正在阅读: 纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

2018-07-12 20:08来源:光明网-非遗频道

    作者:王淼

    稿件来源:非遗老王

  今天上午,诺妈跟我说,有一件悲伤的事情,乌丙安先生去世了。我呆住了,一下子有点反应不过来,这么一个永葆青春、青春洋溢的人,去年年底还看到他在北京出席一个颁奖活动的报道,怎么才半年多点时间就会不见了呢。

纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

  我想起乌老第一次在我们的邀请下,来浙江。随着2006年6月10日我国首个“文化遗产日”的临近,全国各地都在举办各种各类文化遗产展示活动。乌老在苏州出席首届中国非遗保护论坛,我借机请乌老来杭州给我们做讲座、做指导。

  当时,省文化厅、钱江晚报社联合在浙江图书馆“浙江文澜讲坛”开展非遗保护系列讲座,安排了六场,并在钱江晚报做预告和追踪报道。6月2日,由乌丙安先生讲演《关于非物质文化遗产保护的几个关键问题》;6月3日,由我讲解《非物质文化遗产的预警报告》。

  乌老说,现在每分钟都有民间艺术精品消亡,老艺人去世,这个不是危言耸听,所以保护才显得异常迫切。

  乌老问,浙江各地都有独具特色的民间小戏,但现在别说城里人,就是当地人都不大听得到了,这些快失传的剧种有没人在保护和继承呢?

  乌老建议,我们的越剧也可以申报世界文化遗产啊,让全世界都来唱“天上掉下个林妹妹”。

  当时,社会公众对于“非物质文化遗产”这个概念都很陌生。乌老说,他们对25个省市自治区的学术界、文化界做抽样调查,大约有85%左右的学者和90%左右的文化工作者对这个概念的字面词义及其概念表示“不懂”或“难以理解”,还有10-15%左右的学者、文化工作者也是处于“似懂非懂”的状态。为此,对非物质文化遗产及其保护的宣传普及非常重要!

  当时,钱江晚报将乌老的演讲、及我的讲座整在一个版面中宣传报道。与乌老登载在一个版面,让我倍感荣幸。

纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

  随后,我邀请乌老一起去宁波鄞州,全省非遗保护培训班在鄞州举行。乌老直接与全省的非遗干部见面,展开非遗保护认识、知识和普查、申报技术方面辅导指导。乌老讲课是举重若轻、随手捏来,很生动、很有感染力,赢得了一片粉丝。

  我又让乌老随我去宁海考察宁海平调,宁波和宁海对平调的复兴很重视,对平调剧团传统节目复排和新的传人培养采取了有力措施,看了平调排练,乌老很兴奋。宁海平调的“耍牙”,是一门绝活,演员口含四颗、八颗甚至十颗长长的野猪獠牙,在口中野性又灵动地“变口”,同时还要唱、做、念、打,实在是不简单,了不得!

  平调耍牙这门绝技,难学,而且练这门绝技要吃尽苦头。当时,宁海招耍牙学徒,招进来参加训练的有十多位,但坚持下来的只有薛巧萍一个女孩,那些个男孩全部逃掉了!中午吃饭的时候,乌老特意要见见薛巧萍,没想到在台上威武凶猛的“獠牙判官”,却是个漂亮的女孩。乌老对巧萍说,你今后找对象,你就告诉他:“我在台上吓死你,在台下爱死你!”我说精彩,让乌老赶紧写下来,把这句话送给巧萍留个纪念。乌老嘱咐巧萍,你结婚的时候,要告诉我,我来祝贺、祝福!

  乌老这样的大专家大学者,难得来一趟浙江,既来之,我们就充分运用他。看到浙江努力干好非遗保护传承,乌老很开心。

纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

  乌老作为国家非遗保护专家委员会副主任委员,经常出席全国性的非遗会议、论坛、活动,也因此来浙江出席在象山举行的全国非遗普查工作现场经验交流会,在宁波举行的全国非遗保护工作会议等;对于浙江申报象山为国家级海洋渔文化生态保护区等工作,倾心给予指导。

  记得2013年6月下旬,我厅在德清莫干山举办浙江省非遗保护培训班,乌老出席,他的睿智、风趣、慈爱,还有新潮,让浙江新生代非遗工作者充分领略大家、大学者的风采和学识。

  紧接着,以“美丽中国和美丽非遗”为主题的第二届中国非遗保护(余杭)论坛在良渚举行。乌老形象的比喻,“要歌颂祖国,我们会说‘锦绣’河山、‘锦绣’中国,但是‘锦绣’正是手工技艺。”为此,“美丽中国”需要“美丽非遗”。

  乌老说,美丽中国,不单是指山河美丽,更在于人的美丽。“美丽非遗”的核心内涵是真善美三位一体所凝结成的核心动力,“真善美”让每个中国人由内而外的美丽!

  “大家”就是“大家”,三两句话就把美丽中国和美丽非遗的关系,阐述的那么透彻!

纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

  上周,我让李虹与乌老联系一下,我写了一篇关于乌老非遗学说的学习研究体会文章,想呈请乌老审阅,把个关,以免错漏。这篇稿子,实际上是去年初就写好了的。我那一阶段,安排了点时间,集中对“中国非遗四大家”的非遗学说进行研究,这组研究非遗学家的文章写好了一直捂着,想等“非遗老王的读书笔记”出版后再奉送乌老。李红提醒我,还是先请乌老本人瞄一遍好。

  李虹给乌老打电话,没人接;发短信,没有回;稿子发邮箱,没反应。李虹说,她再想办法与乌老争取联系上。

  没成想,乌老竟然患着病,一片祥云把他接走了。在朋友圈里看到,吴健在纪念乌老的文中说,乌老给吴健赐蒙古族名字“乌剑”,就是红色的宝剑的意思。蒙古语中,乌等于红,红云就是祥云。乌老,您用一生的忠诚和智慧守护文化遗产,树立起了一面当代文化学者的鲜艳旗帜!

纪念乌丙安先生:生命里总有一片祥云为你缭绕

  程琳菲推文:我把乌教授的粉丝取名为“乌云”,我愿做一朵乌云,并希望乌云一大片!

  大家乌丙安,大家的乌丙安,您仙逝了,留下大家不能忘怀的眷恋,还有那赞美的歌!

  乌老,您的生命里总有一片祥云为你缭绕!

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 进博会公众开放日迎来大客流

  • 第十二届中国航展公众开放日第二天精彩继续

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多