回到顶部
二十四节气也可以穿在身上?“白鹭为霜”为你讲述节气背后的故事
2018-06-13 17:30 来源:光明网 

  6月4日至6月9日,6晚11场以中国非物质文化遗产为主题的服饰秀在恭王府展演,选取非遗在现代服饰中的应用实例,展现振兴中国传统工艺、非遗走进美好生活的盛况。

  北京服装学院教授、中国十佳设计师郭瑞萍,携58套以中国二十四节气为设计灵感的服装服饰,在2018“锦绣中华”——中国非物质文化遗产服饰秀”活动中与观众见面。

二十四节气也可以穿在身上?“白鹭为霜”为你讲述节气背后的故事

  二十四节气,是传承千年的人类非物质文化遗产。它不仅仅指导着中国人的四时农耕,更深深影响着中国人几千年的衣食住行,在一定程度上影响着中国人的宇宙观、世界观和人生观,折射出中国人特有的气质风度。中国气质,正是郭瑞萍所追求的风格理念。设计师努力探索属于当下的中国气质,以中国气质与创新精神整合包涵哲学、审美、材质以及技艺的文化精髓。

  “白鹭为霜”非遗服饰秀以二十四节气为灵感,选取白露时节,白鹭清雅灵动之姿,以纯净质朴的天然色彩,结合隐约山水意境进行设计。运用仿绗缝、乱针绣的针织纹路,精致立体组织和流苏装饰,取美丽诺羊毛、棉麻等丝线,结合透明丝、金银丝等丰富纱线品种,赋予变化多端的针织工艺。

二十四节气也可以穿在身上?“白鹭为霜”为你讲述节气背后的故事

  整场秀运用二十四节气中的白露时节色彩进行写意,分4个章节:一、蓝绿色调里,碧山远映,倒映层叠山峦,偶有波光闪烁;二、灰白色调里,晨光透过雾和水汽洒在白鹭鸟身上,倒影水中;三、驼粉色调里,雾微微散去,白鹭闲聚水畔,搭叠的羽翼变成衣裙飘摇;四、白色调加亚光的银色里,白鹭展翅高飞,寄托设计师对梦想的致敬。

[责任编辑:杨莹]
页面没有找到
  1. 请检查网址是否正确
  2. 光明网导航
  3. 直接输入要访问的内容进行搜索

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有