回到顶部


京津冀三地非遗曲艺传承人天津封闭式培训

2018-07-10 08:53 来源:北京日报 
2018-07-10 08:53:54来源:北京日报作者:责任编辑:杨莹

  “关云长坐曹营好心焦,想起来当年结拜旧故交……”

  一段《关公辞曹》,抑扬顿挫,声情并茂,得来满堂彩。京津冀非遗曲艺人才研培班的交流活动上,来自邯郸的磁县坠子传承人鲁俊美主动走到台前,亮出自己的绝活儿与大家分享。

  一个月来,在有曲艺界“黄埔军校”之称的天津艺术职业学院,来自京津冀三地的32名非遗曲艺传承人接受了涉及理论课、专业课、艺术实践、基层采风的全方位封闭式培训。

  “通过举办研培班,给三地非遗曲艺传承人提供一个汲取营养、开阔眼界的机会,在全国还是首创。”天津市文化广播影视局非遗处处长李茁说。

  从识谱学起全面提升素养

  上个月,在国家文化和旅游部非遗司主导下,京津冀三地文化主管部门签署合作协议,共同发起成立了京津冀非遗曲艺人才培训基地,首次以面向三地招生举办研培班的形式,推动京津冀非遗曲艺人才培养的合作。

  32位非遗曲艺传承人全部来自基层,绝大多数是第一次参加这样的培训活动。“研培班采取封闭式管理,内容安排十分丰富。很多传承人平时都有演出任务,挤出一个月的时间专门来参加研培班,是很难得的。”天津艺术职业学院副院长曹宏凯说。

  研培班从北京、天津高校邀请了专业师资为学员授课。天津音乐学院作曲系副教授宮晓霞受邀讲授音乐理论基础,她告诉记者,学员虽然各有各的绝活儿,但由于正规训练相对欠缺,音乐素养方面提升的空间都还很大,“能认简谱的只有七八个人,新歌得一句一句学,不少人还对不上拍子。”

  但这丝毫没有影响学员的学习热情。乐亭大鼓传承人陈雅婷已经55岁了,对简谱的领悟之快仍然得到了宮晓霞的认可,她希望通过识谱提高自己学习新段子的效率。除此之外,研培班还设置了表演形体、非遗传承保护、戏曲理论等课程以及观摩、采风、专家点评等活动,帮助学员全面夯实基础、开阔眼界。

  借力曲艺之乡搭建长效平台

  研培班的32名学员,一半以上都来自河北。河北省文化厅非遗处处长张雪芳表示,虽然是曲艺大省,但由于种种原因,河北省非遗曲艺近年来的发展呈下滑趋势,与京津有较大差距。“振兴曲艺必须从人才抓起,希望我们派出的学员能用从这次研培班学到的东西,带动河北整个非遗曲艺事业的发展。”

  天津是公认的“曲艺之乡”。京津冀非遗曲艺人才研培班开班的同时,正值127个国家级非遗曲艺项目亮相的全国非遗曲艺周活动在天津举行。研培班组织学员多次赴现场观摩,天津浓厚的曲艺氛围、观众的热情和专业,给大家留下了深刻印象。曹宏凯骄傲地说:“学员普遍反馈:没想到天津仍然是曲艺的窝子,仍然有那么多懂曲艺的人。”京津冀非遗曲艺人才培训基地落户天津,正是希望能把天津的曲艺资源优势充分利用起来。

  短短一个月的培训,能否给学员带来实质性的提高?李茁表示,学员来自不同的地域和曲艺门类,通过研培班,搭建一个三地曲艺人才学习交流的平台,使学员相互之间、学员与老师能够建立联系,获得长期互动、学习的机会,这将是研培班最主要的效益。

  本期京津冀非遗曲艺人才研培班是专门面向鼓曲类曲艺的。据悉,依托京津冀非遗曲艺人才培训基地,面向相声等诵说类曲艺的今年第二期研培班将于下半年继续在天津艺术职业学院举办。“把三地非遗曲艺项目的优势结合起来,打造北方地区曲艺人才培养的中心,未来发展成全国曲艺人才的培养基地,是我们的长期目标。”李茁说。

  马上就访

  一家三口组团“深造”

  在京津冀非遗曲艺人才研培班的32位学员中,像李彦东这样一家三口一起来参加的是独一份儿。一个月的学习,让24岁的李彦东感到受益良多。在天津群星剧院观摩全国非遗曲艺周驻场演出时,身边的一位老观众告诉他,自己70多岁,听曲艺已经60多年了。“天津的曲艺土壤太深厚了。天津曲艺能繁荣,观众功不可没。”李彦东感慨。

  李彦东的母亲鲁俊美是河北省级非遗曲艺磁县坠子的传承人。12岁登台演出,如今享誉一方,鲁俊美最关心的是磁县坠子的传承问题。“年轻人学坠子的,老家那边就我一个。”李彦东说。

  这次研培班,从老师的开班讲话到每节课的具体内容,鲁俊美都做了详细的笔记。中央民族大学林继富教授关于非遗保护传承的一课,她记得最多最细。

  “曲艺的春天来了!”面对记者,李彦东不无激动地说,“能有机会聆听这么丰富全面的课程,现场观摩这么多的曲艺门类,这样的机会太难得了。”

  子承母业,把磁县坠子尽可能传承、发扬下去,也是李彦东的一大愿望。“我一直在考虑怎么把磁县坠子跟新媒体元素融合起来。想要吸引更多受众,传统曲艺的内容和形式都需要革新。”李彦东说。(白波)

[责任编辑:杨莹]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有