回到顶部


我的非遗人生刚起步

2018-07-13 10:34 来源:光明网-非遗频道 
2018-07-13 10:34:22来源:光明网-非遗频道作者:责任编辑:杨莹

  一

  作为年轻的“老非遗人”,毫无疑问,《把根留住》是我从事非遗保护工作的启蒙书,也是我后来的必备工具书之一,随时随地都能拿出来翻阅。

  2006年以前,当我们还在努力的将“民族民间艺术资源”转换成拗口的“非物质文化遗产”,当我们还在努力的理解“非物质文化”这个新名词的真正涵义,当我们懵懂的模糊的似是而非的却又努力的做着后来改成“非物质文化遗产普查”的“民族民间艺术资源普查”工作,对于新知识的模棱让我们惴惴不安,甚至一度停下来,长时间的驻足观望。

  那时候的自己,还是进文化馆没几年的新人,在前辈的带领下,跟随他们的足迹,渐渐的踏入这既定的命运。走街串巷、上山下乡,当前辈们叩响每一扇古老的民间艺术大门时,我稚嫩的举着一个小小的DV机,忠实的记录着他们与之对话的场景,并为大家每一次的新发现而小小欢欣。

  那时候对于民族民间艺术资源的划分和归类都是摸索着进行的,常常是将某些文物或者自然景观也放在了普查中,但是他们至少都是承载着某一种历史文化的元素,与民族民间文艺资源同根,于是便也纳入了我们查找的镜头。

  那时候的目光是浅陋的,那时候的视野是局限的,那时候才堪堪将半只脚险险的踏入,正如幼儿牙牙学语,好奇兴奋囫囵吞枣,小小的一些成绩就能高兴半天。2005年正逢县文化馆新馆落成,乘此机会“绍兴县民族民间艺术资源普查保护部分成果展”在新馆大厅中央展出,获得了一致好评。时任浙江省委书记习近平参观了本次展览,并对我县的民族民间艺术资源普查与保护工作给予了充分肯定。这是对我们普查工作阶段性成果的一种动力和鼓舞,作为曾经参与并见证这一历史时刻的我,有着小小的自豪,也因此让我开始重新认识我正在做的这份工作,在那时还不是事业。

  迟钝的我真正开窍,将非遗保护工作不仅仅当做一份工作,而是成为我的人生的一部分,成为我的事业的全部,是直到那个契机的到来:馆里推荐我参加2007年4月在北京举办的“第一期浙江省非物质文化遗产保护培训班”。

  在京城的高等文化学府中央文化干部学院,我接受了系统的非遗普查与保护的理论知识培训,并有幸读到了当时还是省民族民间艺术保护工程办公室主任王淼老师的《把根留住——浙江省非物质文化遗产保护的前列思考》一书,才对非遗保护工作真正的豁然开朗,初窥门庭。

  二

  “每一分钟都有一个老艺人去世,每一分钟都有一种民间绝技在消失。”

  初读《把根留住》,这里不仅有一个文人对于即将流逝或正在流逝的古老文化传统的深深的痛,也有一个国人对于民族祖宗留下的宝贵文化资源逐渐消亡的沉沉的恨,更多的则是一个智者对于在这个大的时代背景下、文化自觉越来越缺失的现今社会如何做好文化遗产保护工作的紧迫感、使命感和责任感。

  “不容乐观”、“刻不容缓”、“义不容辞”、“责无旁贷”、“时不待我”等词汇在书中出现的频率之高,可见作者是恨不得时时振臂高呼,提醒自己、提醒有识之士、提醒全社会一个中心思想:保护现存的文化资源,别让遗产真的变成遗产。

  每次读到非物质文化遗产保护面临的严峻形势,我的心总是揪得紧紧的,虽然政府已经在主导,我们的文化主管部门已经在主抓,我们基层文化单位已经在具体实施,可是总觉得时间不够用,人手不够多,恨不得一天当两天、双拳抵四手来干。

  震撼于综合报告中点点滴滴的真实数据和事实依据,会让人生出想要迫切投身非遗保护事业的热血、激情、冲动和干劲,似乎是只有彻底的投身其中才能知晓生命的意义、才能实现人生的价值。“要本着对当代、对子孙负责的态度,对历史负责、对时代负责、对未来负责的态度做好保护工作。”“做事就要做这样的事,做人就要做这样的人。”这样的文字对于调动人的积极性上有着非凡的作用。

  但是我们又必须冷静,不能被一腔热血冲昏了头脑,非遗保护工作需要冷静的思考、探索、总结和创新。第二篇章的专题探讨应运而生。基本上涵盖了我省非遗保护工作的各个时间段和各个层次,从普查,到申报;从名录体系的建立,到非遗代表作丛书的编撰;从各种民间艺术成果展,到针对各市县具体的非遗保护工作,都有着犀利的言辞、独到的见解和具体的建议,那一个个精短的小标题更是让人目不暇接,不得不佩服作者清晰的思路和层出不穷的新点子。尤其是对于我这种不会取题目和小标题的人,简直就是鞭策。记得以后每次我写文章写不出题目,就会拿起这本书,光是翻翻目录,有时候就能灵机一动,茅塞顿开的想出点什么来,这是后话。

  第三编几个试点县市的典型剖析是对我们今后的非遗普查和保护工作的导航仪和指向灯,对先进经验的借鉴能使我们少走许多的弯路,虽然对于我县没有入选试点县一直有着小小的遗憾。当摩拳擦掌的想要做点什么的时候,却发现你只能原地呆着观望别人的前进,这是一种怎样的痛苦,但在一定程度上却也是一种量的积累,知识的积累、经验的积累、积极性的积累,责任感的积累,使命感的积累,激情的积累,干劲的积累,当最后爆发出来时一定是绚烂的,一定能拔地而起、一飞冲天。

  最后一个篇章是华丽的报道选录,原载于《中国文化报》。对于我省非物质文化遗产保护的政策、措施、机制等做了全面、完整的推荐,是浙江非遗保护工作走在全国前列的一次高调的亮相和宣传,是对过去和今后工作的承前启后,深刻的前瞻性对我们今后的非遗保护工作依然具有重要的指导意义。而最近几年我省非遗保护工作的发展也见证了这些设想,全面普查工作的收尾,非遗普查汇编本的集齐,名录保护体系的建立,传承人、传承教学基地、生产性保护基地、生态保护区的认定和保护制度的完善等等,事实上,虽然还有着这样那样的不足,我省非遗保护的美好蓝图已在渐渐实现,并更加的趋于完满。

  但是满足现状迟早是要被三振出局的,作者清醒的头脑时刻不忘提醒自己:“非物质文化遗产保护,还有许多未被认识的必然王国需要我们去探索、去发展,”只有不断奋发进取,不断开拓创新,居安思危,才能真正的实现一个非遗人的文化自觉罢。

  三

  读完本书的很长一段时间内,我都没有再完整的重看一遍,因为有些东西已经镌刻在脑海之中,书上提到的大部分有关非遗普查有关非遗保护的内容我们正在逐渐的付诸实施,并进展顺利,虽步履有些姗姗来迟,但冲劲和努力却是从不缺少,所以只在有需之时翻阅其中一二页。一直到2008年全国范围内的非物质文化遗产普查的来临。

  绍兴县把这次非物质文化遗产普查称为全县第二次非遗普查,因为第一次的民族民间艺术资源普查,我们及时的改成了非物质文化遗产普查,为了解开下面镇(街)的疑虑,在这次全国范围内系统的非遗普查前加上了“第二次”,用以明确与第一次的区别。

  普查是艰难的,“涉及面广,门类多,专业性强,要求高,难度大,”尤其是搜集上来的普查表,那真是良莠不齐,光是编码这一栏的填报,就基本上每个乡镇都退回去重填了一次,别说具体的内容了。最后汇总的时候光是线索就有几万条,项目有一千六百多条,看看都来不及,何况短时间内要汇编成册。

  幸而在普查前期还不是那么忙碌的时候,我又将《把根留住》这本启蒙书翻了一遍。我明确知道自己在做什么?在为谁而做?以及做这一切的意义?我为书中普查工作时涌现的那些动人事迹而默默感动,平阳县文化馆的退休老馆长、平湖的某文化站站长等等这些平凡而伟大的普查员,是文化遗产保护的英雄,是值得我们学习的榜样。

  以书为鉴,我耐住了寂寞。

  无论是前期的普查小组的下乡督察还是后期的资料汇编整理。尤其是在做汇编本的时候,我很庆幸自己没有被那么艰巨的任务所打倒,因为人手的稀缺,全县非遗调查项目分类一览表的汇总我一个人就扛了下来,那个时候加班加点是经常性的。但是,当最后眼见我县20本非遗汇编本及时成书的那一刻,我觉得我们全体普查人员流下的所有汗水都是值得的,而自己的那一点点累早已烟消云散。

  根据我县第二次非物质文化遗产普查所奠定的基础,在各项硬件、软件条件成熟的情形下,我县非遗保护的独立的专业的专门性机构“绍兴县非物质文化遗产保护中心”于2009年7月正式挂牌成立。因本人在前几年非遗普查、申报、保护等相关工作中的认真努力被上级领导看在了眼里,也同时调入其中成为了非遗中心的一份子。

  在这一刻,我真正坚定了自己,决心将非遗保护工作作为一项事业来全力以赴。

  四

  时光真的很神奇,当年的文化馆馆长变成了现在的非遗中心主任,而我有幸在这最年轻的领导手下工作,看着老领导在新岗位上刻苦钻研新知识的狠劲,我悄悄的对自己说绝不能落后。

  2009年,思维很活跃,工作很活泼,我们一起为开拓绍兴县的非遗保护新局面而努力。省文化厅非遗处一年连发130个抄告单,平均不到3天就有一个,对于我们一个新成立的单位并且成员只有寥寥3名的前提下,我们干得很吃力,但是我们很努力,坚决保证完成每一个任务通告,不落后腿,甚至主动开拓新的工作任务。

  2010年,我们重点做了十件大事,主动要求承办省一级的非遗展示展演活动,不断扩大非遗中心的影响力,全县的非遗保护工作行之有序、大放异彩,渐渐的追上并争取赶超其他的先进县市,为绍兴县的非遗保护事业贡献一份绵薄之力。

  2011年,我们终于要开始建造我们绍兴县自己的非遗展示馆,这是我县非遗保护历史上浓重的一笔,我们惶恐又兴奋,我们紧张而坚定,我们谨慎且细致,设计稿几易其稿,反复推敲,既突出非遗的特性以与博物馆相区别,又尽量包涵全县非遗项目的精华部分,力争建设一个独一无二的有绍兴县特色的全省前列并具有示范作用的展示馆。

  疲惫的时候,瓶颈的时候,迷茫的时候,翻翻案头已经作为工具书之一《把根留住》,读读那几句铿锵有力的话,“保护非物质文化遗产,人人有责。我们作为保护工作者,作为炎黄子孙,责无旁贷,理所应当,在所不辞!”慢慢的就会恢复精力,慢慢的就会精神饱满,睡一觉第二天又是活蹦乱跳。

  调入非遗保护中心工作后,每一年的总结我都会写上这一句:为后人留下些什么。

  因为这是我作为非遗保护工作者责无旁贷、理所应当、在所不辞的责任和使命。

  五

  2011年初的非遗读书活动,促使我再次通读了《把根留住》,忆起初次接触此书并一口气读下来的那个最初的我,不由会心一笑。

  最近重读,仍是觉得字字珠玑,许多见地拿到如今也还是非常中肯,简明扼要,一针见血,具有纲要性和指导性,值得借鉴。回想每次写消息、总结、论文等卡壳的时候都会翻翻,经常性的还能获得一点灵感,就觉得写书人的勤奋和智慧真的很给力啊。

  从2005年民族民间艺术资源普查算起,到2009年我正式加入非遗保护中心,我在非遗保护工作岗位上已经呆了整6个年头,可以说非遗龄并不算短,但是非遗保护工作任重道远,我们现在才只是轻轻撩起了她面纱的一角,未来的保护新局面还需要我们去继续努力和创造,所以,我也想振臂高呼一声:

  我的非遗人生刚起步!(绍兴市柯桥区非物质文化遗产保护中心 沈莹)

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有