艺术驾驭技术的极简风格 科技与非遗的无缝对接 _要闻 _光明网
回到顶部

非遗频道> 要闻> 正文

艺术驾驭技术的极简风格 科技与非遗的无缝对接

2018-08-06 09:40 来源:西安新闻网 
2018-08-06 09:40:15来源:西安新闻网作者:责任编辑:杨莹

  西安新闻网讯(记者 职茵)张艺谋就是张艺谋,留给观众的永远是心灵与视觉上的震撼。这两日,张艺谋携团队打造的《对话寓言2047》观念舞台剧在陕西大剧院与西安观众见面,颠覆性的视觉效果与极具国际化魅力的创意,留给观众彻底的震撼。演出中,来自7个国家的20支团队及个人,为现场观众献上了世界顶级视听盛宴,中国传统非物质文化遗产与了机械臂、机器人、全息投影技术共同登台表演,令观众意犹未尽、连连叫绝。

  科技与艺术共同颠覆观众视觉认知

  这部用前沿科技、多媒体艺术和人文主义美学叙写的观念演出,共分7个章节,每个章节都是一段各自独立成章的,极具魔幻现实主义色彩的艺术表演:藏族的扎木年、壮族的坡芽歌书、内蒙古呼麦等古老而鲜为人知的非物质文化遗产项目,与木筒号子、优人神鼓、八部合音等闻名国际的表演团体,以及机械臂投影、无人机、机器人同台,传统与科技碰撞出的火花,激荡人心。

  那些接连登场的非遗项目,时而将观众带到神秘而旷远的古代部落,时而是古老的江畔,时而是一望无垠的大漠草原,可以说,来自各地的民间艺术家们在7个篇章中,与激光、全息投影、机械臂、无人机与共同完成演出,将中国各个角落最传统的民间艺术表演形式,与世界最顶级的科技手段形成绝妙呼应,视听效果之震撼,颠覆了所有人对于舞台剧的印象。

  除了民间艺术家们将中国古典文化中最精妙的部分逐一展示之外,最令人震撼的还是艺术驾驭科技却又与科技无缝对接的力量。在极简风格却又具魔幻色彩的舞台上,动感激光与钢琴演奏的结合、机械臂与中国舞者严丝合缝的配合、全息技术呈现立体逼真影响…..艺术与科技时而对峙,时而和谐,令人生出无限感慨。

  当无人机操控的超级乒乓球飞跃观众席;机器人组成的乐队用竖琴、架子鼓、贝斯演奏了一出完美的摇滚乐;当钢琴键盘操控的灯光完成螺旋式上升的视觉效果。当著名舞者裘继戎与机械手操控的34面镜子在舞台上同时完成光影折射的舞蹈;当机械臂利用投影幕布,与在地面以身体讲述内心世界的舞者完成一次次精准的配合……影子、镜面、光线、音乐与舞蹈完美融合的创意,令全场欢呼。有观众感慨:“艺术如此多元雅悦”;也有观众表示:“极简低调而震撼人心,感觉眼睛上了天堂,思绪飘到太空。”

  现场解密科技的神秘力量

  这极像是观念演出外壳下的传统与科技新思考,人与机器共同登台完成的表演,离不开无数幕后工作人员的对于科技与艺术共同理解与表达,这是一个极难磨合的过程。每一章节表演完毕,来自德国、法国、美国的工作团队与民间艺术家们会共同登台谢幕,相互鞠躬致敬,并向观众介绍每场演出中所用到的基本技术原理。

  张艺谋曾在采访中透露:“这次的7个节目,每一个做起来都很难。而且,主要难在了跨界和沟通上。艺术家们除了自己的专长,还要适应科技,科技还要适应艺术化的表达。”拿机械臂的两个团队来说,来自美国的安迪表示他经常抓狂,“如果机器要演奏30秒,我就需要30行代码,现在我已经写了56700行代码了。”但最难的还不是写代码,而是一个程序员,得弄明白艺术团队想要的是什么艺术效果。主持人在现场介绍,目前机械臂主要应用在工业场景,从工具到承接艺术表演,需要机器展现出更柔性的动态美。需要在底层算法、开发路径上做开发、调式,才作出比较接近导演想要的效果。如此引领未来又兼具传统文化的科幻风格演出,挑战性的模糊了科技与艺术之间的界限。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有