温州非遗让“小候鸟”大开眼界 _各地非遗 _光明网
回到顶部


温州非遗让“小候鸟”大开眼界

2018-08-02 09:29 来源:温商网 
2018-08-02 09:29:28来源:温商网作者:责任编辑:杨莹


  小朋友们上台体验提线木偶戏。

  温商网讯(通讯员 李晓平 记者小渔)近日,“温州非遗走进红蜻蜓夏令营公益活动”在红蜻蜓总部举行,“小候鸟”们看木偶戏、学剪纸、捏米塑,近距离感受温州文化遗产的魅力,为多彩的夏令营生活增添了一抹文艺色彩。

  《钟馗醉酒》令人拍案叫绝,《狐狸与葡萄》妙趣横生,《金鸡报晓》欢乐喜庆,《花灯缘》动感十足,《真假美猴王》真假难辨……温州市提线木偶戏代表性传承团体——苍南新艺木偶剧团引人入胜的表演,让“小候鸟”们看得如痴如醉。小学四年级的钟磊上台体验了提线木偶戏的乐趣。他说:“我觉得《金鸡报晓》最好看,虽然木偶提起来有点重,但我感觉很新鲜很好玩。”

  米塑是省级非遗项目,是温州独有的传统民俗工艺。在米塑体验课上,温州市非遗传承人董希造老师详细讲解和演示了如何捏出花瓣、眼睛、鼻子、嘴巴,并创作了棒棒糖、玫瑰花、毛毛虫、十二生肖中部分动物等栩栩如生的造型。“小候鸟”们拿到材料后饶有兴致地搓圆、按压、粘贴,蜗牛、棒棒糖、八爪鱼……一个个活灵活现的造型在他们稚嫩的手中呈现。

  红蜻蜓还邀请温州民俗大师现场展示了彩石镶嵌、臂搁、石雕等传统工艺。现场还展出了温州市非物质文化遗产保护成果图片展、红蜻蜓“我爱鞋博快乐探索”鞋文化知识系列展览之鞋的成语故事以及播放中华传统故事影片。

  “我们希望‘小候鸟’们通过对非遗文化的体验学习,增强保护和传承非遗文化的责任感,激发他们热爱祖国、热爱乡土文化的热情和积极性。”浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司董事长兼总裁钱金波表示。此次活动由市文化广电新闻出版局主办,温州市非物质文化遗产保护中心和红蜻蜓中国鞋文化博物馆承办。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有