文化产业的繁荣和富强。

  互利共赢助推精准扶贫工作和旅游事业的迅速发展。

  手工制品远销韩、日、新西兰等国家。

  得到收益后的土族妇女们脸上露出开心的笑容。

  土族妇女交流盘绣技术。

  辐射和带动了周边50户贫困户增收致富。

  无偿为2000多名土族妇女提供技术培训及原材料。

  本报记者 王伟才 图/文

  土族盘绣作为土族民族文化重要标志之一,2006年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,现有国家和省级传承人各1名。

  近年来,互助土族自治县文化部门不断加大对盘绣手工艺术的宣传保护和开发利用力度,盘绣产业发展迅速。据了解,全县共有盘绣经营户21家,从事盘绣手工技艺的绣户1100户,长期接受订单制作的农户535户,年产销售达到800万。

  互助素隆姑公司作为国家非物质文化遗产基地,在发掘、抢救、继承和保护工作的同时,积极建设产业基地,培训产业技能人才,开发具有民族特色的文化产品等方面作出了积极的努力。基地在东沟、丹麻、五十等乡镇设有半成品加工点5处,带动农民2000余人,其中贫困户200余名,助推着精准扶贫工作和旅游业快速发展。

  基地通过江苏无锡市新吴区对口帮扶项目,对土族盘绣产业进行帮扶,辐射和带动了周边50户贫困户增收致富。基地还无偿为2000多名土族妇女提供技术培训及土族盘绣原料,并将回收来的盘绣手工制品远销韩、日、新西兰等国家,促进了土乡农民指尖上的非遗文化产业发展。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有