回到顶部


纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

2018-07-12 20:08 来源:光明网-非遗频道 
2018-07-12 20:08:17来源:光明网-非遗频道作者:责任编辑:彭扬

    作者:王淼

    稿件来源:非遗老王

  今天上午,诺妈跟我说,有一件悲伤的事情,乌丙安先生去世了。我呆住了,一下子有点反应不过来,这么一个永葆青春、青春洋溢的人,去年年底还看到他在北京出席一个颁奖活动的报道,怎么才半年多点时间就会不见了呢。

纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

  我想起乌老第一次在我们的邀请下,来浙江。随着2006年6月10日我国首个“文化遗产日”的临近,全国各地都在举办各种各类文化遗产展示活动。乌老在苏州出席首届中国非遗保护论坛,我借机请乌老来杭州给我们做讲座、做指导。

  当时,省文化厅、钱江晚报社联合在浙江图书馆“浙江文澜讲坛”开展非遗保护系列讲座,安排了六场,并在钱江晚报做预告和追踪报道。6月2日,由乌丙安先生讲演《关于非物质文化遗产保护的几个关键问题》;6月3日,由我讲解《非物质文化遗产的预警报告》。

  乌老说,现在每分钟都有民间艺术精品消亡,老艺人去世,这个不是危言耸听,所以保护才显得异常迫切。

  乌老问,浙江各地都有独具特色的民间小戏,但现在别说城里人,就是当地人都不大听得到了,这些快失传的剧种有没人在保护和继承呢?

  乌老建议,我们的越剧也可以申报世界文化遗产啊,让全世界都来唱“天上掉下个林妹妹”。

  当时,社会公众对于“非物质文化遗产”这个概念都很陌生。乌老说,他们对25个省市自治区的学术界、文化界做抽样调查,大约有85%左右的学者和90%左右的文化工作者对这个概念的字面词义及其概念表示“不懂”或“难以理解”,还有10-15%左右的学者、文化工作者也是处于“似懂非懂”的状态。为此,对非物质文化遗产及其保护的宣传普及非常重要!

  当时,钱江晚报将乌老的演讲、及我的讲座整在一个版面中宣传报道。与乌老登载在一个版面,让我倍感荣幸。

纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

  随后,我邀请乌老一起去宁波鄞州,全省非遗保护培训班在鄞州举行。乌老直接与全省的非遗干部见面,展开非遗保护认识、知识和普查、申报技术方面辅导指导。乌老讲课是举重若轻、随手捏来,很生动、很有感染力,赢得了一片粉丝。

  我又让乌老随我去宁海考察宁海平调,宁波和宁海对平调的复兴很重视,对平调剧团传统节目复排和新的传人培养采取了有力措施,看了平调排练,乌老很兴奋。宁海平调的“耍牙”,是一门绝活,演员口含四颗、八颗甚至十颗长长的野猪獠牙,在口中野性又灵动地“变口”,同时还要唱、做、念、打,实在是不简单,了不得!

  平调耍牙这门绝技,难学,而且练这门绝技要吃尽苦头。当时,宁海招耍牙学徒,招进来参加训练的有十多位,但坚持下来的只有薛巧萍一个女孩,那些个男孩全部逃掉了!中午吃饭的时候,乌老特意要见见薛巧萍,没想到在台上威武凶猛的“獠牙判官”,却是个漂亮的女孩。乌老对巧萍说,你今后找对象,你就告诉他:“我在台上吓死你,在台下爱死你!”我说精彩,让乌老赶紧写下来,把这句话送给巧萍留个纪念。乌老嘱咐巧萍,你结婚的时候,要告诉我,我来祝贺、祝福!

  乌老这样的大专家大学者,难得来一趟浙江,既来之,我们就充分运用他。看到浙江努力干好非遗保护传承,乌老很开心。

纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

  乌老作为国家非遗保护专家委员会副主任委员,经常出席全国性的非遗会议、论坛、活动,也因此来浙江出席在象山举行的全国非遗普查工作现场经验交流会,在宁波举行的全国非遗保护工作会议等;对于浙江申报象山为国家级海洋渔文化生态保护区等工作,倾心给予指导。

  记得2013年6月下旬,我厅在德清莫干山举办浙江省非遗保护培训班,乌老出席,他的睿智、风趣、慈爱,还有新潮,让浙江新生代非遗工作者充分领略大家、大学者的风采和学识。

  紧接着,以“美丽中国和美丽非遗”为主题的第二届中国非遗保护(余杭)论坛在良渚举行。乌老形象的比喻,“要歌颂祖国,我们会说‘锦绣’河山、‘锦绣’中国,但是‘锦绣’正是手工技艺。”为此,“美丽中国”需要“美丽非遗”。

  乌老说,美丽中国,不单是指山河美丽,更在于人的美丽。“美丽非遗”的核心内涵是真善美三位一体所凝结成的核心动力,“真善美”让每个中国人由内而外的美丽!

  “大家”就是“大家”,三两句话就把美丽中国和美丽非遗的关系,阐述的那么透彻!

纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

  上周,我让李虹与乌老联系一下,我写了一篇关于乌老非遗学说的学习研究体会文章,想呈请乌老审阅,把个关,以免错漏。这篇稿子,实际上是去年初就写好了的。我那一阶段,安排了点时间,集中对“中国非遗四大家”的非遗学说进行研究,这组研究非遗学家的文章写好了一直捂着,想等“非遗老王的读书笔记”出版后再奉送乌老。李红提醒我,还是先请乌老本人瞄一遍好。

  李虹给乌老打电话,没人接;发短信,没有回;稿子发邮箱,没反应。李虹说,她再想办法与乌老争取联系上。

  没成想,乌老竟然患着病,一片祥云把他接走了。在朋友圈里看到,吴健在纪念乌老的文中说,乌老给吴健赐蒙古族名字“乌剑”,就是红色的宝剑的意思。蒙古语中,乌等于红,红云就是祥云。乌老,您用一生的忠诚和智慧守护文化遗产,树立起了一面当代文化学者的鲜艳旗帜!

纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

  程琳菲推文:我把乌教授的粉丝取名为“乌云”,我愿做一朵乌云,并希望乌云一大片!

  大家乌丙安,大家的乌丙安,您仙逝了,留下大家不能忘怀的眷恋,还有那赞美的歌!

  乌老,您的生命里总有一片祥云为你缭绕!

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有