2018“集邮周”邮品非遗联展暨“二十四节气”邮票首发式举行 _各地非遗 _光明网
回到顶部


2018“集邮周”邮品非遗联展暨“二十四节气”邮票首发式举行

2018-08-08 09:08 来源:怀化新闻网 
2018-08-08 09:08:05来源:怀化新闻网作者:责任编辑:杨莹

  怀化新闻网讯(通讯员罗翊文)8月7日上午,怀化市“2018集邮周”邮品非遗联展暨“二十四节气”邮票首发式在怀化市博物馆举行,市文体广新局党组副书记、副局长刘频,中国邮政集团公司怀化市分公司党委委员、副总经理张贻波共同为 “二十四节气”邮票首发式揭牌。市文物处、市非遗保护中心、怀化邮政分公司集邮与文化传媒部等单位和部门负责人参加首发式活动。

  当天发行的《二十四节气(三)》特种邮票共1套6枚,全套邮票面值7.2元,广大集邮爱好者集聚在首发式现场,争先目睹、购买《二十四节气(三)》特种邮票,当日所有特种邮票全部抢售一空。出席首发式的领导和嘉宾现场分别为35名工作者颁发《怀化市非遗传播优秀志愿者》证书。

  首发现场,还有动感活力的儿童街舞表演以及独具本地特色的芷江闹年锣表演。

  为充分展示我市非物质文化遗产资源,活动还邀请了“五溪糖画”非遗代表性传承人杨贤政现场技艺制作“二十四节气”邮票图案糖画,现场观众无不被非遗文化的魅力所惊叹、震撼。在场观看的唐先生说:“小时候虽说也见过糖画,但都是画龙、画鸟……画“二十四节气”邮票还真是第一次见,真是大开眼见!”

  随后,一群小小非遗传承人涌上舞台,小演员上台为大家带来国家级非遗项目《阳戏盘花》表演,虽然这些表演者都是稚童,但一到台上,孩子们的眼神、唱腔和气质表情,都散发着怀化传统文化的气息,现场掌声连绵不断。

  此次《二十四节气(三)》特种邮票首发活动,对弘扬中华民族优秀传统文化,进一步扩大集邮周影响力,推动我市非物质文化遗产传承与发展起到积极作用。

000

  图为首发式现场。

999

  图为市民争先购买特种邮票。

888

  图为为非遗志愿者颁发证书。

777777

  图为儿童街舞表演。

6666666

  图为芷江闹年锣表演。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有