回到顶部

非遗频道 »匠心物语> 正文

万紫:绽放金漆之美

2018-08-08 10:54:31来源:光明网-非遗频道作者:责任编辑:赵刚

万紫:绽放金漆之美

  1979年,高中毕业的万紫,招工进入当时的北京金漆镶嵌厂。万紫进入金漆镶嵌厂时,赶上了行业最红火的好时候,但后来也遭遇了行业最低迷的时期。上世纪80年代,因各种原因传统工艺品外销渠道被取消,金漆镶嵌工艺也被迫转向国内市场。那时,精美的产品堆放在库房里乏人问津,金漆镶嵌厂到了濒临破产的边缘,领导到处借款,才能保证每月给员工发一二百元生活费。

  不少工艺大师实在撑不下去,含泪离厂,另谋生路。此后的十几年,传统工艺美术行业一直在低谷中挣扎徘徊,万紫不仅咬牙坚持下来,并探索出一条传统工艺与现代审美相结合的发展道路。“我们力求让传统技艺以更具亲和力的姿态走入百姓生活,而不是仅仅作为一门技艺留存。”万紫说。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 赵刚]   来源:光明网-非遗频道   2018-08-08 10:54

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有