回到顶部


光明网、咪咕文化联合推出第二季非遗传播项目

2018-04-13 11:10 来源:光明网-非遗频道 
2018-04-13 11:10:48来源:光明网-非遗频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者彭扬)“以前的毛猴主要都是表现市井文化、老北京胡同里的场景等,现在已经有京剧、音乐、舞蹈、杂技、武术、体育、民俗、讽刺与幽默等八大创新系列呈现,以后还将有更多时尚、有趣的主题,让更多人喜爱这门手工艺。”北京毛猴制作技艺第五代传承人肖静如是说。4月12日上午,无数次在学校登台讲课的肖静首次在咪咕直播为广大网友讲述他与毛猴的不解之缘,而这也是光明网、咪咕文化第二季非遗传播项目的首场直播。

光明网、咪咕文化联合推出第二季非遗传播项目

北京毛猴制作技艺第五代传承人肖静(左)为网友展示不同形态的毛猴

  党的十九大报告指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,并明确提出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。在3月13日全国两会“部长通道上”,文化和旅游部部长雒树刚表示,在非物质文化遗产保护上,首先是进行抢救性保护,其次是实行生产性保护,特别是把传统工艺和群众生产生活紧密结合。利用好文化遗产,首先是让人民群众“无障碍”“零门槛”接触文化。

  为认真贯彻落实十九大精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的丰富内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,去年11月,光明网和中国移动咪咕文化联合推出了“致•非遗敬•匠心”第一季非物质文化遗产大型传播项目,通过整合光明网和咪咕文化在文化资源、媒体技术和传播渠道等方面的优势,综合利用移动直播、视频短片、纪录片等媒体手段,全方位、立体式地呈现非遗项目蕴含的文化内涵与精神价值,有效传播覆盖用户量达9000余万。

光明网、咪咕文化联合推出第二季非遗传播项目

国家级非物质文化遗产—八卦掌项目代表性传承人任文柱(左)向网友介绍八卦掌的历史

  今年第二季的“致•非遗敬•匠心”非物质文化遗产大型传播项目将延续第一季的传播模式,项目团队将前往26个省市自治区直辖市,推出共计40场直播,涵盖传统技艺、传统医药、传统体育、游艺与杂技等8个非遗类别。并邀请到老陈醋酿制技艺(美和居老陈醋酿制技艺)国家级代表性传承人郭俊陆、中医诊疗法(古本易筋经十二势导引法)市级代表性传承人严蔚冰等多位2017中国非遗年度人物来到直播间与网友“零距离”互动。截至12日下午4时,已顺利播出毛猴制作技艺、八卦掌两个非遗项目。将于4月16日播出的中医诊疗法(古本易筋经十二势导引法),4月26日播出的北京玉雕,以及红拳、苏绣等非遗项目还将采用三机位直播形式为广大网友精彩呈现。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有